杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“九个不得”给社区团购划清行为边界
 
2020-12-28 10:30:25   杭州网

12月22日下午,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家互联网平台企业参加。会议深入学习贯彻中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院关于推动互联网平台经济健康发展的一系列决策部署,依法加强社区团购价格行为和反不正当竞争监管,规范社区团购市场秩序,维护公平竞争市场环境,确保民生得到有效保障和改善。

社区团购近年来风声水起,在电商增长遭遇瓶颈的当下,社区团购成了新的流量入口。社区团购深入社区,能够解决很多社区业主需要上班、工作而没有时间逛菜市场的痛点。

社区团购通过线上线下相结合,与小区居民的购物需求进行了更精准的对接,打通了小区居民消费的“最后一百米”,从而能够更好满足消费者的消费需求。社区团购的出现,也就能够方便小区居民的生活,而且从社区团购购买来的商品,往往比实体店要便宜不少,这些都能给小区业主带来极大的实惠。这也让社区团购成了资本新的变现“风口”,越来越多的社区团购平台加入其中,阿里巴巴、腾讯、京东、美团等互联网巨头也想在这块有很大消费潜力的市场“分一杯羹”。

但正如此次会议中指出的,当前社区团购存在低价倾销及由此引起的挤压就业等突出问题。各大巨头倚仗雄厚资本入场,大打“低价战”,会大大挤压小商小贩的生存空间,从而引发就业问题。而将小商贩赶走之后,垄断市场的巨头们就可以肆意收割“红利”,最终受损的还是广大消费者的利益。

为了防范社区团购的“双刃剑效应”,此次会议强调互联网平台企业要严格规范社区团购经营行为,严格遵守“九个不得”。如不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权;不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议;不得实施没有正当理由的掠夺性定价、拒绝交易、搭售等滥用市场支配地位行为等。

“九个不得”就是及时对处于危险边缘的社区团购念的“紧箍咒”。低价倾销、不正当竞争等问题,正是社区团购的发展痛点,这些问题已逐渐突显,解决好这些问题,才可能促进行业健康发展,让行业的发展有利于民,有利于社会,而防范其可能带来的负面效应。

对于新兴事物要采取包容审慎监管,监管不是不管,对严重侵害消费者权益或者对社会和谐稳定有重大影响的,要有及时和强有力的监管。社区团购是新兴事物,促进社区团购走入正轨,才能有利于解决消费痛点,给广大消费者带来更多实惠,促进消费市场健康发展。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:戴先任    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·长三角消保委联盟:持续打造消费维权一体...
·山东沂南:六项措施助推餐饮领域食品安全...
·山东省率先建立投诉举报24小时回应机制...
·深圳四大机制打造高质量发展高地
·襄阳市市场监管局多举措推进价费优惠政策...
·襄阳推行线下实体店无理由退货
·健身房转让纠纷甩锅消费者 福州消委会约...
·市场下沉 六线城市小型纯电动车市场份额...
·“九个不得”给社区团购划清行为边界
·突出重点领域 直面维权新挑战 四川省扎...
·数字金融消费者权益保护面临五大挑战
·“米扬丽格”美容机构被疑偷梁换柱 “进...
·唱响江干!全民视听盛宴一起狂欢第二篇章...
·借势新基建 杭州充电桩行业加速“落子”...
·元旦假期临近 游客对冬季出游安全关注度...
·“山寨”文物层出不穷 仿古景区如何告别...
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...
·直播电商合规化正在加速
·漫步胜利河美食街 感受浓郁“中国风”
·粤港澳黔刺梨·皂角产业创新联盟成立