杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
数字金融消费者权益保护面临五大挑战
 
2020-12-28 10:28:52   杭州网

中国消费者报报道(记者 聂国春)12月24日,由中国互联网金融协会金融消费权益保护与教育培训专业委员会编著的《数字金融消费者权益保护实践与探索》一书正式出版发行。

该书指出,数字金融创新模式不断变化,产品更新迭代频繁,其消费者权益保护工作面临五大挑战:一是消保监管制度规范体系尚未形成。该书指出,尽管一些部门规范中均有涉及消费者权益保护的内容,但缺乏系统性、全面性,效力等级不一,有的只是导向性规定,没有具体规则和罚则作为执行行保障。此外,当前监管规划体系以传统金融业为适用场景,不少条款无法直接适用于数字金融业态。二是监管体系协调不足,尚未全面覆盖。数字金融是面向全网的业务经营模式,而根据目前的监管权限划分,归属于某些地方金融监管部门,客观上存在权责不匹配的情况。三是数字金融从业企业的消保合规意识不足,工作能力有短板。在监管规则未全面覆盖的情况下,一些从业企业对自己从事的金融业务的认识定位不足,没有经过传统金融机构的风险洗礼,全面风险管理机制尚未建立,偏重经营性数据,对影响消费者合法权益的数据选择性忽视。四是良性互通的多方对话与沟通机制缺乏。五是金融消费者金融素养需要大力提升。调研显示,金融消费者对数字金融带来的普惠便利充分认可,但也显示出对数字金融产品和服务的复杂性和特定风险认识不足,需要有针对性地提升其金融知识素养水平。

针对上述挑战,该书从完善法律规则、强化金融监管、拓宽维权方式、提高从业机构消保主体意识、加大金融消费知识宣传教育等方面提出了一揽子建议。同时,对于大数据与个人信息安全、数字鸿沟、营销宣传等热点问题,还专门提出了具体建议。

据中国互金协会相关负责人介绍,该书在编写过程中广泛开展了问卷调查、机构访谈、案例征集等。调查对象覆盖百余家涉及数字金融业务的企业和万余名数字金融消费者,从组织制度、产品服务、信息收集、营销宣传、投诉纠纷解决等角度对从业机构消费者权益保护工作现状进行全面分析,并通过偏好态度、感知程度、满意度等指标展现了调研样本在数字金融消费过程中的行为特征及对自身权益保护的认知情况。

该书提出:在经济金融数字化转型按下快捷键的时代背景下,加强数字金融消费者权益保护工作,是促进数字金融行业规范健康可持续发展的迫切需要,对建设现代化金融体系、维护金融安全与稳定、促进金融公平与包容性增长具有重要的现实意义。

 
来源:中国消费网    作者:聂国春    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...
·直播电商合规化正在加速
·漫步胜利河美食街 感受浓郁“中国风”
·便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化...
·电商助推农副行业迈入“快车道”
·杭州女子去吃馄饨 老板一顿操作让她不解...
·杭州十字金街开街倒计时3天! 抽盲盒、...
·加强冷链食品物防全流程管理 浙江启用2...
·胜利河美食街暖锅节 28家餐厅优惠信息...
·从游戏娱乐走向骗财牟利 网络占卜该治治...
·求职被骗、简历被卖?人社部出手了!
·有教师一小时收费超过2500元 教师有...
·结算存漏洞致车费拖欠不付 网约车司机只...
·手机出货量超1亿部,你感受到5G速度了...
·甘肃2020年第一批工业产品质量省级监...
·看直播换新机 一起联想2021
·新《陕西省优化营商环境条例》明年1月1...
·广西南宁:开展医疗器械全覆盖检查
·湖北公布2020年十大虚假违法广告
·湖北:严查“处方药不凭处方销售”等行为...