杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
新消费时代,美好生活“上新”了
 
2020-12-29 08:27:24   杭州网

杭州日报讯 2020年步入尾声,回顾这一年,“直播经济”弯道超车,“宅经济”风生水起,“云购杭州”做大做强——疫情让人措手不及的同时重塑了消费者的消费行为,也给了“新消费”启动加速器的契机。

只有消费热起来,经济社会发展才能活起来。据测算,我市消费增长1个百分点,可拉动生产总值增长0.5个百分点。因此,如何准确把握消费演进趋势、主动适应消费关系和动因之变成了品牌与商超都需要思考的问题。

过去,消费是单向的商品购买,生产者生产什么,我们就消费什么;现在,通过生产者与消费者互动、消费者与消费者互动来完成消费的情况越来越多。

过去,消费需要走进商超走进门店;现在,只要动动手指头,蔬菜水果甚至是奢侈品也能定时送达。

改变还在发生,只有推动商业模式和消费模式的创新,坚持技术驱动和数字孪生才能抓住“新消费”的兴奋点和增长点。

适应消费关系之变,重构“人、货、场” 全方位驱动塑造商业新模式

“今年,来我们店里的‘生活家’变多了。”王牌先生创始人王卫忠发现,最近前往王牌先生小和山之家为年会和婚礼定制礼服、西装的消费者中多了不少“新面孔”。

王卫忠喜欢把消费者称为“生活家”。他认为,杭州的消费者并不缺乏普通的产品,而是需要获得让自己精神愉悦的服务和产品:“杭州互联网科技的创新和进步,恰好能很好地实现柔性供应链的服务,未来会有更多的消费者选择为自己定制各种产品和服务。”

像王牌先生这样的定制品牌在杭州越来越多,杭企万事利通过与设计师、消费者的协作,根据消费者喜爱的配色、元素,完成一对一的丝巾定制设计;银泰百货则与多家品牌推出联名产品,在喵街、银泰专柜等渠道售卖——以珠宝品牌古名为例,第一款合作产品一经推出便卖出近700条,创造了近70万元的业绩,是以往单品的二三十倍,售罄率近70%,成了名副其实的“爆款”。此后,双方又联合推出定制款,并尝试根据不同门店的消费者特征设计不同的门店款,均获得瞩目成绩,其中一款单品的销售业绩超过百万。

可见,消费者已经不满足于“商家有什么就被动买什么”,既可以定制数量也能对产品进行个性化的柔性制造已成为新消费常态。要适应这种消费关系之变,少不了技术驱动及对“人、货、场”关系的重构。

王牌先生的定制需要大数据+人为处理方式相结合,建立人体尺寸数据库,根据用户的尺寸数据和需求智能推荐,再根据实际的沟通情况完成最后的选品和搭配;万事利的定制需要通过AI技术支持;银泰则通过商业操作系统的赋能进行重构:人——数字化会员破千万,货——商品和品牌全面数字化,场——通过云计算提升运营效率、创新服务方式。通过由内到外的数字化转型升级使物以类聚的生意变成人以群分的生意。

倡导直播带货,布局数字生活 全渠道升级培育消费新模式

在今年之前,“直播带货”和“数字生活服务”还有如星星之火,在疫情的推动下,两者实现了网络零售额的飞跃。数据显示,1-8月,全市网零实现4736亿元,同比增长17.7%。网零规模占全省40%,增量占全省80%。全国网红主播前10位和前100位,一半以上在杭州产生和落地。

如何在特殊时期为消费者提供好的购物场景,给消费者更好的消费体验?如何打破对时间和空间的限制随时随地可以“营业”?疫情期间,在杭各品牌方和商超均选择以最快的速度启动直播计划。“直播带货”除了激发消费者兴趣、让消费者产生“种草”“拔草”的冲动,同时也将商品销售带入更广阔的场景。

抗疫期间,盒马鲜生在成熟市场线上日销同比去年翻倍,叮咚买菜日订单量突破60万,2月单月营收达去年销售额的1/4,微医问诊量是去年同期的3.6倍。

疫情加速了“数字生活”的布局,杭州趁势加快推广盒马鲜生、叮咚买菜等生鲜电商服务模式,普及应用天猫超市、网易严选、联华鲸选等网上超市模式,促进本地生活产业创新转型和消费升级。

和杭州老百姓生活息息相关的联华华商甚至把提升线上业务作为当下企业“一号工程”。在世纪联华庆春店,一个联华鲸选订单从后台接单、拣货、复核、打包到送出门店仅需要15分钟。据了解,如今门店每天接单量为去年的两倍多。

通过运用现有的供应链资源、零售技术,对接大数据、新技术、新思维,为消费者提供3公里1小时送货到家的急速送达服务,实现杭州市区基本无死角覆盖——联华鲸选是杭企在“线上线下融合新消费”的一个缩影。

记者手记:

“新消费”的杭州做法值得点赞

2020年对于商业和消费市场来说,没有“梦幻开局”,但凭借技术驱动、数字孪生推进新消费,杭州依然在着力推动城市生活的美好演进。通过推动线上线下一体化进程,使线上的互联网力量和线下的实体店终端形成真正意义上的合力,杭州也完成了数字经济和实体经济在商业维度上的一次优化升级,为消费市场营造了更好的氛围。从这一点来说,“新消费”的杭州做法值得点赞。

但笔者认为,比这更值得令杭州和杭州人骄傲的是,我们做到了“下雨前修好屋顶”,让美好生活的“上新”速度来得比预想更快。不论是银泰百货还是联华华商,还有更多的杭企和本地品牌在疫情暴发之前做好了准备,早早地适应消费关系之变,将线上线下融合消费作为重点战略。正是这份对新消费的“预见”和“先见”实现了不少企业的逆势上扬和消费市场的持续火热。 

 
来源:杭州日报    作者:记者 丁姿伊    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·守住质量安全关 共筑产业高质量发展 中...
·安全智能 品质消费,全国智能锁行业质量...
·长三角消保委联盟:持续打造消费维权一体...
·“九个不得”给社区团购划清行为边界
·数字金融消费者权益保护面临五大挑战
·山东省率先建立投诉举报24小时回应机制...
·深圳四大机制打造高质量发展高地
·襄阳市市场监管局多举措推进价费优惠政策...
·襄阳推行线下实体店无理由退货
·这家成立一个月的公司,它凭什么上央视!...
·山东沂南:六项措施助推餐饮领域食品安全...
·健身房转让纠纷甩锅消费者 福州消委会约...
·市场下沉 六线城市小型纯电动车市场份额...
·突出重点领域 直面维权新挑战 四川省扎...
·“米扬丽格”美容机构被疑偷梁换柱 “进...
·唱响江干!全民视听盛宴一起狂欢第二篇章...
·借势新基建 杭州充电桩行业加速“落子”...
·元旦假期临近 游客对冬季出游安全关注度...
·“山寨”文物层出不穷 仿古景区如何告别...
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...