杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
1021碗!开店28年的杭州游埠豆浆上周创造新纪录 不少老顾客说“当初的味道回来了”
 
2020-12-29 08:26:58   杭州网

都市快报报道 上周六上午9点多,冬日有了暖阳,游埠豆浆中山南路新店,穿着睡衣的老街坊、背包旅游的年轻客,排队的人来来往往。一碗甜豆浆或咸豆浆,再加根油条,不到10块钱左右的早餐,很是满足。

相隔50米的老店里,只有老板叶军和他妈妈,叶军在磨豆浆,妈妈在包粽子。换了新店后,这里成了临时的货物堆放点,有些杂乱。

10分钟后,新鲜的豆浆好了,叶军装进一只30斤的不锈钢桶,骑着电动车送到新店。

每天磨豆浆需连轴转,叶军看上去有些累,加上感冒,他趴在电动车头上想眯会,一个熟客认出他来,“回来了,烧饼?”(注:烧饼是老熟客对叶军的昵称)。

一句“回来了”,在叶军看来,五味杂陈。

去年,老店因油烟问题被投诉,无法继续煎炸,叶军骑着电动车,在杭州大街小巷重新寻找店面。市区的中山中路、解放路、庆春路、秋涛南路,甚至萧山、瓜沥……都去找过,但找店面并不容易,大半年都没有找到合适的。

后来,经朋友介绍,游埠豆浆最终入驻嘉里中心。

每个月2万多的房租,叶军刚开始也拿不定主意,特意在嘉里中心蹲守一周,最终还是看中了地处地铁周边以及人流量,不过,也有不少人担心游埠豆浆从此彻底失去了市井味。

去年这个时候,叶军的游埠豆浆搬去了市中心的嘉里中心。一年过后,叶军又回到了熟悉的城南。

“去过繁华的商场,价格自然也高一点,普遍涨了5毛钱,本以为只要用心做好豆浆,应该可以能站住脚,但兜兜转转,还是回来了。”

老店磨豆浆的拐角,地方有点拥挤,透过一扇木质窗户,光线稍微亮些,叶军摸了摸圆挺的肚子,点了支烟。

一旁的老妈说,少抽烟喝酒,胆囊都切了,身体要紧,妈妈还想继续说两句,但还是放弃了。

叶军的爸爸,前阵子脑出血,动过手术后,路都走不动了,在老家休息,“家里、店里现在全靠叶军了,他压力大。”

叶军站起身,舀起刚出炉的豆浆,“多新鲜啊,生活要是也只是磨豆浆、卖豆浆就好了,简单,人也自在些。”

临近中午,叶军回到新店。

门脚台阶前,菜单上有近20种小吃,但似乎人们最熟悉游埠豆浆的“老三样”。其中,烧饼、油条,要统一排队,价格都是3块,比老店稍涨了些。

新店有十七八张桌子,样式不一,有的是买的方木桌,有的是从嘉里中心搬过来的,“租金也要二十来万一年,能省则省。”

叶军把豆浆运到新店,老婆也跟着忙活,新店面积有100多平方米,多招了两个员工,人手是够了,但还是很忙。

我点了烧饼油条,如想喝豆浆,要到店里重新排队,找座位更考验眼力见,前个客人刚吃完在抹嘴,有人瞧见了,先得站在一旁候着。

找座的空当,碰到一个店里老顾客,说起油条,她最熟,“吃了10多年了,油条个头大,炸得金黄金黄的最好吃,原先在老店吃,那地方小,四五张桌子,人多就站着吃,或端着在门口蹲着吃,现在新店好多了,干净些,宽敞些。”

一对嘉兴来的姑娘,看到杭州美食推荐,专程到杭州找到游埠豆浆,点了碗甜豆浆。姑娘刚想搅拌,隔壁桌一位年纪偏大的阿姨赶忙劝阻,“姑娘,你看墙上有字,不能搅拌,一勺一勺喝,这样才有味道,搅拌了,喝几口就成水一样了。”

阿姨就住在附近,她几乎每天都来,两手袖子撸起来,端起蓝边陶瓷碗,碗沿是白花花的豆浆,中间是葱末盖虾皮,沿着碗边,一口一口喝,“这才是老底子的味道,不过搬回来后,咸豆浆似乎有些咸了,我现在改喝淡点的了。”

也有老顾客说,有点不一样很正常,就像人一样,隔段时间没见,总觉得有些变化。

“烧饼”的店,刚搬回来,口感有些偏差,很正常,时间长了,喝得多了,当初的味道,自然也会回来。

下午1点刚过,叶军电话响了,是一个姑娘。电话里问店里营业到几点,叶军说下午2点左右,姑娘说自己还在绍兴,赶过来来不来得及?

叶军没回答,只说2点前的豆浆,保证是新鲜的,2点后,豆浆时间长了,味道估计要差点。

2点10分,姑娘果真来了,还带了闺蜜,两个人各自背了个挎包,每人点了碗甜豆浆、一根油条和麻球。可能是觉得不太好意思,姑娘改了口,说自己是来杭州出差,顺便来吃。之后就顾不上说话,吃完就走了。

这些年,慕名来店里的人多,叶军倒看得淡了,“前两天还有个老顾客,上海的,让我打包10个葱烧饼,顺丰寄到上海松江。”

游埠豆浆,起于杭州吴山脚下城隍牌楼巷,28年来,叶军从第一天开张只卖出7碗豆浆,到老店最高峰能卖出七八百碗。

就在上周,叶军的游埠豆浆创造了新纪录。

新店搬回来后,一天最高峰时,豆浆就能卖出9大桶(包含30斤和60斤的不锈钢桶),单日豆浆能破1000碗。上周六,销售更是达到历史新高——1021碗(其中手冲咸豆浆占七成,甜豆浆和淡豆浆加在一起占三成。)

虽然新店租金贵了,人工成本增加了些,但一想起这两年生意上的境遇,倒也让叶军心里宽慰些。

去年,叶军花了7个月时间去找新店面,今年上半年,店里生意主要靠外卖,后来又花了两三个月重新找店面,再加上之前的装修费搭进去不少。“现在生意慢慢有了起色,这两年经历了不少,走了些弯路,好在回来了。”

老店虽然不能再做煎炸,但叶军说,他已经有了新想法。

当初,店开到市中心,在外人看来,农村来的叶军,带着他的游埠豆浆,走出了老街巷,一下变得“高大上”了;现在,叶军似乎明白,小生意也要脚踏实地慢慢来,就像当初师傅教他的一样,老底子杭州油条发成什么样、豆浆多少稠,都得掌握好“度”。

前段时间,他看到一则报道,国家接下来即将实施新的规划(“十四五”规划),里面提到进一步扶持农村、农业发展,这让他想到了自己。

接下来,叶军打算赶在春节前,把老店堆放的杂货腾出来,开一家副食品店,把老家游埠的土特产“引”到杭州,品种更加丰富些。

在叶军的规划中,新店会是他豆浆产业的继承和延伸。而老店,则可能成为一个兰溪游埠的农业土特产展销点。

 
来源:都市快报    作者:记者 林琳 文/摄     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·守住质量安全关 共筑产业高质量发展 中...
·安全智能 品质消费,全国智能锁行业质量...
·长三角消保委联盟:持续打造消费维权一体...
·“九个不得”给社区团购划清行为边界
·数字金融消费者权益保护面临五大挑战
·山东省率先建立投诉举报24小时回应机制...
·深圳四大机制打造高质量发展高地
·襄阳市市场监管局多举措推进价费优惠政策...
·襄阳推行线下实体店无理由退货
·这家成立一个月的公司,它凭什么上央视!...
·山东沂南:六项措施助推餐饮领域食品安全...
·健身房转让纠纷甩锅消费者 福州消委会约...
·市场下沉 六线城市小型纯电动车市场份额...
·突出重点领域 直面维权新挑战 四川省扎...
·“米扬丽格”美容机构被疑偷梁换柱 “进...
·唱响江干!全民视听盛宴一起狂欢第二篇章...
·借势新基建 杭州充电桩行业加速“落子”...
·元旦假期临近 游客对冬季出游安全关注度...
·“山寨”文物层出不穷 仿古景区如何告别...
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...