杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
健身卡七天冷静期退费明年实施 上海首批15家企业响应
 
2020-12-29 08:53:11   杭州网

中国消费者报上海讯(记者刘浩)12月28日,《上海市体育健身行业会员服务合同示范文本(2021版)》(以下简称《会员服务合同》)在沪发布,首批15个上海市主要健身品牌400余家门店率先承诺履行和使用《会员服务合同》,备受关注的“健身会员卡办卡七天冷静期”将于明年正式落地。

据了解,《会员服务合同》是全国首个由行业部门、行业协会联合市场监管、消保委制定的健身行业会员服务合同示范文本。将于2021年1月1日起在上海市推广使用,旨在化解健身领域的消费矛盾,维护消费者的合法权益,提升健身行业服务规范。该合同主要适用于上海市体育健身服务经营者向消费者提供会员健身服务的交易行为,聚焦经营者利用格式条款限制消费者权利,减轻、逃避自身责任等问题,以期用规范合同的形式从源头上化解消费纠纷。

《会员服务合同》特别设置“七天冷静期退费”条款,消费者在签署合同次日起的7日内,在未开卡使用会员服务的情况下,都可以单方面解除合同并获得全额退款。

针对预付费类消费“退卡难、退费难”的痛点问题,《会员服务合同》明确退卡(费)情形,对违约责任、合同解除作出详细规定,明确经营者和消费者的权责关系。对因经营者违约,发生擅自变更会员服务内容、终止营业、搬迁且补偿方案未与消费者达成一致或未履行补偿方案、暂停营业且未履行补偿方案等四种情形,消费者有权单方面解除合同并获得相应退款。

同时,《会员服务合同》规范退费细节,对余额计算、退费期限做了明确设定,规范引导健身服务经营者,也使消费者的会员卡退费有章可循。

上海市市场监管局二级巡视员、上海市消保委副主任兼秘书长陶爱莲表示,针对“健身行业过度营销导致冲动消费,因合同条款限制消费者退卡难”这一常见问题,为健身会员卡设置“七天冷静期”,是坚持《民法典》“合同意思自治”的基本原则,充分考虑平衡经营者盈利点与消费者利益点的基础上提出的。这一建议得到了各方的大力支持和积极响应,充分体现了“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。

发布会上,包括一兆韦德健身、威尔仕健身、中田健身、美格菲健身、贝菲特健身、星之健身、怡健身、美再晨健身、健身者联盟、康美健身、韦格健身、百迪威健身、铂镘龙健身、魔兔健身、咻健身在内,上海市15家首批使用《会员服务合同》的健身行业经营者共同签署了使用和履行《会员服务合同》承诺书。

上海市健身健美协会会长、一兆韦德健身管理有限公司董事长金宇晴向上海市健身行业经营者发起倡议,呼吁推广并使用《会员服务合同》。

上海市体育局副局长许琦指出,健身休闲业是上海体育产业的引领产业,规范会员服务合同,有助于促进健身企业在规范有序的轨道上发展得更稳健,走得更长远,实现政府、市场和消费者多方共赢,更好推动健身休闲业高质量发展。

相关链接

谨慎开卡 理性消费

上海市消保委指出,近年来,市民健身意识不断增强,健身休闲业迅猛发展。与此同时,以预付费为主要消费模式的健身行业普遍存在“办卡容易退卡难”的消费纠纷,成为上海市预付费消费投诉的高发领域。

对此,上海市消保委提醒消费者,在办理期限类会员卡时应当根据自身需求谨慎开卡、理性消费。健身领域的期限卡(会员卡)不同于传统商业预付卡,在有效期限届满后,会员卡内不存在剩余消费额度,也无法延期、激活,且经营者赠送的会籍期限退卡(费)时并不包含在合同会员卡会籍时长或次数内,因此,消费者需仔细阅读示范合同文本和补充协议等纸质合同后再付款签署。

记者了解到,《合同示范文本》向社会公开征集意见期间,受到广大消费者和新闻媒体的高度关注。“上海拟建议健身卡设七天冷静期”的话题一度进入微博热搜榜前十,微博视频大V发起相关投票,吸引2.5万名网友参与,超过92%的网友赞成。舆论普遍认为,健身行业亟待服务提质升级。公示期间,共有138人通过微信、邮件等渠道对“征求意见稿”提交反馈意见,起草组在同步征求了法律专家和相关行业协会的意见后,采纳了包括原则性意见、补充性意见、引导性意见在内的部分具有建设性和代表性的意见建议。

据悉,《会员服务合同》发布后,上海市体育局将坚持行政执法和信用治理相结合,不断推动健身休闲业规范发展,提升产业竞争力,更好激发广大市民群众的健身动力和参与热情,让体育运动成为更多上海市民的生活方式。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·上海崇明消保委消费调查 传统方式较难打...
·江苏省消保委调解成功商品房纠纷案件可申...
·八家网约车平台将推出适老化举措
·今年前11月电商直播超2000万场 爆...
·老年食堂设在了食品车间 最后这件事有了...
·强强联手引领产业发展 杭州着力打造制造...
·另外那个德寿宫去哪里了?如今说起韩国料...
·开街倒计时1天!十字金街两大市集今天首...
·新消费时代,美好生活“上新”了
·1021碗!开店28年的杭州游埠豆浆上...
·元旦假期临近 杭州人爱去长沙、上海、三...
·为什么那么多有趣的书店,都开在杭州这座...
·守住质量安全关 共筑产业高质量发展 中...
·安全智能 品质消费,全国智能锁行业质量...
·长三角消保委联盟:持续打造消费维权一体...
·“九个不得”给社区团购划清行为边界
·数字金融消费者权益保护面临五大挑战
·山东省率先建立投诉举报24小时回应机制...
·情系孤老,温暖寒冬——新华保险杭州中心...
·深圳四大机制打造高质量发展高地
·襄阳市市场监管局多举措推进价费优惠政策...
·元旦来这里感受原汁原味的“南宋市井繁华...
·襄阳推行线下实体店无理由退货
·山东沂南:六项措施助推餐饮领域食品安全...
·健身房转让纠纷甩锅消费者 福州消委会约...
·市场下沉 六线城市小型纯电动车市场份额...
·突出重点领域 直面维权新挑战 四川省扎...
·“米扬丽格”美容机构被疑偷梁换柱 “进...
·唱响江干!全民视听盛宴一起狂欢第二篇章...
·借势新基建 杭州充电桩行业加速“落子”...