杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
开办一家企业有多快?30分钟以内 “数智”赋能市场监管新征程
 
2020-12-31 08:24:19   杭州网

商报讯 (通讯员 赵文琼 记者 汪晓筠)2020年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”的开局之年,杭州市市场监督管理局用“改革引领全国、服务振兴杭州、安全惠及百姓”的实干笃行,奋发进取、勇开新局,交出了一份人民满意的答卷。让杭城百姓共享数智赋能、创新驱动所带来的获得感、幸福感和安全感。

开办一家企业到底有多快?30分钟以内

“我们向上城窗口提交开办企业申请,仅20分钟就一次性领取了免费发放的营业执照、发票、税控设备,在完成银行开户的同时,一并将员工参保、公积金缴存登记也办了,说是以数据共享方式直推相关部门。”杭州永恒照明设计有限公司切实享受到了开办企业“分钟制”的便利。此外,证照分离告知承诺105项改革试点,档案查询、无违规证明“五个零”一键达等系列举措,让百姓办事实现了以“周”计到以“分钟”计的跨越。

4月,杭州知识产权运营公共服务线上平台和浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台正式运行。10月,国家知识产权局正式批复同意建设中国(杭州)知识产权保护中心,这将最大程度满足全市企业对于知识产权快速审查、快速确权、快速维权的急迫需求,同时承接国家知识产权大数据资源,吸引更多全球优质创新资源集聚杭州。截至11月,全市有效发明专利拥有量7.24万件,增长17.22%,位居省会城市第一。专利质押融资73.79亿元,增长114.63%。在线兑付专利资助资金1.64亿元,惠及企业3022家次。

杭州在全省率先引入第三方评估机构开展公平竞争审查,清理存量政策措施2687件、审查增量文件474件。

市场监管拥有全链条“智慧之眼”

杭州在全省率先开展新型监管机制“一体化、数字管”改革试点,对218个市及市以下监管事项实行“红黄绿码”分类监管。

全国首推信用修复数字化改革,针对企业经营异常名录移出申请“材料多、流程长、跑多次”等痛点,以全链条数字化监管,实现“全城通办、全程网办、智能即办”。

杭州市首部电梯地方立法——《杭州市电梯安全管理条例》正式实施;持续深化“城市大脑·电梯智管”应用场景建设,电梯应急救援平均到场时间11.54分钟,较传统用时减少18.62%。

针对新冠病毒物传人,尤其是能在冷链上存活的情况,严格按照“全受控、无遗漏”闭环管理要求开展“批批检”,一个个“溯源码”让进口冷链食品实现闭环追溯管理,切实降低疫情传播风险。截至12月16日,余杭和萧山两个冷冻品批发市场,共采样检测食品及外包装、环境、从业人员样本15738个,检测结果均为阴性。

杭州市场监管人将坚持以人民为中心的发展思想,在持续优化营商环境、提升食品安全水平、创新数智安全监管等方面让群众更有获得感和幸福感。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 赵文琼 记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州十字金街开街!杭州又多了一条商业街...
·市商务系统提前囤好货、加满仓 不让老百...
·新消费时代 “90后”“50+”成消费...
·杭州开展节日市场价格专项检查
·“互联网+”赋能,杭州激活文旅新消费
·手机取消附赠充电头 家里其他充电器能无...
·超强冷空气来袭 杭州这些保暖、取暖产品...
·订单爆了!出租率或达100%!大家都在...
·最后两天!你准备好跟不可降解塑料吸管说...
·直播带货频繁翻车迎来监管 行业如何长足...
·警惕网络平台诱导过度借贷 切勿“以贷养...
·哈啰出行加强共享单车消杀防疫
·银保监会出台独立个人保险代理人监管规定...
·消费观察:文旅融合 深挖消费潜力
·淘宝特价版宣布纸巾绝不涨价,保障消费者...
·拼多多携手湖南卫视送跨年福利:100亿...
·福州将对校外培训机构实行资金监管以防办...
·市场监管总局:发现网售消费品存在缺陷的...
·下月起 五台山景区工作日期间恢复首道门...
·“盲盒第一股”承认二次销售 泡泡玛特股...
·元旦旅行:追冷、逐热成两大最受欢迎旅行...
·七成北京滑雪者周末“滑向”张家口 亲子...
·浙江省消保委邀你走进浙江特色伴手礼企业...
·广东召开2020年食品安全风险分析研判...
·福建霞浦:开展食品市场检查 保障节日食...
·黑龙江:“四聚焦”确保“两节”食品安全...
·打击侵权假冒在行动|山东威海:800余...
·陕西西安:开展元旦节前特殊食品专项督导...
·福建:消费品质量安全教育走进乡镇
·查处虚假违法广告案5831件 山东省市...