杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
上海开展防疫物资产品质量执法大检查
 
2021-01-04 08:42:23   杭州网

中国消费者报上海讯(记者刘浩)近日,记者了解到,为进一步确保上海市防疫物资产品质量安全,上海市市场监管局于12月28日至2021年3月31日,在上海全市范围内开展防疫物资产品质量执法大检查行动。

12月28日,上海市市场监管局组织执法总队联合16个区市场监管局,组成19个行动队,从监督抽查、12315投诉举报、广告监测数据、网络监测等多个维度进行信息梳理串并,排摸违法行为线索。仅12月28日当天,已摸排防疫物资经营企业314余家。

据介绍,此次执法大检查,以口罩、无纺布(含熔喷布)、医用防护服、额温枪、呼吸机等防疫相关产品为重点,严肃查处生产、流通、消费、出口过程中存在的生产销售不符合安全标准的产品,以及掺杂掺假、以假充真、以次充好,生产销售过期失效产品和“三无”产品等质量安全违法行为。

针对非医用防疫物资,确保生产环节实现“全覆盖”,对经营环节重点检查超市、药房以及投诉举报较多其他零售企业。重点检查产品包装标识,检查产品是否根据最小销售单元进行包装,并在产品或者其最小销售包装上以中文依法标注厂名厂址、执行标准、生产日期或失效期等产品信息,附有产品质量检验合格证明。检查产品质量档案,检查生产企业是否建立原辅材料的进货检查验收和产品检验等产品质量管理制度,是否如实记录进货检查验收、产品检验等情况。

针对五类防疫相关医疗器械,加大“飞行检查”力度。对医疗器械生产企业,重点检查今年应急审批、近期新审批以及前期检查中存在严重问题的企业;对医疗器械经营企业,重点检查经营五大类防疫相关医疗器械,尤其是体外诊断试剂、产品销量大的企业,分级分类监管中信用低的企业,与市民生活密切相关的药店、自动销售口罩机器等企业;对于其他相关企业,专项检查期间也要做到全覆盖。

加大抽检防疫物资、重要原辅材料,规范认证检验检测行为。切实加强对生产销售的防疫物资和重要原辅材料的质量监管,加大口罩、防护服、呼吸机、额温枪以及无纺布(含熔喷布)等产品质量抽检力度,做到关口前移,防止不符合质量标准的产品流入市场。同时,充分发挥检验检测认证在质量监管中的重要作用,聚焦口罩、防护服等出口防疫用品领域相关认证活动,重点查处未经批准擅自在我国境内从事检验检测认证活动、虚假认证、买证卖证、出具虚假检测结论、伪造、冒用、认证证书和认证标志等违法违规行为。

据悉,上海市市场监管局以本次防疫物资产品质量执法大检查行动为契机,通过进一步加强防疫物资生产经营行为检查和产品质量抽检、进一步规范认证检验检测行为、严肃查处防疫物资领域相关违法行为,提升服务市场主体水平,切实发挥市场监管职能,服务上海市常态化疫情防控工作、维护节日市场秩序。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...
·“全国多地纸巾涨价”上热搜,杭州怎么样...
·浙江省成品油价格上调 加满一箱92号汽...
·不得随车提供驾驶劳务!小微型客车租赁经...
·冰雪联合体、奇幻视界、水下古城VR、月...
·富阳富春山居农产品品牌馆开馆 还有首届...
·明天告别不可降解一次性塑料吸管 你准备...
·淘宝年度账单来了 网友:年终迷惑 我哪...
·杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市...
·你知道吗?保质期并非判定食物品质的“金...
·开证即上链!浙江首试区块链技术给公积金...
·节前看消费 | 各具特色的夜游新创意点...
·考拉海购年度账单出炉,看看购物车替你“...
·2021年元旦出游热度不减 国内酒店预...
·江苏通报全省认证机构“双随机、一公开”...
·应对极端天气 江西要求加强价格监管
·2021 人身险扩面提质时代到来
·2020 家电盛开健康花
·涉及大型商超、餐饮、经营停车场等 杭州...
·冷冷冷 暖身暖胃做好过冬准备!
·开办一家企业有多快?30分钟以内 “数...
·杭州十字金街开街!杭州又多了一条商业街...
·市商务系统提前囤好货、加满仓 不让老百...
·新消费时代 “90后”“50+”成消费...
·杭州开展节日市场价格专项检查