杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
四川成都消协测试30款湿巾 各项指标均达标
 
2021-01-04 08:43:28   杭州网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)受新冠肺炎疫情影响,湿巾特别是消毒湿巾的消费量迅速上升,湿巾产品质量的优劣是消费者关注的重点。特别是酒精湿巾携带方便、安全,更受市场欢迎。日前,四川省成都市消费者协会对30款湿巾样品开展了比较试验,样品各项指标均达到国家标准要求。

本次比较试验样品是由成都市消费者协会的工作人员及成都产品质量检验研究院有限责任公司以普通消费者的身份通过线下实体店进行随机购买。样品共计30款,购买的价格从1.5元到20元一包不等。依照国家相关标准和规范,本次比较试验检测项目包括防腐剂、微生物指标等15各项目。

经测试,30款样品中有4款样品检出乙醇含量;其余26款样品未检出乙醇含量,但与该样品外包装宣传相符,符合标准。

此外,本次比较试验的30款样品均未检测出防腐剂,微生物指标均符合国家标准规定;有26款样品检测了含液量指标,检测结果均符合国家标准要求;pH项目检测结果均符合国家标准要求;30款样品检测结果均无可迁移性荧光增白剂;有22款样品检测了包装密封性能指标,检测结果均符合国家标准要求。

成都市消协发布四点消费提示:

消费者在选购时要查看湿巾包装的产品信息明细。注意看清湿巾的功能定位:普通湿巾适用于人体、一般物体表面及其他物体表面的清洁。卫生湿巾是以适量添加生产用水和消毒液等原材料,对处理对象(如手、皮肤、黏膜及普通物体表面)具有清洁杀菌作用的湿巾。湿巾含有大量液体,消费者购买时尽量选择中小包装或有独立包装的湿巾,确认产品包装完好,无破损、漏气、漏液等现象。如选用抽取式湿巾,每次用完后应密封,尽快用完,以避免其有效成分挥发。

使用酒精类消毒湿巾后应避免接触明火。浓度在60%以上的酒精遇火即燃,因此储存时应远离高温和明火。在使用酒精类的消毒湿巾后,应避免靠近或接触明火,以免发生意外。

外出前往公共场所、就医和乘坐交通工具时,应全程佩戴口罩。保持手部卫生,减少接触公共场所的公共物品。如需接触公共场所物品,应先使用湿巾擦拭后再接触,如来不及提前擦拭,应在接触后及时消毒。

消费者购买湿巾产品时应保存购物凭证,在出现消费纠纷时,可向当地消费者协会、市场监管部门投诉,维护自身的合法权益。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·上海开展防疫物资产品质量执法大检查
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...
·“全国多地纸巾涨价”上热搜,杭州怎么样...
·浙江省成品油价格上调 加满一箱92号汽...
·不得随车提供驾驶劳务!小微型客车租赁经...
·冰雪联合体、奇幻视界、水下古城VR、月...
·富阳富春山居农产品品牌馆开馆 还有首届...
·明天告别不可降解一次性塑料吸管 你准备...
·淘宝年度账单来了 网友:年终迷惑 我哪...
·杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市...
·你知道吗?保质期并非判定食物品质的“金...
·开证即上链!浙江首试区块链技术给公积金...
·节前看消费 | 各具特色的夜游新创意点...
·考拉海购年度账单出炉,看看购物车替你“...
·2021年元旦出游热度不减 国内酒店预...
·江苏通报全省认证机构“双随机、一公开”...
·应对极端天气 江西要求加强价格监管
·2021 人身险扩面提质时代到来
·2020 家电盛开健康花
·涉及大型商超、餐饮、经营停车场等 杭州...
·冷冷冷 暖身暖胃做好过冬准备!
·开办一家企业有多快?30分钟以内 “数...
·杭州十字金街开街!杭州又多了一条商业街...
·市商务系统提前囤好货、加满仓 不让老百...
·新消费时代 “90后”“50+”成消费...