杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
元旦假期“宅酒店”成主流度假方式 多地出现一房难求
 
2021-01-05 08:29:19   杭州网

元旦假期告一段落,元气满满的2021年正式拉开序幕。在刚刚过去的小长假中,旅游市场呈现了哪些新趋势?

记者比对携程平台用户搜索关键词,机票、火车及酒店预订数据发现,今年元旦小长假期间,虽然全国范围内偶有疫情出现,但市场整体呈现平稳有序格局,在“限流、预约和安全防控”的措施下,群众出游意愿稳步回升。

在元旦出游群体年龄分布中,“60后”占比3%、“70后”占比8%、“80后”占比16%、“90后”占比39%、“00后”占比34%。其中,女性用户占比52%略高于男性用户的48%。显然,由“90后”与“00后”组成的年轻一代已经成为今年元旦假期的出游绝对主力。

哪些城市用户出游意愿更强烈?哪些城市又是今年的大赢家?

结合携程用户在元旦期间的搜索数据来看,排名前十的城市分别为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、重庆、南京、天津、西安。

据悉,今年元旦假期主题出游热度较高,温泉及滑雪为主要休闲游玩方式。另一方面,南下避寒、北上赏雪的趋势也十分明显,蓝天、白云常驻的三亚是全国用户心头好,而拥有雪国风光的哈尔滨热度急速升温。

受此影响,三亚、长沙、大理、长白山、海口、西双版纳、雪乡、扬州、安吉、莫干山、清远、腾冲等目的地热度大幅攀升。

此外,元旦也是公历新年第一天,不少游客会选择进行祈福祭祀活动,为新年讨个好彩头。 

因此在热门景区搜索中,有部分宗教胜地入围,位列榜单前十的景区分别为:长白山、老君山、迪士尼、雪乡、峨眉山、长隆、莫干山、亚特兰蒂斯、亚龙湾、普陀山。

在铁路方面,基于疫情防控需求以及高速公路不实行免费通行等政策影响,今年元旦假期短途游、本地游依旧是主流出游方式,而用户通过高铁出游意愿增强,

位列前十的线路分别为:深圳-广州、广州-长沙、绍兴-杭州、深圳-长沙、黑河-哈尔滨、成都-重庆、杭州-宁波、北京-张家口、齐齐哈尔-哈尔滨、宁波-杭州。

航空方面,哈尔滨-北京、三亚-北京、长春-北京、北京-成都、北京-广州、沈阳-北京、哈尔滨-上海、长春-上海、上海-广州、北京-三亚为元旦假期票量前十航线。

值得一提的是,在今年小长假中,“宅酒店”成主流度假方式,对于不喜欢团队游、不喜欢打卡景点的年轻一代来说,盛行的Staycation文化成为他们的心头好。

Staycation意为居家度假,在元旦小长假中,年轻人在高达数千元的奢华酒店中睡到自然醒,看电视、玩手机,将父母口中“你出来玩就是在酒店睡觉”的经典话术变为现实。

来自携程数据显示,今年元旦假期期间,全国多地一房难求。3星级酒店价格同比增长达23%;4星级酒店价格同比增长达21%;五星级酒店价格同比增长17%。按酒店间夜量排序,上海、北京、杭州、长沙、南京、三亚、广州、厦门、重庆、哈尔滨位列前十。

 
来源:杭州网    作者:记者 吴燕 通讯员 杨展望    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·特斯拉新车定价下调16万 杭州一女士车...
·贺岁档超12亿收官 影业迎来“开门红”...
·餐饮企业销售额同比增3.15% 零售企...
·跨境新零售体验升级 “新消费”为“双循...
·今年流行“家门口”跨年 杭州成为元旦最...
·元旦假期盛行“酒店宅”,短途游仍是主流...
·动辄数十万元被卷走 养老机构“跑路”为...
·创新外卖监管方式 确保舌尖上的安全
·“最强限塑令”下 究竟谁是可降解塑料袋...
·鲜花消费进入旺季
·家居消费开启全渠道购物模式
·中国旅游向内发力:红色旅游大发展 数字...
·方便食品要走价值提升之路
·首批国家文化和旅游消费示范城市名单公布...
·黑龙江:强化体系检查 确保特殊食品质量...
·江西保障电线电缆、防爆电器质量安全
·广州市消委会发布20款破壁机比较试验结...
·满足消费需求 汽车后市场服务行业加速数...
·2021年起 香皂宣称功效须取得特殊化...
·“3000积分抢茅台”频遭网络故障 消...
·治理预付式消费乱象,要牵住风险防控的牛...
·四川成都消协测试30款湿巾 各项指标均...
·试点医院“一口价”引纠纷 福州消委会呼...
·上海开展防疫物资产品质量执法大检查
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...