杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
重庆市重拳整治检验检测乱象 336家机构违法违规
 
2021-01-05 08:52:29   杭州网

中国消费者报重庆讯(记者刘文新)2020年6月至12月,重庆市场监管部门对检验检测机构乱象进行了为期7个月的专项整治,在监督检查的598家机构中,336家存在违法违规问题,已对其中的52家立案调查,对另外的284家责令改正,并向公安部门、生态环境部门移交违法线索7件。

2020年年初,重庆市市场监管局依法对2家出具虚假检测报告的检验检测机构,作出撤销其资质的决定。在对全市检验检测服务业发展现状和突出问题开展专题调研的基础上,决定6月至12月期间,在全市开展“检验检测乱象”专项整治。

根据安排,重庆市市场监管局监督检查151家检验检测机构,以生态环境监测、机动车检验、建设工程三大领域机构为重点,同时涵盖食品、医疗卫生、水质等其他领域;各区县市场监管局对属地(除市局检查部分的)三大领域机构100%全覆盖、其他领域机构50%进行监督检查。市区两级市场监管部门累计监督检查机构数量达到598家,占机构总数的90%。

重庆市市场监管局局长唐英瑜多次听取专项整治情况汇报,分别于8月5日和11月20日对专项整治作出批示。各区县市场监管局把专项整治作为“一把手”工程切实抓紧抓实,从根本上保证专项整治有序有力有效开展。

据介绍,重庆市区两级市场监管部门累计监督检查机构数量达到598家,占机构总数的90%。在市局层面,累计监督检查检验检测机构151家,是市局往年年均检查机构数量的3倍;在区县局层面,42个区县局均完成检查任务,累计监督检查检验检测机构447家,有20个区县局对辖区内检验检测机构监督检查实现了全覆盖。

《中国消费者报》记者了解到,这次专项整治以传统的现场检查为主要手段的同时,不断创新监督检查手段和方法:

首次运用大数据分析理论,对2019年全市建设工程质量检测机构的人均出具报告数量、人均营收、设备与报告数量比率等数据进行汇总分析,筛选业务数据异常的15家建设工程质量检测机构作为重点检查对象。

首次把盲样送检作为监督检查手段,将水泥盲样送至20家随机选定的建设工程质量检测机构进行检测,重点考核检验检测数量的准确性,发现13家机构的检测数据准确性偏差较大,1家机构无法完成相关试验工作,已由相关区县市场监管局对上述机构依法处理。

首次组织开展技术负责人集中理论知识考试,共计110家生态环境机构的231名技术人员参加考试,合格率82.7%。各区县市场监管局主动发挥其积极性和创造性,不断强化监督检查工作。

这次专项整治跨部门跨地区联合监督检查领域广泛:联合重庆市生态环境局对55家生态环境监测机构开展监督检查,联合重庆市公安局、市生态环境局对40家机动车检验机构开展监督检查。组织两江新区、九龙坡区、渝北区等3个区的市场监管局开展机动车检验机构异地交叉现场检查,首次邀请四川省市场监管局监管执法人员和技术专家,参与全市机动车检验机构、生态环境监测机构的监督检查工作。各区县市场监管局围绕川渝市场监管一体化合作,因地制宜地开展跨部门、跨区域交流互动。

这次专项整治标本兼治,落实一个“责”字。专项整治启动伊始,就组织全市662家有资质的机构,重点围绕检验检测行为的合法性、数据结论的准确性、能力条件的持续符合性等,开展自查自纠,自查自纠覆盖率达到100%。各区县市场监管局坚持专项整治和正向引导相结合,促进检验检测机构落实主体责任,着力提升检验检测数据质量和公信力。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·特斯拉新车定价下调16万 杭州一女士车...
·贺岁档超12亿收官 影业迎来“开门红”...
·餐饮企业销售额同比增3.15% 零售企...
·跨境新零售体验升级 “新消费”为“双循...
·今年流行“家门口”跨年 杭州成为元旦最...
·元旦假期盛行“酒店宅”,短途游仍是主流...
·动辄数十万元被卷走 养老机构“跑路”为...
·创新外卖监管方式 确保舌尖上的安全
·“最强限塑令”下 究竟谁是可降解塑料袋...
·鲜花消费进入旺季
·家居消费开启全渠道购物模式
·中国旅游向内发力:红色旅游大发展 数字...
·方便食品要走价值提升之路
·首批国家文化和旅游消费示范城市名单公布...
·黑龙江:强化体系检查 确保特殊食品质量...
·江西保障电线电缆、防爆电器质量安全
·广州市消委会发布20款破壁机比较试验结...
·满足消费需求 汽车后市场服务行业加速数...
·2021年起 香皂宣称功效须取得特殊化...
·“3000积分抢茅台”频遭网络故障 消...
·治理预付式消费乱象,要牵住风险防控的牛...
·四川成都消协测试30款湿巾 各项指标均...
·试点医院“一口价”引纠纷 福州消委会呼...
·上海开展防疫物资产品质量执法大检查
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...