杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
四川开展充电暖手宝风险监测:警惕“冬日温暖”成为“定时炸弹”
 
2021-01-05 08:52:56   杭州网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)寒冷的冬季,充电暖手宝成为很多大人和小孩的避寒神器。四川省市场监管局根据网络舆论和消费者投诉,针对充电暖手宝开展了产品质量安全风险监测,发现安全隐患来自标识说明、常温下的有效输出容量、自由跌落三个方面,提醒消费者谨慎消费、安全使用。

充电暖手宝是近两年新兴的一种电子产品,平常能当充电宝使用,天冷时又能发热给人供暖,尺寸小,刚好可以双手捂住,由于其功能的多样性备受消费者青睐。充电暖手宝的结构非常简单,由外壳、电子电路、电池、加热片四个部分构成,可以简单理解为一个充电宝外接了一个电热片。然而,由于是新兴产品,没有国家及行业产品标准,市场和网络上销售的产品质量参差不齐,可能存在安全隐患。四川省市场监管局本次风险监测发现,安全隐患来自三个方面:标识说明、常温下的有效输出容量、自由跌落。

标识说明不规范。产品具备规范的标识说明可以帮助消费者获得产品信息、使用方法、维护保养以及注意事项等信息。一旦信息错误或缺失,可能会误导消费者,导致在使用或维护中发生危险操作,引发安全事故。

产品未标注额定容量或常温下有效输出容量未达到额定容量。额定容量是移动电源类产品在恒定电流下的有效输出容量,实际情况下,额定容量小于电池容量。很多制造商对于产品标准意识淡薄,仅标注电池容量,也就是大家经常在产品上看到的10000mAh,然而,实际对应的额定容量可能只有4000-6000mAh。不标注额定容量的移动电源就会让消费者产生误解,另一方面,由于电池容量与其安全性成反比,容量的不匹配在特定情况下(如高空飞行时),电池容量超标易造成电池的起火爆炸。

自由跌落测试不合格。在日常的携带或使用中,充电暖手宝难免会发生跌落,在某些特定情况下,比如网购产品快递运输过程中暴力分拣、孩子使用产品过程中打闹嬉戏等,都会使产品更容易发生猛烈撞击。外壳的作用是保护内部电池和电路板,一旦外壳在撞击后破裂,电池和线路会裸露在外,极易造成短路、电池受到挤压等状况,这都会引发电池的起火爆炸。

四川省市场监管局建议:选购时不应只注重产品外观,应仔细查看商品标识,挑选有正规生产厂家的产品,并检查产品的使用说明书、合格证、保修卡以及附件是否齐全。选购时应检查产品的生产日期,确认是否是近期生产,超过两年以上的尽量不要购买。对于这类可以作为移动电源使用的产品,还应注意查看“额定容量”。在购买产品时应有维权意识,及时索要发票,确保自己的消费权益不受侵害。

在使用时建议避免过长时间连续使用,避免振动摔打,发现异常发热要立即停止使用,使用时要远离易燃物。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·特斯拉新车定价下调16万 杭州一女士车...
·贺岁档超12亿收官 影业迎来“开门红”...
·餐饮企业销售额同比增3.15% 零售企...
·跨境新零售体验升级 “新消费”为“双循...
·今年流行“家门口”跨年 杭州成为元旦最...
·元旦假期盛行“酒店宅”,短途游仍是主流...
·动辄数十万元被卷走 养老机构“跑路”为...
·创新外卖监管方式 确保舌尖上的安全
·“最强限塑令”下 究竟谁是可降解塑料袋...
·鲜花消费进入旺季
·家居消费开启全渠道购物模式
·中国旅游向内发力:红色旅游大发展 数字...
·方便食品要走价值提升之路
·首批国家文化和旅游消费示范城市名单公布...
·黑龙江:强化体系检查 确保特殊食品质量...
·江西保障电线电缆、防爆电器质量安全
·广州市消委会发布20款破壁机比较试验结...
·满足消费需求 汽车后市场服务行业加速数...
·2021年起 香皂宣称功效须取得特殊化...
·“3000积分抢茅台”频遭网络故障 消...
·治理预付式消费乱象,要牵住风险防控的牛...
·四川成都消协测试30款湿巾 各项指标均...
·试点医院“一口价”引纠纷 福州消委会呼...
·上海开展防疫物资产品质量执法大检查
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...