杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评12款仅3款全达标
 
2021-01-08 09:01:15   杭州网

中国消费者报南宁讯(记者顾艳伟)广西消费者权益保护委员会日前发布了2020年儿童保温杯比较试验结果,在12款样品中,标称品牌为杯具熊、哈尔斯、苏泊尔的3款样品通过所有测试项目,另外9款样品均有个别项目没有通过测试。

据悉,本次比较试验的样品来自南宁、桂林、柳州、玉林、梧州等市各大商场、超市、店铺以及网购平台。样品标称品牌涉及富光、好乐家、膳魔师、杯具熊、联众、华象、苏泊尔、小狗帕比、哈尔斯、费雪、波咯咯Bololo、匡迪12个品牌,共12款样品。

本次比较试验共测试12项指标,包括重金属迁移量、不锈钢材料化学成分、感官要求、容量、保温效能、耐冲击性、手柄和提环安装强度、背带、吊带强度、密封性、外观、标志、使用说明书。

测试中,有3款保温杯样品通过了所有的测试项目,测试结果符合国家标准要求。其余9款样品均有个别测试项目的检测结果不符合国家标准的要求。

另外,12款保温杯样品在不锈钢材料化学成分、感官要求、手柄和提环安装强度、背带、吊带强度、密封性、外观的测试项目中,结果均符合国家标准要求。

记者在采访中注意到,广西消委会本次比较试验的儿童保温杯样品的价格从45.8元到359元/个不等。但是,价格越高并不意味着综合性能就更加优越。比如,售价89元的标称“哈尔斯哈趣保温杯”和售价249元的标称“杯具熊中透版儿童保温水壶”两款样品通过全部测试,综合评价均获得五颗星(最高星级为五颗)。而售价359元的标称“好乐家不锈钢真空儿童吸饮瓶”,综合评价只获得三颗半星。另外,售价为135元,标称为“华象真空儿童壶”,综合评价仅获得1颗半星,是本次比较试验综合评价星级最低的样品。而售价45.8元,标称为“匡迪551号高真空吸管壶”获得综合评价两颗星。

广西消委会有关负责人表示,当前,儿童保温杯品牌多而杂乱,质量良莠不齐,消费者在为孩子选购保温杯时,要注意查看保温杯的标签或说明书,以及保温杯密封性和保温性能是否正常。

另外,消费者要学会识别塑料件的质量。保温杯中使用的塑料应该都是食品级的,这种塑料气味小、表面光亮、无毛刺、使用寿命长不易老化。反之就可能是用普通塑料或回收塑料制作的,此类塑料不但降低保温杯寿命,亦对人体健康带来隐患。

广西消委会有关负责人提醒消费者,不锈钢材料种类繁多,消费者应选购保温杯上或包装上,清楚标识不锈钢材料牌号,如304、316且有“食品接触用”字样的保温杯。普通不锈钢材料色泽呈现发白或发暗,如果放入浓度1%的盐水浸泡24小时后会产生锈斑,其所含的部分元素超标,直接危害人体的健康,建议消费者不要选购。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:顾艳伟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...
·福建福州:8家食品生产企业被责令停产整...
·福建莆田去年为消费者挽回经济损失上千万...
·问题盲盒只换不退 泡泡玛特拒不退货涉嫌...
·未破壁蜂花粉是否影响人体吸收
·APP适老化改造 多通道助银发族不再受...
·每月花费仅百元 零利率能不能让你购车无...
·火爆的盲盒经济也须规范发展
·寒潮来了杭州人临时“抱羽绒”
·螺蛳粉“挤走”了麻辣烫
·航空公司推的第一批包年机票已到期 有人...
·“最强限塑令”落地后 尚无“国标”的可...
·大学生简历被公开出售:2元一条,还能订...
·复星保德信、中韩人寿、恒大人寿等30家...
·河南44批次食品抽检不合格 涉及永辉超...
·浙江抽检27类食品1063批次样品 总...
·2021天猫小趋势中的年轻人生活:照顾...
·上海市消保委:去年网购、旅游等消费投诉...
·遇上“医托”被骗 消协介入获赔
·长三角地区元旦期间接收投诉举报1373...
·广西南宁发布元旦消费投诉数据 餐饮和住...
·福建开展“两节”期间药品安全检查
·湖北:开展农村假冒伪劣食品整治行动
·合力遏制“盲发快递”骗局
·湖北省消委会组织开展公共餐具安全消费体...
·市场监管总局发布通告 18批次有机产品...
·苹果砍单的是是非非
·美容仪亟待用标准“美容”
·银行全程免费代办 企业开办快递办结
·特邀社区食品专管员参与 江干区深入推进...