杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡议 以诚信经营提振消费信心
 
2021-01-08 09:01:48   杭州网

中国消费者报南宁讯(记者顾艳伟)1月5日,广西壮族自治区南宁市市场监督管理局联合广西汽车流通协会发布倡议,呼吁汽车销售企业充分履行企业社会责任,着力营造汽车市场公平竞争的消费环境,以诚信经营提振消费信心,释放消费潜力,助力广西经济社会健康有序发展。

南宁市场监管局机动车所、广西汽车流通协会在倡议书中表示,在南宁市每年近千起的汽车投诉中,合同纠纷占据了投诉总量的三分之一。希望汽车销售企业严格遵守国家法律法规,认真贯彻执行《消费者权益保护法》,坚守诚信原则,恪守职业道德,严格履行合同,认真执行合同契约和承诺,重合同,守信用。自觉向消费者提供真实、准确的商品或服务信息,坚决维护消费者合法权益,不做任何虚假或容易引人误解的广告和承诺,按照信用管理的要求,自觉接受广大消费者和新闻媒体的监督,提高企业信用风险的防控能力。

南宁市场监管局机动车所相关负责人表示,作为与国民生活关系重大且密切的大宗消费品,汽车消费维权一直是个热点问题。汽车销售企业应强化销售人员的业务培训力度,增强销售人员法律意识及责任感。在企业内部设专兼职人员、部门接待处理消费者的投诉,一对一快速解决纠纷。

这位人士同时表示,汽车销售企业提供的销售合同要符合《广西壮族自治区合同格式条款监督管理条例》及其他法律法规的规定,合同文字通俗易懂,避免混淆或歧义,规范合同使用,明确甲乙双方的责权利。

这位人士建议消费者在签订合同之前熟知格式条款内容,购买有合法凭证及手续齐全的商品,并对销售商品的单位进行比较、鉴别和挑选,不接受不具备合法经营资质的企业及非专职专业营销人员的推介,防范消费陷阱。

据介绍,广西汽车流通协会是南宁市场监管部门确定的消费维权服务站。主要协助南宁市场监管部门开展汽车消费维权知识宣传普及,调解处理涉及汽车商品的相关纠纷,对快速处理汽车消费纠纷,切实维护消费者合法权益发挥了积极作用。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:顾艳伟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...
·福建福州:8家食品生产企业被责令停产整...
·福建莆田去年为消费者挽回经济损失上千万...
·问题盲盒只换不退 泡泡玛特拒不退货涉嫌...
·未破壁蜂花粉是否影响人体吸收
·APP适老化改造 多通道助银发族不再受...
·每月花费仅百元 零利率能不能让你购车无...
·火爆的盲盒经济也须规范发展
·寒潮来了杭州人临时“抱羽绒”
·螺蛳粉“挤走”了麻辣烫
·航空公司推的第一批包年机票已到期 有人...
·“最强限塑令”落地后 尚无“国标”的可...
·大学生简历被公开出售:2元一条,还能订...
·复星保德信、中韩人寿、恒大人寿等30家...
·河南44批次食品抽检不合格 涉及永辉超...
·浙江抽检27类食品1063批次样品 总...
·2021天猫小趋势中的年轻人生活:照顾...
·上海市消保委:去年网购、旅游等消费投诉...
·遇上“医托”被骗 消协介入获赔
·长三角地区元旦期间接收投诉举报1373...
·广西南宁发布元旦消费投诉数据 餐饮和住...
·福建开展“两节”期间药品安全检查
·湖北:开展农村假冒伪劣食品整治行动
·合力遏制“盲发快递”骗局
·湖北省消委会组织开展公共餐具安全消费体...
·市场监管总局发布通告 18批次有机产品...
·苹果砍单的是是非非
·美容仪亟待用标准“美容”
·银行全程免费代办 企业开办快递办结
·特邀社区食品专管员参与 江干区深入推进...