杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出新名堂
 
2021-01-08 09:28:17   杭州网

每日商报讯 说到祖名豆腐,杭州人想必都很熟悉,家家户户的餐桌上总少不了。这块看似平常无奇的豆腐,“磨”了二十多年,两块钱一盒,却撑起了一家年赚近亿的大企业。

1月6日,祖名豆制品股份有限公司(简称“祖名股份”,股票代码003030)在深圳证券交易所敲钟上市,打响了2021年杭企上市的“头炮”。祖名股份的开盘价为18.22元/股,连续两个交易日开盘即涨停,截至昨日收盘股价为24.05元/股,总市值达到30亿元。

2000年注册成立至今,祖名股份专注于豆制品的研发、生产和销售,包括生鲜豆制品、植物蛋白饮品、休闲豆制品等三大主要系列的400余种产品。招股书显示,2017年至2019年,营业收入依次为8.6亿元、9.4亿元、10.5亿元;同期净利润依次为4148万元、6394万元、9016万元,呈现稳定增长状态。

2020年,在各行各业都受到疫情冲击时,祖名股份的营收和利润却逆势增长,前三季度实现营收8.9亿元,同比增长18.87%;扣非后净利润7288万元,同比增长35.89%。这要归功于企业近年来在传统线下渠道的基础上,开辟了以盒马鲜生、叮咚买菜、每日优鲜等为代表的生鲜电商平台,线上线下齐开花。

把“祖名”这块老豆腐做到上市,创始人蔡祖明诠释了什么叫“行行出状元”。蔡祖明是土生土长的杭州人。早在1816年,蔡祖明爷爷的太爷爷,就开始做豆腐了。1994年,他与妻子在西兴镇北塘河边承包了两亩地,买了几台磨浆机,把豆腐厂风风火火地办了起来。蔡祖明早早地注册商标、亮出品牌,再搭配干净简洁的包装,让杭州人很快记住了“祖名”。

豆制品技术门槛低、利润薄,早年间生产环境脏乱差的小作坊遍地都是,但祖名一直坚持走品质路线,朝着规范化方向发展。如今从原料采购、车间生产、配送再到产品销售,祖名都建立了全流程ERP系统,对每一个环节进行实时监控与数据分析,实现产品质量信息可追溯。

蔡祖明表示:“豆制品虽然是再传统不过的行业,赚不了快钱,但老百姓无论如何都离不开它,也是再稳定不过的行业。”

随着祖名股份的销售额逐步上升,公司产品尤其是生鲜豆制品的产能逐渐接近饱和。本次上市募集资金将主要投资于“年产8万吨生鲜豆制品生产线技改项目”和“豆制品研发与检测中心提升项目”,进一步扩大产能,推动产品走向全国市场。 

 
来源:每日商报    作者:记者 茹雪雯    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...
·福建福州:8家食品生产企业被责令停产整...
·福建莆田去年为消费者挽回经济损失上千万...
·问题盲盒只换不退 泡泡玛特拒不退货涉嫌...
·未破壁蜂花粉是否影响人体吸收
·APP适老化改造 多通道助银发族不再受...
·每月花费仅百元 零利率能不能让你购车无...
·火爆的盲盒经济也须规范发展
·寒潮来了杭州人临时“抱羽绒”
·螺蛳粉“挤走”了麻辣烫
·航空公司推的第一批包年机票已到期 有人...
·“最强限塑令”落地后 尚无“国标”的可...
·大学生简历被公开出售:2元一条,还能订...
·复星保德信、中韩人寿、恒大人寿等30家...
·河南44批次食品抽检不合格 涉及永辉超...
·浙江抽检27类食品1063批次样品 总...
·2021天猫小趋势中的年轻人生活:照顾...
·上海市消保委:去年网购、旅游等消费投诉...
·遇上“医托”被骗 消协介入获赔
·长三角地区元旦期间接收投诉举报1373...
·广西南宁发布元旦消费投诉数据 餐饮和住...
·福建开展“两节”期间药品安全检查
·湖北:开展农村假冒伪劣食品整治行动
·合力遏制“盲发快递”骗局
·湖北省消委会组织开展公共餐具安全消费体...
·市场监管总局发布通告 18批次有机产品...
·苹果砍单的是是非非
·美容仪亟待用标准“美容”