杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
最近这两类贷款有了新变化!个人住房贷款额度偏紧 个人信用消费贷利率继续降
 
2021-01-11 08:52:08   杭州网

都市快报报道 利率的涨跌,和我们的生活息息相关,最近这两类贷款有了新变化。

“以为过了元旦,银行的房贷额度会多一些,谁知道反而有变紧的趋势。”杭州一位购房者向记者反映。而他的同事,刚刚办了一家农商行的信用贷,年利率4.35%,差不多半年前,这家银行的信用贷利率还是6字开头。

个人住房贷款额度偏紧

最近,部分银行在个人住房贷款额度上稍稍拧紧了开关,在被问到相关情况时,杭州一位资深中介显得有点激动,“是啊,影响挺大的。国有行额度相对紧张,一些股份行和城商行反而还好。最夸张的是公积金贷款,放款差不多要等一个半月到两个月吧。”

“放款速度和每个月的额度有关,目前还不清楚。”多位银行贷款部经理表示,目前的放贷工作暂时没有受到政策影响,但也有一些银行已经接到了通知,甚至还有个别银行更改了房贷申请的条件。

以往年初都是银行房贷业务争取“开门红”的好时机,今年的这一反常现象与近期的一纸文件有关。

2020年12月31日,央行联合银保监会发布关于房地产贷款的重磅文件《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,对银行的房地产贷款占比设置上限。

根据《通知》,将银行划分为5档,分别对各档银行房地产贷款和个人住房贷款在本行总贷款的占比做出上限要求。其中6大行+国开行为第一档,12家股份行+农发行+进出口银行北京、上海、江苏为第二档,民营银行+除去北京、上海、江苏外的城商行+大中城市和城区农合机构为第三档,县域农合机构为第四档,村镇银行为第五档。部分银行超出了上限,预计未来需要压降。

个人信用消费贷利率继续降

“超值利率低至4.5%,更有话费油卡等你来拿。”

“1月提款享7折,折扣利率低至3.024%。”

自去年年中各大银行下调个人信用类消费贷利率争抢市场后,最近,记者在朋友圈里又看到了多家银行卖力“推销”信用贷产品的场景。

比如上述打7折的这家股份行,宣传页提到,1月18日-22日提款可以拿到一张7折利率优惠券,另外新用户还可以在当月每周周一抢9折券,最高贷款额30万。

4.5%贷款利率是一家城商行,宣传页中提到,最高贷款20万元,邀请好友体验享0.5%利率优惠券。

在某互联网支付平台上,几家合作银行机构的信用贷利率,最低5.475%,最高9%。

部分银行力推的是“上班族贷”。如果你既是上班族,又有房产,某股份行给出了2.95%的年化利率(无需抵押),但它对房产抵押情况或者房产位置有要求,且需要有一年房贷还款记录。如果你有本地公积金且有连续银行流水证明,也能申请到较低的利率,比如某城商行,消费贷利率最低3.25%,另一家股份行为4.96%。

采访过程中,记者还发现了一款比较少见的保单贷产品,这是以寿险保单的现金价值做担保,从保险公司获得贷款,只是年化利率较高,15%。

“利率相对便宜的肯定是国有行。如果你的工作单位是事业单位或者国企,银行基本都能给到最低利率。上班族建议优先考虑公积金贷,杭州几家银行的公积金贷利率还是挺低的。”一位贷款中介表示。

需要提醒的是,银行会根据客户不同的征信情况、银行流水来确定贷款额度和年利率,一般而言,可借额度还是远低于宣称的最高额度,年利率远高于宣称的最低利率的。

多位银行人士表示,针对个人的信用贷和企业的普惠型贷款势必是接下来的放贷重点。

银行的这一举动自然也离不开政策支持。最近,央行和银保监会又对于这两种贷款释放利好消息。央行等五部委日前印发通知,提出将普惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至2021年3月31日。此外12部门印发的《提振大宗消费重点消费 促进释放农村消费潜力若干措施》也提到,鼓励金融机构在依法合规、风险可控的前提下,规范创新消费信贷产品和服务,加大对居民购买新能源汽车、绿色智能家电、智能家居、节水器具等绿色智能产品的信贷支持。鼓励相关保险机构为企业开展信用销售提供风险保障。

 
来源:都市快报    作者:记者 王潇潇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...
·福建福州:8家食品生产企业被责令停产整...
·福建莆田去年为消费者挽回经济损失上千万...
·问题盲盒只换不退 泡泡玛特拒不退货涉嫌...
·未破壁蜂花粉是否影响人体吸收
·APP适老化改造 多通道助银发族不再受...
·每月花费仅百元 零利率能不能让你购车无...
·火爆的盲盒经济也须规范发展
·寒潮来了杭州人临时“抱羽绒”
·螺蛳粉“挤走”了麻辣烫
·航空公司推的第一批包年机票已到期 有人...
·“最强限塑令”落地后 尚无“国标”的可...
·大学生简历被公开出售:2元一条,还能订...
·复星保德信、中韩人寿、恒大人寿等30家...
·河南44批次食品抽检不合格 涉及永辉超...
·浙江抽检27类食品1063批次样品 总...
·2021天猫小趋势中的年轻人生活:照顾...
·上海市消保委:去年网购、旅游等消费投诉...
·遇上“医托”被骗 消协介入获赔