杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“安心找家政”场景应用上线杭州城市大脑
 
2021-01-11 08:52:25   杭州网

手指点点找家政 上门服务先亮码

每日商报讯 近日,随着“杭州城市大脑”数字界面发布,由杭州市商务局主导建设的“安心找家政”场景应用正式上线“杭州城市大脑”。这是一款可查档、可领码、可管理的场景应用,实现了数据化、可视化、可操作的目标,可以解决家政行业底数不清、从业人员背景不明等问题。现在起,消费者可以在手机端下载“杭州城市大脑”,点击栏目条上的“场景”,然后在页面左侧栏目条上找到“便民生活”,继而登录“安心找家政”页面。截至1月10日,“安心找家政”场景中已注册上线的家政企业有179家,注册家政服务人员58427人,已有5400余人访问了该场景。

“安心找家政”场景首页上清晰地列明该场景的4大应用,包括信用查询、政策新闻、家政培训和意见反馈。点击进入“信用查询”,分为家政人员查询和家政企业查询。已注册上线的企业都需要通过营业执照信息、发改委通用信息、严重违法失信企业等内容的核验,核验结果明确显示在该企业的信息页面上,同时列明的还有该企业的业务种类。消费者通过首页底部栏目条,则可以“找公司、找工种”。进入“找工种”栏目,按“岗位类别”分为“住家保姆、育儿嫂、养老护理、病患护理、包月小时工、母婴护理、清洁保养、搬家搬场、维修疏通”等9个细项。如果选择“育儿嫂”项目,页面随即显示已在该场景上注册的相应家政服务人员的信息。“安心找家政”为每一位已注册的家政人员量身定制了职业履历,内容包括其所属公司、家政安心码状态、服务工种、工作经历和资格证书等。值得一提的是,“家政安心码”相当于每一位家政服务人员的另一个“健康码”。“家政安心码”根据赋码规则也分为绿码、黄码和红码,持绿码则说明该家政服务人员持证信息正常,体检、保险有效。“安心找家政”场景要求家政服务人员需要“持码上岗、亮码服务”。

杭州市商务局相关负责人表示,“安心找家政”场景的面世,有利于破解家政服务人员资质不够、健康状况不明、供给双方缺乏信任等痛点和难点,有利于促进就业、保障民生,提升市民幸福感和获得感,“有了这个数字化场景,家政人员可以通过所在企业向场景申领家政安心码,消费者可以通过场景查询家政企业和服务人员的职业信用档案,政府主管部门也可通过这一场景进行可视化管理,这也是围绕‘数智杭州·宜居天堂’发展导向的生动实践,市商务局和相关部门以及企业将继续完善和优化这一场景,力争使其便民利企效用最大化”。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 王聪 记者 郑炜     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...
·福建福州:8家食品生产企业被责令停产整...
·福建莆田去年为消费者挽回经济损失上千万...
·问题盲盒只换不退 泡泡玛特拒不退货涉嫌...
·未破壁蜂花粉是否影响人体吸收
·APP适老化改造 多通道助银发族不再受...
·每月花费仅百元 零利率能不能让你购车无...
·火爆的盲盒经济也须规范发展
·寒潮来了杭州人临时“抱羽绒”
·螺蛳粉“挤走”了麻辣烫
·航空公司推的第一批包年机票已到期 有人...
·“最强限塑令”落地后 尚无“国标”的可...
·大学生简历被公开出售:2元一条,还能订...
·复星保德信、中韩人寿、恒大人寿等30家...
·河南44批次食品抽检不合格 涉及永辉超...
·浙江抽检27类食品1063批次样品 总...
·2021天猫小趋势中的年轻人生活:照顾...
·上海市消保委:去年网购、旅游等消费投诉...
·遇上“医托”被骗 消协介入获赔