杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“禁塑”进行时 可降解塑料制品的市场需求发展迅猛
 
2021-01-11 08:52:43   杭州网

每日商报讯 从2021年1月1日开始,“限塑令”升级为“禁塑令”。根据杭州市的实施方案,到2020年底——市区建成区的商场、超市、药店、书店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋;全市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,县城以上建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

近日来,记者注意到塑料袋、塑料吸管……日常生活里跟“塑料”有关的这些,在杭州有了不小的变化。走在街头,很多大型餐饮企业,包括各品牌奶茶店、咖啡店都已经不再提供一次性塑料吸管,大部分换成了纸质吸管,也有的改成了聚乳酸可降解吸管,还有一部分用可直接引用的杯盖来代替。另外,世纪联华、华润万家等商超也都已上线了可降解塑料袋,不少市民也自觉携带了环保袋前来购物。

事实上,随着“禁塑令”的落地,催生了大量可降解塑料制品的市场需求。杭州一家餐饮用品经销商的负责人姚先生坦言,最近的单子特别多,“之前下单都是一下200箱,最近排单排得紧,一次交货现在增长到500箱,已经排到2月中旬了。”

据中国塑料加工工业协会数据统计,全国每年使用的回收利用废塑料3000万吨左右,占塑料消费量的30%以上。

天眼查专业版数据显示,我国目前有近14万家经营范围含“回收、再生、PET、HDPE、PVC、LDPE、PP、PS”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的可回收塑料相关企业。地域分布上,江苏、山东和广东为相关企业数量最多的三个省份,均超过1万家,其中江苏以1.7万家相关企业数量居于全国首位。行业分布上,批发和零售业和制造业分别占比约48%和36%。

值得注意的是,自2008年“限塑令”开始实施起的十二年期间,我国可回收塑料相关企业注册总量(全部企业状态)由原来的4万家增长至19万家。其中,2016年相关企业年注册增速高达17%,之后四年增速均保持在18%以上。以工商登记为准,我国2020年新增可回收塑料相关企业超3万家,同比增长了21%。

 
来源:每日商报    作者:记者 杨伊琳     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...
·福建福州:8家食品生产企业被责令停产整...
·福建莆田去年为消费者挽回经济损失上千万...
·问题盲盒只换不退 泡泡玛特拒不退货涉嫌...
·未破壁蜂花粉是否影响人体吸收
·APP适老化改造 多通道助银发族不再受...
·每月花费仅百元 零利率能不能让你购车无...
·火爆的盲盒经济也须规范发展
·寒潮来了杭州人临时“抱羽绒”
·螺蛳粉“挤走”了麻辣烫
·航空公司推的第一批包年机票已到期 有人...
·“最强限塑令”落地后 尚无“国标”的可...
·大学生简历被公开出售:2元一条,还能订...
·复星保德信、中韩人寿、恒大人寿等30家...
·河南44批次食品抽检不合格 涉及永辉超...
·浙江抽检27类食品1063批次样品 总...
·2021天猫小趋势中的年轻人生活:照顾...
·上海市消保委:去年网购、旅游等消费投诉...
·遇上“医托”被骗 消协介入获赔