杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
吉林镇赉:推进放心消费创建 大力提升群众幸福感
 
2021-01-11 09:01:40   杭州网

中国消费者报报道(记者李洪涛)小寒,零下21摄氏度,室外滴水成冰。吉林省镇赉县市场监管办公室内温暖如春,局长李亚峰从工作人员手中接过《2020年度总结工作报告》时,脸上露出了满意的笑容。一组组详实的数据,一份份沉甸甸的责任,让这个东北小城的父老乡亲们,尽享消费环境不断改善所带来的安全“红利”。1月4日,《中国消费者报》记者实地踏访,亲身感受到了当地市场监管部门在消费环境安全度建设工作中所付出的艰辛和努力。

专项整治提升消费环境安全

走在镇赉县城干净整洁的街头,记者注意到,过街条幅及两侧很多商超的电子显示屏上,不时滚动播放着有关《消费者权益保护法》和消费维权的内容和标语。位于凌云东路的物尔美超市内,居民郝春学正在水果专区挑选苹果。谈到消费环境,他高兴地说:“这里出售的水果明码标价,超市环境卫生整洁,在这样的环境购物很安全,我放心,也舒心。”在骆驼岭超市走访时,店内一位负责人表示,只有安全的消费环境和优质服务,才能招揽更多的顾客,消费者满意了,生意自然就好了。

据李亚峰介绍,近年来,镇赉县市场监管局在日常监管工作中,始终把消费环境安全度建设列为重点,为了切实开展并收到实效,还与各类专项整治工作结合在一起增加力度。2020年度,为严厉打击假冒伪劣商品,该局组织开展洗手液等5种产品质量监督专项抽查,抽检10个样送检,立案1起,结案1起。在全县范围内开展农资市场抽检,115个批次送检,立案7起,结案7起。加大商品质量和相关服务领域执法力度,强化对天燃气、石油液化气、消防器材等专项整治,不仅提高了消费环境安全度,也提高了经营者的诚信度。在专项整治的同时,设立12315维权服务站,开展12315进社区、进农村、进企业、进学校、进景区活动。目前12315平台已接到现场投诉举报220个,电话咨询1670个。开展“放心消费在吉林”创建活动,创建了2个省级示范企业、3个市级示范企业、34个县级示范店,一个示范商圈、一个示范行业、一个示范工厂。

在消费环境安全度建设中,镇赉县市场监管局强化“民生计量”服务,认真组织开展基层宣传和“计量服务中小企业行”活动,聚焦计量重点领域,开展计量专项监督检查。目前,共检定计量器具8573余台件,其中压力表800余块,燃气表3400块,天平60台,砝码42 组,谷物容重器21台,自检大砝码2600个,出租车计价器650台次,水表1000余块。

“接地气”的工作模式

李亚峰说:“消费环境安全度建设绝不能坐在办公室里夸夸其谈,应该深入到基层,脚踏实地,充分听取老百姓的心声。”经过认真调研,镇赉县市场监管局制定了“接地气”的工作模式,全局相关科室及所有市场监督管理所的工作人员,将全县监管对象进行了细分,实行网格化管理,并制定了岗位责任制。市场监管人员深入到经营企业和业户,将服务的触角向下延伸。该局还对百货商场、生鲜超市的相关负责人进行岗位培训,树立企业是消费维权第一责任人的法律意识。

为将消费环境安全度建设引向深入,提升消费者的满意度和幸福指数,镇赉县市场监管局在夯实基础的同时,扎实推进与百姓日常生活息息相关的食品、药品、化妆品、医疗器械、特种设备安全监管。

在食品安全监管方面,镇赉县市场监管局坚持风险量化分级管理;制定食用农产品抽检计划、流通领域食品抽检计划并组织实施,已抽检食用农产品275批次,预包装食品137批次。严格食品生产经营及小作坊许可证审核发放,严把食品生产经营“准入关”。还开展了“放心肉菜示范超市”创建和推进学校食堂“明厨亮灶”活动。截至目前,检查大中型超市2310户次,农贸市场543家次,一般食品经营者12365户次,食品生产企业324户次,食品生产加工小作坊986户次,办理食品经营案件26起。

在药品、化妆品、医疗器械安全监管方面,开展了“两品一械”市场监督检查、医疗器械专项整治工作,立案查办各类案件142起。在特种设备安全监管方面,共检查特种设备使用单位160户(次),检查特种设备420台(套),下达特种设备安全监察指令书12份,对排查出的隐患全部整改到位。

努力实施消费放心工程

消费维权的渠道是否畅通?消费纠纷能否在第一时间及时化解?消费者的合法权益能否依法得到保护?在镇赉县市场监管局工作人员眼中,这三个大大的问号,是检验消费环境安全度高与低、当地百姓生活幸福指数的一项重要指标。

目前,该局在全县设立了187个“一会两站”、55个“消费维权服务站”、9个“流动消费维权投诉站”,还建立了人民调解与司法部门合作的诉调对接机制,并纳入政府公共事务管理范畴。在消费环境安全度建设工作中,镇赉县消费者协会充分发挥协调作用,努力实施消费放心工程,连续五年被吉林省消费者协会评为先进集体,累计受理消费投诉1040起,查处侵害消费者权益案件172件,为消费者挽回经济损失110余万元。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·江西首例涉不合格大米消费民事公益诉讼案...
·川渝消费者组织携手共建跨区域消费维权机...
·共享汽车商家失联 经营者进失信黑名单
·四川2020年销售服务投诉增长3.7倍...
·福建集中整治校外培训机构“不公平格式条...
·女子点外卖冒菜吃出死老鼠 涉事店家停业...
·婴儿使用抑菌霜后成“大头娃娃”?下架!...
·新年的第一顿火锅你吃了吗?新消费下 火...
·“一键定制回家方案” 打造智能出行新体...
·“禁塑”进行时 可降解塑料制品的市场需...
·“安心找家政”场景应用上线杭州城市大脑...
·最近这两类贷款有了新变化!个人住房贷款...
·杭州网 发布时间:2021-01-1...
·杭州四季青年底清仓季提前来了!今年怎么...
·68元一斤仍供不应求!杭州农科院花6年...
·杭州“菜篮子”抗寒有高招
·过年前猪肉又开始涨价 不过杭州不少肉摊...
·杭州西湖边又多了一家可以经常打卡的全球...
·花一杯奶茶钱成为投资高手?理财课广告铺...
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...