杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
有机认证不能“一认了之”
 
2021-01-11 09:07:26   杭州网

近日,市场监管总局在官网发布通告称,对有机产品认证领域的25家认证机构涉及的320批次产品实施了认证有效性抽查,发现18批次抽样产品(涉及8家认证机构)不符合认证要求,总体不符合率为5.63%。

随着人们越来越注重生活品质,一些有机产品也应运而生。尽管有机商品价格比普遍产品价格高出不少,但依然受到消费者的追捧。

然而,近年来,在有机产品认证领域也出现一些问题,例如有机证书花钱就能办、产品检测环节存在漏洞、伪“有机”挤占真“有机”市场空间等。

有机产品的种种乱象,不仅损害消费者的利益,扰乱了市场经济秩序,涉嫌不正当竞争,也敲响了认证机构在认证管理方面的警钟。

我国对有机产品认证管理有着严格的法律法规。《产品质量法》第二十一条规定:“产品质量检验机构、认证机构必须依法按照有关标准,客观、公正地出具检验结果或者认证证明。产品质量认证机构应当依照国家规定对准许使用认证标志的产品进行认证后的跟踪检查;对不符合认证标准而使用认证标志的,要求其改正;情节严重的,取消其使用认证标志的资格。”

显然,认证机构颁发证书后,对相关认证产品还有跟踪检查的义务,发现相关产品不符合认证标准而使用认证标志的,应要求企业改正,甚至取消其认证资格。这是法律赋予认证机构的权利,也是其必须履行的义务,所以认证机构不能“一认了之”。

如果认证机构不能履行好其义务,《产品质量法》第五十七条也有相应的处罚规定,产品质量检验机构、认证机构伪造检验结果或者出具虚假证明的,监管部门可以责令其改正,还可以对机构和责任人罚款、没收非法所得,取消其检验资格、认证资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。认证机构对不符合认证标准而使用认证标志的产品,未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任;情节严重的,撤销其认证资格。

希望监管部门严格执行法律规定,让认证机构不敢轻易触碰法律“红线”,才能使有机产品名副其实,成为真正的放心食品。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:吴睿鸫    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·吉林镇赉:推进放心消费创建 大力提升群...
·江西首例涉不合格大米消费民事公益诉讼案...
·川渝消费者组织携手共建跨区域消费维权机...
·共享汽车商家失联 经营者进失信黑名单
·四川2020年销售服务投诉增长3.7倍...
·福建集中整治校外培训机构“不公平格式条...
·女子点外卖冒菜吃出死老鼠 涉事店家停业...
·婴儿使用抑菌霜后成“大头娃娃”?下架!...
·新年的第一顿火锅你吃了吗?新消费下 火...
·“一键定制回家方案” 打造智能出行新体...
·“禁塑”进行时 可降解塑料制品的市场需...
·“安心找家政”场景应用上线杭州城市大脑...
·最近这两类贷款有了新变化!个人住房贷款...
·杭州网 发布时间:2021-01-1...
·杭州四季青年底清仓季提前来了!今年怎么...
·68元一斤仍供不应求!杭州农科院花6年...
·杭州“菜篮子”抗寒有高招
·过年前猪肉又开始涨价 不过杭州不少肉摊...
·杭州西湖边又多了一家可以经常打卡的全球...
·花一杯奶茶钱成为投资高手?理财课广告铺...
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...