杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
258.9亿元!创杭州动漫游戏产业新高
 
2021-02-09 08:15:34   杭州网

有一群人云聚游戏里,还交出一张漂亮成绩单

都市快报讯 2月4日,杭州一场依托人工智能技术、彰显宋韵文化特色的云端大会惊艳四座,让杭州动漫游戏人云聚一堂,变身不同角色身处游戏界面中,共同探讨行业发展,生动展现了“动漫之都”杭州的产业实力。

刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,而杭州动漫游戏产业发展逆势上扬,全年产值达到258.9亿元,较2019年增长30.63%,创历史新高;上缴税金7.4亿元,以实实在在的工作成效为“十三五”时期杭州“动漫之都”建设交出圆满答卷。

产业的逆势发展,离不开杭州优厚的政策服务。2020年3月,杭州市动漫游戏产业发展中心响应“战疫情、促发展”的号召,深入动漫游戏企业走访调研、纾困解难,并提前启动年度动漫游戏产业专项资金申报拨付工作,似“及时雨”助力企业复工复产,全年补助金额达3156万元,95家单位、175个项目获益,有效激励和带动全市动漫游戏和上下游产业发展。

产业的逆势发展,得益于以数字化为强劲引擎的产能大幅提升。网易雷火、中南卡通、博采传媒等企业探索应用5G、人工智能、云计算等高科技,大幅降低制作成本,提高生产质效。特别是,疫情下游戏产业异军突起,全年共制作完成各类游戏近1574款,同比增长174%。同时,电竞被确定为2022年杭州亚运会正式比赛项目,杭州以此契机积极布局电竞产业发展,目前已有电竞战队16支,杭州也是LPL主场赛举办城市之一。

数值增长背后,是杭产动漫知名度和影响力的持续提升,一批彰显主流价值、人们喜闻乐见的杭产原创动漫作品不断涌现。2020全年实现备案动画系列片29部,生产动画作品1410集,时长26733分钟;杭产动画片在电视、网络等平台累计播出15288集,时长超过295万分钟;《妙先生》《风来风去》等杭产动画电影成功上映;全年创作漫画作品134部,发行77.6万册。杭产动画获国家广电总局推优数量居全国各大城市第一;多部杭产漫画作品获2020年中宣部“原动力”中国原创动漫出版扶持计划;《下姜村的绿水青山梦》入选国家广播电视总局2020年度重点动画项目;《小鸡彩虹》《乐乐来了》获第三十届浙江省电视“牡丹奖”。

杭州已开创一套以中国国际动漫节为平台发展动漫游戏产业的“杭州模式”。在疫情防控常态化形势下,杭州依托数字赋能,探索创新云端线下动漫节展相呼应的办节新模式,打造永不落幕的动漫节,成功举办国内首个云上动漫游戏产业交易会和第十六届中国国际动漫节,经验做法入选2020年度杭州市宣传思想文化工作“创新奖”。2020年,杭州还圆满举办了第四届MIP China杭州国际电视内容高峰论坛、“我是动漫王”“新星杯”“动漫迎新年”“动漫毅行”等动漫有关活动,营造了“动漫之都”的良好氛围。

正是有着这样良好的产业氛围,各类动漫游戏领军企业和重磅项目不断向杭州抛出橄榄枝。中宣部“原动力”中国原创动漫出版扶持计划评选落地杭州,打造国漫孵化基地。日本东京电视台投资20亿日元在杭州成立都之漫公司;最具人气的二次元视频弹幕网站哔哩哔哩、国内最大的漫画在线阅读平台快看漫画、北京十月文化和追光动画等都已经或拟在杭州布局业务板块;腾讯、网易等头部游戏企业也计划在杭州举办电竞项目决赛。未来,“动漫之都”杭州必将更加精彩。

 
来源:都市快报    作者:记者 李筝 通讯员 陆思彬     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·为何还会挂号难?网上看病预约要防“黄牛...
·“吸管禁塑令”实施满一月 落地还须替代...
·你的口罩能防新冠病毒吗?网红口罩过滤性...
·春节本地游产品上线 乡村民宿订单暴增
·一些机构宣扬借贷消费 警惕网络平台诱导...
·使用暗语躲避追查 二手交易平台为何“玩...
·过年“留守”家里的宠物谁来照顾?上门喂...
·“二选一”“大数据杀熟”涉嫌滥用市场支...
·过度商业化:医美行业管理的盲区与难点
·网红商品“柳州螺蛳粉”团体标准发布施行...
·辽宁鞍山:开展“守护安全 畅通消费”年...
·山东发布提醒告诫函 稳定春节期间市场价...
·稳物价保民生 黑龙江牡丹江市加强价格监...
·福建泉州发布春节消费警示 外出就餐要当...
·山西太原:加强春节前市场监管检查
·福建福州:整治春节旅游市场消费环境
·福建厦门开展保健食品广告专项清理整治
·甘肃兰州:监护好未成年人避免不理性消费...
·2020年杭州文旅行业经历了什么?这份...
·旅游攻略、免费门票、消费券都已备好 建...
·杭州这些店要放假 千万别跑空
·菜篮子 放心拎 春节期间杭州人家门口的...
·杭州这些好吃的店 春节不放假
·宠物咨询增长200%,考拉海购“喵汪客...
·@浙江人,请收藏好这份春节日历!支付宝...
·整容低龄化:塑形成瘾的畸形诱惑
·“撒钱”数十亿 互联网巨头扎堆红包大战...
·春节全行业“不打烊、不休网、不积压” ...
·聚焦颜值经济:三非乱象频现 洋医生可能...
·“消”字号“某某霜”“某某膏”?中消协...