杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
这个春节 本地周边“微旅游”最热门
 
2021-02-19 08:37:26   杭州网

中国消费者报讯(记者桑雪骐)在就地过年背景下,2021年春节假期,全国低风险地区本地周边游市场供需两旺,以年俗文化游、拜年祈福等为主题的城市周边“微度假”最热门。与此同时,本地“宅酒店”成为新风尚,同程旅行平台上酒店预订订单50%以上来自本地,2月14日,各地本地酒店迎来了春节期间的预订高峰,比2019年情人节增长近20%。各地政府也相继通过消费券、文化景区免费等措施,持续推动假期周边游消费需求。

城市周边“微旅游”是主角儿 ,景区预订较2019年涨近100%

春节期间,庞大的周边“微旅游”需求是整个春节黄金周旅游消费的主角。同程研究院数据显示,春节假期,该平台上景区预订情况较2019年春节假期增长近100%,2月12日-2月14日,各地景区预订迎来出游高峰,其中2月12日大年初一为春节期间景区预订最高峰。

在出游主题方面,森林山岳、主题乐园、周边玩乐、历史遗迹、城市观光、古村镇、宗教寺庙等类别的景区出游需求旺盛。

为鼓励就地过年,在广州、上海、深圳、北京、杭州、南京、苏州深等一线及新一线城市,政府通过为就地过年的消费者发放消费券、鼓励免费游景区等措施,促进本地游消费需求充分释放。同程旅行也针对本地过年推出了“本地过年花样多的活动”的活动,主打本地周边景点玩乐。同时,在疫情防控要求下,多地景区实行限流及预约制,为了帮助消费者在春节假期安全出游,同程旅行与全国多家知名景区达成合作,开启“0元游周边 限流景区抢先约”活动,覆盖全国30余城市的近100家景区,包括四川峨眉山、重庆大足石刻等。

北上津渝等城市“最爱宅酒店”,情人节推高热门城市酒店预订量

在就地过年的消费者中,越来越多的人选择“宅酒店过大年”。 同程研究院数据显示,春节假期期间,本地酒店预订占比较高、整体酒店预订热门城市主要集中在一线和新一线核心城市,包括重庆、深圳、成都、上海、广州、北京等。

其中,上海和广州主题公园类酒店表现亮眼。广州长隆动物园、上海迪士尼等主题公园附近的酒店受到亲子家庭欢迎。 三亚凭借休闲度假、亲子家庭游依旧跻身酒店热门预订城市前十。值得注意的是,三线及以下城市在春节假期期间酒店预订量整体增长超过40%,明显高于一二线城市,主要集中在广东、四川、江西等地。

春节住宿需求上,休闲类酒店预订量约占四成,情侣主题酒店约占三成,其次是商场、车站周边等其他类酒店比较受欢迎。其中,以电竞房、影音房、温泉房等为代表的休闲酒店预订量增速最快,较2019年增长超三成。

春节假期恰逢情人节,加上城市周边游等“微度假”方式的带动,酒店预订订单量在情人节(正月初三)迎来春节期间的预订高峰,同比2019年情人节增长近20%。情人节当天本地情侣主题、休闲度假类酒店预订量大增。

受就地过年影响,同程旅行平台上的本地用车需求也呈上涨趋势,春节期间,同程用车本城市用户占比约六成,本地专车业务订单量较2019年同比增长近30%。同程用车预订热门TOP10城市为成都、深圳、广州、重庆、上海、北京、苏州、昆明、杭州、西安。用车需求上升最快的城市分别为:武汉、苏州、重庆、广州、东莞。

 
来源:中国消费网    作者:桑雪骐    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州下城春节黄金周销售额突破10.8亿...
·给自己点单年夜饭 给好友点一杯奶茶 “...
·文化商业的春天来了 超过139万人次在...
·有观众连看三部电影 春节档票房78.2...
·逛逛周边景点 住住“酒店过年” 市民出...
·汽油、柴油价格“七连涨” 加满一箱油多...
·开工首日杭州的轻食店生意火爆 订单多到...
·7天6亿!武林商圈实现牛年“开门红”
·牛年开工首日油价上调,每升上涨0.21...
·春节假期余杭接待游客74.14万人次
·今年春节杭州文旅场所迎来“开门红” 接...
·历史新高!七天春节档 杭州票房破亿
·北京:老字号年夜饭外卖增五成
·在线教育平台营销大战硝烟四起 “烧钱”...
·北京市春节假期接待旅游总人数达663....
·京沪深三城整顿住房租赁市场 加快完善长...
·满足消费者求新求异心理 网红打卡地如何...
·今年春节假期城市“微旅游”受青睐
·春节消费新场景 带来什么商机?
·春节假期北京旅游总收入同比增长2.9倍...
·线上线下春节档助力中国影市回暖
·春节假期带火特色小镇 欢欢喜喜就地过大...
·数说牛年春节假期 就地过年“居家经济”...
·半成品年夜饭、线上食堂……餐饮消费能否...
·老商圈的“吸金术”从何而来——春节消费...
·牛年新春 萧山消费市场“牛气冲天”
·浙江人占比近九成 城市周边游大受青睐 ...
·杭州动漫游戏产业逆势上扬创历史新高
·吃吃玩玩的同时也要注意这些消费问题 快...
·江西樟树抑菌膏涉事产品含非法添加物