杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
低价诱导、投诉无门……网络“理财课”乱象如何治?
 
2021-02-19 08:44:16   杭州网

治理网络“理财课”乱象需综合施策

“一元理财课,投资小白也能学”“只要九块九,投资大V带你飞”……打开社交软件和短视频平台,各式各样的网络“理财课”广告铺天盖地,就连不少金融从业人员都持续收到相关推送。

可是当人们进了课程群,就会发现其中不少机构和个人是在以“理财课”为名,行诈骗之实。有机构在销售课程中先以低价诱导,但课程并无实质内容。在距离课程结束前的一两天,授课老师便开始推销如何买股票、基金的课程,价格从几百元到几千元不等。不少学员购买后发现,新课根本没有开始,课程群也被解散,投诉无门只能自认倒霉。甚至有骗子以“反传销打假”“传授理财干货”为口号,一面打着“理财科普”的幌子,一面进行线下拉人的诈骗活动。

面对穿着各式马甲的“理财课”,监管部门、平台企业、金融机构需要从多方面着手,合力遏制这类诈骗行为。

各地银保监部门曾对类似的金融诈骗活动发布过消费提示,但提示内容有时会赶不上某些“理财课”花样翻新的速度。因此,在常态化监管的同时,监管机构可以指导银行和第三方支付机构,加强对支付等资金流向、可疑收款方的监测,一旦发现风险及时提示客户,最大程度减少客户损失。

从2016年开始,网信部门曾发布《互联网直播服务管理规定》,明确了互联网直播服务提供者具有认证、审核等义务。1月22日,新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》发布,对各种账号主体进行了规范。对此,各平台须依规履行相关责任。

平台企业应加强内容审核,但从实际经营情况来看,有的平台对于理财内容的发布和审核仍显宽松。无论个人还是机构,只要通过注册,后期发文基本上是一路绿灯。另外,现有的网络“理财课”多数会借用社交平台来导流或吸粉,对于发布主体是否有诈骗行为识别难度较大。因此,下一步应强化平台对理财内容的发布审核管理。

此外,投资者也需要加强投资知识学习,增强识别网络“理财课”是否存在风险的本领。目前银行、券商、保险公司等金融机构,纷纷利用自有平台进行投资者教育,但说到底,这些平台做投资者教育只能算是“兼职”,不少平台还掺杂了营销任务。做一名成熟投资者,一方面应擦亮眼睛,对各种投资套路增强防范意识;另一方面,要树立正确的投资观念,不要总想着“赚快钱”,不懂不做、长期投资、价值投资等投资理念应该长期坚持,并做到知行合一。

 
来源:经济日报    作者:于 泳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州下城春节黄金周销售额突破10.8亿...
·给自己点单年夜饭 给好友点一杯奶茶 “...
·文化商业的春天来了 超过139万人次在...
·有观众连看三部电影 春节档票房78.2...
·逛逛周边景点 住住“酒店过年” 市民出...
·汽油、柴油价格“七连涨” 加满一箱油多...
·开工首日杭州的轻食店生意火爆 订单多到...
·7天6亿!武林商圈实现牛年“开门红”
·牛年开工首日油价上调,每升上涨0.21...
·春节假期余杭接待游客74.14万人次
·今年春节杭州文旅场所迎来“开门红” 接...
·历史新高!七天春节档 杭州票房破亿
·北京:老字号年夜饭外卖增五成
·在线教育平台营销大战硝烟四起 “烧钱”...
·北京市春节假期接待旅游总人数达663....
·京沪深三城整顿住房租赁市场 加快完善长...
·满足消费者求新求异心理 网红打卡地如何...
·今年春节假期城市“微旅游”受青睐
·春节消费新场景 带来什么商机?
·春节假期北京旅游总收入同比增长2.9倍...
·线上线下春节档助力中国影市回暖
·春节假期带火特色小镇 欢欢喜喜就地过大...
·数说牛年春节假期 就地过年“居家经济”...
·半成品年夜饭、线上食堂……餐饮消费能否...
·老商圈的“吸金术”从何而来——春节消费...
·牛年新春 萧山消费市场“牛气冲天”
·浙江人占比近九成 城市周边游大受青睐 ...
·杭州动漫游戏产业逆势上扬创历史新高
·吃吃玩玩的同时也要注意这些消费问题 快...
·江西樟树抑菌膏涉事产品含非法添加物