杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
辽宁抚顺开展专项整治 使用“作弊秤”商户最高被罚5万元
 
2021-02-20 08:29:50   杭州网

中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)开展计量器具和熟食市场专项整治,对餐饮服务和食品安全实施专项检查……2月19日,《中国消费者报》记者获悉,自春节前启动“百日攻坚”专项行动以来,辽宁省抚顺市市场监管执法人员始终坚守在工作岗位,春节假期维护市场经济秩序不停歇,保障广大人民群众度过一个安全、祥和的新春佳节。

春节前夕,抚顺市市场监管局在开展熟食市场专项整治中,对30多家商场、超市、食品批发市场、集贸市场、早市、大集进行检查,并委托食品检验机构对食品安全指标进行抽样检验,对6户问题熟食业户进行立案查处。此前,在开展计量器具专项整治中,执法人员发现6户活鱼经营者和1户海产品经营者使用“作弊秤”,缺斤短两最多高达15%。根据《计量法》和《消费者权益保护法》的相关规定,市场监管部门对7家使用“作弊秤”商户分别处以3万元到5万元不等的罚款。

时至2月11日农历除夕,市场监管执法人员在对全市餐饮单位服务价格和计量器具进行检查时,现场责令个别餐饮单位立即改正未按照规定进行明码标价的行为,对一家酒店使用不合格电子秤销售水产品克扣消费者的涉嫌价格欺诈行为,给予现场扣押不合格电子秤,并开展立案调查。当接到消费者举报称顺城区一家大型超市销售饮料低标价高结算后,执法人员立即到现场进行调查,通过查看商品标签、销售记录等资料,查证消费者举报的问题属实。因上述行为涉嫌构成价格欺诈,抚顺市市场监管局依法对该超市进行立案调查。

大年初二,抚顺市场监管系统执法人员持续开展节日市场专项检查,当场纠正食品安全管理不规范现象,未发现有串通涨价、哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为。在春节假期剩余的几天,执法人员按照节日安全监管专项行动工作安排,持续对重点行业、重点企业开展专项检查,纠正酸奶不按规定温度储存问题,对个别药房阳光直射药品未设置遮光措施,责令企业及时整改。

春节期间,抚顺市场监管执法人员的足迹停留在各个消费场所,有力地维护了市场经济秩序,保障了群众春节假期的消费安全。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:王文郁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·春节文旅费新趋势:酒店度假成不少消费者...
·疫情冲击之下 线下商场也来直播带货
·春节快递何以成倍增长
·中消协:“盲盒热”中的问题勿忽视 消费...
·老年玩具市场悄然兴起 专家呼吁加强市场...
·银保监会:银行保险机构出现声誉风险问题...
·每斤十几万元乃至数十万元 谁是“天价岩...
·接连破纪录!今年电影春节档为啥这么“牛...
·网联平台春节假期处理跨机构网络支付4....
·春节档电影票太贵?影院:供不应求导致,...
·茅台拆箱令下的怪象:纸箱成“香饽饽”
·消费业态变化彰显发展潜力
·春节消费旺 经济活力足
·春节零售餐饮消费超8000亿元 全国电...
·就地过年带动上海新春消费“火”起来
·春节假期前六天 银联网络交易额达1.1...
·低价诱导、投诉无门……网络“理财课”乱...
·这个春节 本地周边“微旅游”最热门
·2020年我国洗碗机零售超190万台
·吉林长春:强化烟花爆竹产品质量安全监管...
·山东威海市文登区去年查处知识产权案件1...
·湖北:网购年货、观影服务、年夜饭成今年...
·江西启动肉制品质量提升行动
·甘肃武威:守护安全消费 确保安稳过年
·江苏兴化:专项监督检查确保节日期间食品...
·杭州下城春节黄金周销售额突破10.8亿...
·给自己点单年夜饭 给好友点一杯奶茶 “...
·文化商业的春天来了 超过139万人次在...
·有观众连看三部电影 春节档票房78.2...
·逛逛周边景点 住住“酒店过年” 市民出...