杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
深圳市消委会发布春节期间消费者投诉情况分析:网络消费投诉多,电影兑换券使用难
 
2021-02-20 08:32:21   杭州网

中国消费者报深圳讯(记者黄劼)电影行业强势复苏,电影兑换券问题投诉增多;互联网及通信行业服务投诉量占比近八成;网络食品餐饮消费旺,配送不及时影响过节;共享汽车及租车服务存在计费、车辆故障等问题……这些都是今年春节期间深圳市的消费者投诉热点。

《中国消费者报》记者从深圳市消委会了解到,今年农历春节期间 ,深圳市各级消委会共登记消费者投诉1540件, 在这些投诉中,互联网及通信行业服务投诉量占比近八成。

消费者投诉主要集中在互联网及通信行业服务领域,共计1195件,占总投诉量的77.60%。反映的问题主要包括账号或支付功能被冻结、未成年人网络游戏消费、账号被盗、宽带网络问题等。其中,未成年人网络游戏消费投诉128件,占互联网及通信行业服务总投诉量的10.71%,投诉量同比减少8.57%。一名消费者诉称,其10岁的孩子于2月16日凌晨3点左右,在无监护人陪伴的情况下,通过免密支付进行游戏充值,消费者要求商家退还其孩子的充值费用。

与去年的不同的是,电影行业强势复苏,电影兑换券问题浮现。今年春节期间,共收到观影投诉34件,占文体旅游服务总投诉量的51.52%, 投诉的问题主要包括电影兑换券过期无法使用,以及商家销售电影兑换券时涉及虚假宣传等。有消费者投诉称,他于2019年年底团购了10张电影兑换券,有效期至2020年12月31日,受疫情影响,电影院2020年上半年停业,根据商家客服此前反馈,消费者购买的电影兑换券可延期半年,然而实际操作时,商家并未予以延期处理。还有消费者诉称,在某商家官方微信公众号看到“春节囤票大作战”活动,后通过商家客服购买电影兑换券,广告海报并未说明春节不可使用及限价片需补差价等情况,在沟通的过程中客服也未进行说明,但在兑换时却被商家告知部分影片需补差价,部分影片春节期间无法兑换。

2021年春节期间,网络食品餐饮消费旺,配送不及时影响过节。深圳市消委会收到的网络食品餐饮投诉24件,占食品和餐饮服务总投诉量的48%。涉及商家类型主要包括生鲜电商、社区团购平台、外卖经营者等,主要投诉问题为商家未能及时配送商品,影响消费者节日期间就餐安排。有消费者诉称,其通过某生鲜电商APP订购鲜活桂花鱼一条,约定于2月11日(年三十)下午3:45至4:15之间送货,然而11日下午4时左右,商家在未经事先沟通的前提下单方面取消订单,且未提供补救措施。

由于共享汽车及租车服务成为春节出行新选择,不少消费者投诉存在计费、车辆故障等问题。 今年春节期间,深圳市消委会共收到共享汽车及租车服务投诉12件,主要投诉问题包括收费不合理、车辆存在故障等。一名消费者投诉称,其预订2月13日至2月16日为期3天的租车服务,下单时用车时间显示为3天。2月16日,消费者称,其提前一个多小时还车,实际却被扣除了3.3天的费用(多扣0.3天费用120元),并且被扣除提前还款违约金60元。还有消费者投诉称,其租用共享汽车回家过年,开到目的地停车后发现车辆故障无法关门,一直无法联系客服,耽误了行程,车辆的使用费也一直在增加。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:黄劼分    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·江苏:春节期间七成投诉来自线下消费
·上海:春节消费活跃,年夜饭预订投诉集中...
·福建莆田:春节期间停车收费纠纷成热点
·专项检查 食品安全
·山西省春节期间消费环境基本平稳
·广西:食品、网购和停车服务成春节投诉热...
·辽宁抚顺开展专项整治 使用“作弊秤”商...
·重庆涪陵区:开展红酒市场专项整治
·杭州各区县(市)新年消费“开门红”
·同比下降26.63% 今年春节长假消费...
·春节文旅市场人气旺 萧山迎来“开门红”...
·火爆本地游 温暖中国年
·就地过年催热“订单串门”“异地拜年”
·过年健身让健身房提前迎旺季 线上健身红...
·经营“网红烟花”岂能让消费者责任自负
·过年新玩法!为什么越来越多年轻人爱上“...
·“微需求”“宅经济”……就地过年带来哪...
·春节文旅费新趋势:酒店度假成不少消费者...
·疫情冲击之下 线下商场也来直播带货
·春节快递何以成倍增长
·中消协:“盲盒热”中的问题勿忽视 消费...
·老年玩具市场悄然兴起 专家呼吁加强市场...
·银保监会:银行保险机构出现声誉风险问题...
·每斤十几万元乃至数十万元 谁是“天价岩...
·接连破纪录!今年电影春节档为啥这么“牛...
·网联平台春节假期处理跨机构网络支付4....
·春节档电影票太贵?影院:供不应求导致,...
·茅台拆箱令下的怪象:纸箱成“香饽饽”
·消费业态变化彰显发展潜力
·春节消费旺 经济活力足