杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
陕西开展知名医院被冒牌清理整治工作
 
2021-02-22 09:02:23   杭州网

中国消费者报西安讯(记者徐文智)为坚决清理整治知名医院被冒牌问题,进一步加大惩处扰乱正常医疗秩序违法行为力度,切实保障人民群众的合法权益,按照市场监管总局统一部署,日前,陕西省市场监管局印发通知,在全省范围内,开展为期1个月的知名医院被冒牌清理整治工作。

这次清理整治工作突出六个重点:一是全面清理含有知名医院字号的市场主体。对在名称中使用“协和”“华山”“同济”“华西”“湘雅”“齐鲁”“同仁”等知名医院字号的营利性医疗机构(含企业、个体工商户),未办理医疗机构许可证或证照不一致的,一律责令变更名称。对营利性医疗机构以及医院管理、医疗美容、药品等相关行业企业,其名称在使用中对公众造成欺骗或者误解、损害他人合法权益的,一律依法纠正。在企业设立登记或者名称变更登记环节从严审查,知名医院之外的营利性医疗机构,无权利人直接授权的,一律不得在名称中使用“协和”等知名医院字号。

二是严厉打击医疗领域不正当竞争行为和价格违法行为。重点打击仿冒混淆、虚假宣传等不正当竞争行为和价格违法行为,对企业名称违反《反不正当竞争法》第六条规定的,责令其及时办理名称变更登记,名称变更前,以统一社会信用代码代替其名称。集中查处商品上使用“协和”等知名医院商标和字号等商业标识,引人误认为是知名医院商品或者与知名医院存在特定联系的行为。加强对营利性医疗机构收费行为的监督检查,重点检查医疗服务、药品及医用材料未按照规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。

三是严厉打击发布虚假违法医疗广告行为。严厉打击医疗机构擅自使用“协和”等知名医院标识,或利用违规名称发布虚假广告、欺骗或者诱导患者、夸大病情或者疗效的违法行为。严厉打击虚假违法医疗广告,情节严重的,除依法处罚外,要及时向卫生健康行政部门通报有关情况。严厉查处未经审查或未按审查批准文件发布医疗广告的违法行为。严厉查处在广告中利用患者、医护人员、医学教育科研机构及人员的名义或形象作证明的违法行为。

四是严厉打击医疗机构商标侵权违法行为。严厉查处对于未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与他人注册商标相同或者近似的商标,在类似商品上使用与他人相同或近似的服务商标的违法行为。

五是强化对营利性医疗机构的信用监管。依法依规将营利性医疗机构等市场主体相关行政处罚、抽查检查结果等信息及时通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,运用经营异常名录、严重违法失信企业名单以及失信联合惩戒等信用监管手段,发挥信用惩戒机制作用。

六是建立知名医院品牌保护的长效机制。加强与卫生健康等部门沟通协调,推动建立知名医院品牌信息和营利性医疗机构许可信息的互通机制。加大对清理整治工作的宣传力度,暴光社会影响较大的典型案例。

为确保整治效果,陕西省市场监管局要求各地市场监管部门要积极会同卫健等部门积极研判本地区涉及知名医院冒牌问题形势,形成工作合力,部署打击医疗领域违法经营行为专项行动。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:徐文智    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·马兰头、荠菜、蚕豆上市 杭州“菜篮子”...
·“造车新势力” 将取代传统汽车品牌?
·老王的咖啡馆春节不舍得打烊 从小河直街...
·嘴里“调戏”着天猫精灵、手里拿着kin...
·“微需求”“宅经济”“鲜花热”,“就地...
·浙江省春节消费市场活力十足
·朝晖家政市场节后开门营业 为什么今年阿...
·吸脂术探头留在姑娘体内,院方两次手术都...
·锥子脸变大饼脸,还被说老了二十岁?
·寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要...
·老字号分装元宵走俏
·“大头娃娃”事件消费者获赔百万
·揭“塔罗牌占卜”敛财术:法物卖多少钱全...
·北京从严规范长租公寓分散包租预收租金不...
·就地过年=就地花钱?哪些因素推动春节消...
·增值税发票数据显示 用工大省春节消费大...
·税务总局增值税发票数据显示 春节期间消...
·大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振...
·防止资本无序扩张 “大数据杀熟”有了判...
·全国网上年货节零售额超9000亿元
·银保监会出台银行保险机构声誉风险管理办...
·假日文旅消费显现新特点
·8210亿!就地过年消费热情不减,黄金...
·期待儿童票不再“罚大个”
·深圳市消委会发布春节期间消费者投诉情况...
·江苏:春节期间七成投诉来自线下消费
·上海:春节消费活跃,年夜饭预订投诉集中...
·福建莆田:春节期间停车收费纠纷成热点
·专项检查 食品安全
·山西省春节期间消费环境基本平稳