杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州大伯有点想不通:小区临时停车收费 可以随随便便涨价吗?
 
2021-02-22 10:54:06   杭州网

以前可以免费停一两个小时 

现在超过15分钟就要收5元 

白天小区里还有不少停车位

都市快报报道“小区临时停车收费,可以随随便便涨价吗?”近日,陈大伯在快报“民意直通车”实时互动版上这样留言。

陈大伯在杭州丁桥美邻嘉苑有一套房子用于出租。他说,过年前开车进小区办点事情,时间不长,出门就被要求支付5元的停车费。

“我问保安为什么突然要收钱,他说现在超过15分钟就按1小时算,收费5元,30元封顶。”陈大伯说。

“我记得临时车最开始可以免费停2小时,后来改成1小时,超时后一小时收费3元,封顶12元。”陈大伯回忆。现在一口气涨了这么多,陈大伯有些不太理解,“保安说这是全体业主决定的,我怎么不知道?可以说涨就涨吗?希望‘民意直通车’帮我问问清楚。”

业主反映: 别看现在空位多 你晚上八九点再来看看

上周五,我来到了江干区勤丰路上的美邻嘉苑小区。这是一个2008年建造起来的经济适用房小区,位于丁桥区块的东南侧,由13幢高层和8幢小高层组成。周边超市、菜场、公交总站等配套设施一应俱全。

和印象中经济适用房小区比较紧凑的排列不同,美邻嘉苑小区的楼间距很大,地面空间较为充足。在小区内仔细地逛了两圈,我发现每幢楼之间,基本都设置了地面停车位,在部分路面和一些角角落落的空地上,也是应划尽划。工作日的上午,地面停车空位随处可见。此外,小区还有地下停车库。

在小区西门和北门两个机动车出入口,时不时有车辆进进出出,两处都没有看到停车收费标准的提示牌。随机问了问,“大概是3元还是5元?差不多了吧。”一些来走亲访友的人对临时停车收费也并不清楚。

“我们小区临时停停是5元一小时,30元封顶。包月的话1年1000元。价格不算贵的。”在现场,我遇到了一位刚停好车的业主,“别看现在空位多,你晚上八九点再来看看,全部停满的。”

业主倪先生在美邻嘉苑住了10年,对小区的停车情况更为了解。“最早我们是3元1小时,12元封顶。开进来免费停一小时。”倪先生回忆,“我们隔壁就是菜场,很多买菜的人把我们当成免费停车场了,反正便宜,有时候一停就是一天。我有两辆车,一辆停在地下,还有一辆经常要绕上好几圈才找到位置。不仅是我,很多业主的意见都很大。”

倪先生说,去年年底,新的业委会上任之后,这个问题就摆在台面上来讨论,业主群里都通知了。“我觉得涨价是应该的,这不是保障业主的利益嘛。你看现在停车多空!”倪先生说。

物业回应: 涨价不是为了赚钱 是为了控制外来车辆

美邻嘉苑小区的临时收费标准为何提高?

“设立新的停车管理制度,就是为了更好的停车秩序。”物业公司的沈经理解释,“作为经济适用房小区,美邻嘉苑的车位配比本来就不足,1400多户,地上地下一共才600多个车位。原先我们的收费(3元一小时、12元封顶)比较低。周边小区的业主车子都往里停。再加上附近有农贸市场和卫生院,买菜、看病的停车需求也很大。这样一来,小区业主的车子就不够停了,反映的人很多。”

沈经理表示,去年新的业委会上马之后,从12月开始,新的停车管理制度开始了民意征集,每个单元楼道、三个大业主群都公示过,最后召开了业主大会。最终敲定之后,从今年1月10日开始正式施行,“涨价不是为了赚钱,而是为了控制外来车辆的进入,让这些车尽快走掉,不要过夜。除了我们小区,就比如附近同为经济适用房的景园北苑,也是采用类似的办法。”

“你可以让这位师傅拿上房产证和行驶证过来,证明是小区的业主,还是可以享受优惠的。”一旁的王主任补充道,“办理‘4小时免费’,或者办理‘不包年车’,来一次5元封顶,都是可以的。”

我去附近的几个小区问了问临时停车收费的情况。美邻嘉苑西侧的阳光逸城,同样也是5元1小时、30元封顶。北侧的联合新苑是2小时免费,3元1小时、12元封顶。再往北的景园北苑,则是5元1小时、60元封顶。

采访结束后,我也将事情的原委和解决办法告诉了陈大伯。

“好的好的,我尽快去办理。”陈大伯说,“这么小的事情也放在心上,谢谢‘民意直通车’!”

 
来源:都市快报    作者:记者 朱振辉 文/摄     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·戴口罩一年:口红销量下滑近半 眼妆产品...
·就地过年有哪些玩法?周边民宿火爆 云旅...
·顺风车脱钩“盈利”不鲜见 市场发展呼吁...
·专家:未禁止低水平滑雪者上高级道造成伤...
·春节档票房超78亿 爆款电影背后的人能...
·“就地过年”不冷清 新消费模式留住浓浓...
·“霸屏”春晚 融资创新高 资本为何看好...
·限迁“松绑”或重塑二手车市场格局
·新型消费“点亮”黄金周
·春节餐饮消费迎来“开门红”
·从春节消费“开门红”看中国经济强大动能...
·契约式看电影 宅酒店过大年 春节流行新...
·多城密集发布新政 租房市场迎来严控
·上海市消保委:春节档电影热潮引发投诉量...
·重庆28家企业获得“市长质量管理奖”
·陕西开展知名医院被冒牌清理整治工作
·黑龙江发布春节期间投诉分析:售后服务不...
·黑龙江鸡西:加强节日市场监管 保障市场...
·黑龙江牡丹江:突出食品安全薄弱环节治理...
·城市消费地理|长春:就地过年火了城市周...
·马兰头、荠菜、蚕豆上市 杭州“菜篮子”...
·“造车新势力” 将取代传统汽车品牌?
·老王的咖啡馆春节不舍得打烊 从小河直街...
·嘴里“调戏”着天猫精灵、手里拿着kin...
·“微需求”“宅经济”“鲜花热”,“就地...
·浙江省春节消费市场活力十足
·朝晖家政市场节后开门营业 为什么今年阿...
·吸脂术探头留在姑娘体内,院方两次手术都...
·锥子脸变大饼脸,还被说老了二十岁?
·寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要...