杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
直播打赏有必要设置限额和冷静期
 
2021-02-23 08:35:34   杭州网

近日,国家网信办、全国“扫黄打非”办公室等七部门9日联合发布《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》(下称《指导意见》),指出要针对不同类别级别的网络主播账号在单场受赏总额、直播热度等方面合理设限,要对单个虚拟消费品、单次打赏额度合理设置上限,对单日打赏额度累计触发相应阈值的用户进行消费提醒,必要时设置打赏冷静期和延时到账期。

直播现在很火,但是问题乱象也不少,如内容低俗,带货售假,冲动打赏等,为了对网络直播进行规范和制约,各相关监管部门陆续发布了《互联网直播服务管理规定》《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》等法规文件,从不同层面对直播业态进行规范监管。

此次发布的《指导意见》,意在形成对网络直播的监管合力,可以视为直播监管的新升级,剑指饱受争议的直播打赏乱象,对其做出种种全新的规范和限制,如设置打赏金额上限、冷静期、延时到账等。

打赏作为网络直播一种重要的收入来源,有其存在的合理性,但是在利益驱动下,一些主播“唯赏是图”,诱导、刺激用户粉丝打赏不择手段,盲目、激情、冲动打赏者也是屡见不鲜,由于非理性打赏而在事后引发家庭矛盾之事也是时有发生,有些主播甚至故意诱导未成年人用大人的钱大额打赏,更是令人气愤。

在这种情况下,七部门出台的《指导意见》对打赏额度、到账时间等设置必要的限制和缓冲,非常合理,也符合人们的期待。直播打赏并非“你情我愿”那么单纯,对于“头脑一热”的非理性打赏,设置这些限制,包括赋予冷静期,是对直播用户应有的保护。

打赏虽自愿,但打赏者该有的“后悔权”也不应剥夺,谁还没有个“手抖心慌”的时候?同是“我的账户我作主”的银行转账可以有限额和延时到账,直播打赏为什么就不可以?而对于主播们来说,来自粉丝冷静思考后的打赏,那才是“真爱”,收下也更心安理得。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:徐建辉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁省市场监管局强化春节期间特殊食品安...
·甘肃兰州:加强ODR企业监管 有效推进...
·大连撤销14家单位“放心消费示范店”称...
·福建厦门:开展春季开学前食品安全专项检...
·高空滑索应急预案照搬网络版 厦门顶上人...
·福建厦门:线上线下一体化监管网红功效牙...
·吉林长春:春节期间影院观影服务投诉集中...
·宠它 只有想不到 没有买不到
·助力春茶品质提升 一场有关茶园病虫害统...
·现货黄金昨止跌企稳 买入良机浮现?
·春节不打烊 订单排到了几个月后 杭州各...
·慕玛餐饮做起减重训练营 中途“下车”消...
·最新食品安全抽检结果出炉
·全国金牌草莓也能亲手采着吃
·元宵将至 汤圆俏销
·吃完汤圆才算过完新年 今年的“甜蜜经济...
·杭州大伯有点想不通:小区临时停车收费 ...
·余杭第一杯春茶来了!乌牛早,今年早了1...
·戴口罩一年:口红销量下滑近半 眼妆产品...
·就地过年有哪些玩法?周边民宿火爆 云旅...
·顺风车脱钩“盈利”不鲜见 市场发展呼吁...
·专家:未禁止低水平滑雪者上高级道造成伤...
·春节档票房超78亿 爆款电影背后的人能...
·“就地过年”不冷清 新消费模式留住浓浓...
·“霸屏”春晚 融资创新高 资本为何看好...
·限迁“松绑”或重塑二手车市场格局
·新型消费“点亮”黄金周
·春节餐饮消费迎来“开门红”
·从春节消费“开门红”看中国经济强大动能...
·契约式看电影 宅酒店过大年 春节流行新...