杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
《中国共享经济发展报告(2021)》发布
 
2021-02-23 08:37:02   杭州网

中国消费者报讯(记者王峰)国家信息中心2月19日发布的《中国共享经济发展报告(2021)》(以下简称《报告》)显示,2020年,在新冠肺炎疫情冲击下,以共享经济为代表的新业态、新模式表现出巨大的韧性和发展潜力,全年市场交易额约为33773亿元,同比增长约2.9%。预计2021年随着宏观经济复苏,共享经济增速将有较大回升;未来五年,我国共享经济年均增速将保持在10%以上。

《报告》指出,共享型服务和消费新业态新模式成为提升经济韧性和活力的重要力量。从共享型服务的发展态势看,2020年网约车客运量占出租车总客运量的比重约为36.2%,同比小幅下降0.3个百分点;在线外卖收入占全国餐饮业收入比重约为16.6%,同比提高3.8个百分点;共享住宿收入占全国住宿业客房收入的比重约为6.7%,同比小幅下降0.2个百分点。从居民消费的角度看,2020年人均在线外卖支出在餐饮消费中的占比达16.6%,同比提高4.2个百分点。人均网约车支出占出行消费比重为11.3%,与去年基本持平。人均共享住宿支出在住宿消费中的占比4.9%,同比下降2.5个百分点。

《报告》提出,2020年共享经济平台企业在业务布局、营销模式等方面持续创新,亮点纷呈。一是企业服务市场成为竞争新战场;二是共享经济与网络直播营销深度融合;三是共享制造新业态、新模式全面发展;四是大型平台企业的生态化扩张进一步加速。

《报告》认为,从发展趋势上看,共享型消费新业态、新模式将在构建新发展格局中发挥重要作用;从政策导向上看,发展共享型消费为代表的新业态、新模式将成为重要的工作抓手。与此同时,对平台经济进行科学有效的反垄断监管成为大势所趋。未来监管将更加重视维护各方合法利益、着力预防和制止大平台抑制市场创新活力的行为、加强对平台协同行为的监管。反垄断监管的加强将对平台企业的合规管理提出更高要求,也会影响互联网行业的投资方向,未来,大型平台的“烧钱”竞争将会变得更加谨慎,为争夺市场份额进行的恶意收购现象也会越来越少。此外,国内外环境的深刻变化将使得平台企业国际化扩张面临更大的挑战和风险。

 
来源:中国消费网    作者:王峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播打赏有必要设置限额和冷静期
·辽宁省市场监管局强化春节期间特殊食品安...
·甘肃兰州:加强ODR企业监管 有效推进...
·大连撤销14家单位“放心消费示范店”称...
·福建厦门:开展春季开学前食品安全专项检...
·高空滑索应急预案照搬网络版 厦门顶上人...
·福建厦门:线上线下一体化监管网红功效牙...
·吉林长春:春节期间影院观影服务投诉集中...
·宠它 只有想不到 没有买不到
·助力春茶品质提升 一场有关茶园病虫害统...
·现货黄金昨止跌企稳 买入良机浮现?
·春节不打烊 订单排到了几个月后 杭州各...
·慕玛餐饮做起减重训练营 中途“下车”消...
·最新食品安全抽检结果出炉
·全国金牌草莓也能亲手采着吃
·元宵将至 汤圆俏销
·吃完汤圆才算过完新年 今年的“甜蜜经济...
·杭州大伯有点想不通:小区临时停车收费 ...
·余杭第一杯春茶来了!乌牛早,今年早了1...
·戴口罩一年:口红销量下滑近半 眼妆产品...
·就地过年有哪些玩法?周边民宿火爆 云旅...
·顺风车脱钩“盈利”不鲜见 市场发展呼吁...
·专家:未禁止低水平滑雪者上高级道造成伤...
·春节档票房超78亿 爆款电影背后的人能...
·“就地过年”不冷清 新消费模式留住浓浓...
·“霸屏”春晚 融资创新高 资本为何看好...
·限迁“松绑”或重塑二手车市场格局
·新型消费“点亮”黄金周
·春节餐饮消费迎来“开门红”
·从春节消费“开门红”看中国经济强大动能...