杭州网消费>>案例聚焦
浴池集体涨价是“洗浴协会”作祟
 
2017-06-09 10:22:10   杭州网

    中国消费者报报道 一夜之间,吉林省桦甸市所有的浴池或者洗浴中心集体涨价,而且价格上涨幅度较大。近日,桦甸市部分市民向《中国消费者报》吉林记者站反映此事。6月2日至3日,《中国消费者报》记者赶赴桦甸市进行深入调查,原来,这场突如其来的浴池涨价风波,是当地一家所谓的“洗浴协会”在暗中作祟。

    浴池集体涨价

    5月31日上午,桦甸市市民刘先生、张女士向《中国消费者报》记者反映,5月26日,该市的洗浴业集体涨价了,门票的价格上涨了4元。与此同时,很多准备洗澡的市民发现,一些洗浴场所的门口,不约而同地贴出了一纸涨价公告。对于门票的突然涨价,市民们议论纷纷,认为此次涨价不合理,侵害了自己的合法权益。面对市民们的质疑,洗浴场所经营者给出的涨价理由是:国家节能环保,洗浴用水的成本上涨。

洗浴场所贴出涨价公告。李洪涛摄

    向记者反映情况时,刘先生道出了心中的疑惑。他说:“我在小区附近的一个浴池门上看到了涨价公告,但公告上没有加盖公章,只留了一个洗浴协会的举报电话。我仔细查看了,公告并不是政府有关部门张贴的,经过打听,这是一个自称洗浴协会的组织张贴的。也就是说,这有可能是洗浴业的经营者暗中操纵,企图垄断经营。”

    张女士则称,目前桦甸市没有洗浴协会,这个“洗浴协会”是黑户,并没有在民政部门登记注册。

    “洗浴协会”是幕后黑手

    根据市民提供的信息,6月1日上午,《中国消费者报》记者拨通了涨价公告上的手机号码,以洗浴从业者的身份对这个所谓的“洗浴协会”进行暗访。接电话的是一名从事洗浴业经营的女子。据其介绍,桦甸市洗浴场所的门票价格确实是全部上涨了。记者问及“洗浴协会”的相关情况时,该女子十分警惕,反复追问记者是哪一家浴池的,称“洗浴协会”还没有办公地点,对于其他情况则拒绝透露。

    6月2日下午,桦甸市阴云密布,细雨蒙蒙。记者赶到该市后,冒雨进行了调查。在该市的福阳小区内,几名市民谈到浴池门票集体涨价的事情感到很气愤。居民马先生认为,洗浴业门票价格是否上涨、上涨多少,应该由有关部门进行深入调研,然后召开听证会征求广大市民的意见,“这个‘洗浴协会’是干什么的?有什么权利操纵门票的价格?”

    在神州地勘新区,居民赵先生谈了自己的看法。他说:“这个‘洗浴协会’是假的,其实就是一些洗浴业的老板为了垄断经营,为了提高门票价格非法设立的。他们张贴的涨价公告也是非法的。”

    6月3日上午,记者来到桦甸市新安大街附近的“裕鑫洗浴”,看见该浴池的门上贴着涨价公告,内容为:“由于国家环保局要求取缔燃煤锅炉及地下水,改善百姓居住环境,供应洗浴热水成本上涨,致使洗浴商家运行成本升高,非常报歉通知您:门票10元,月票9元,全市统一上涨4元。如商家私自调价未按以上价格执行,举报至洗浴协会,奖金1000元。涨价时间:2017年5月26日。”

“洗浴协会”未注册登记。李洪涛摄

    在该浴池的吧台上,也摆放着一个红纸印成的涨价公告,内容与大门张贴的公告相同。一名女工作人员表示,全市的洗浴价格都涨了,是该市“洗浴协会”统一要求的,本浴池现在的门票是每人次11元,月票10元。记者注意到,该浴池门票的价格比涨价公告规定的还高了1元。

    记者来到“鹏图洗浴”,大门上也贴着涨价公告。该浴池工作人员称,经营洗浴的商家向“洗浴协会”缴纳了1000元抵押金,如果不执行该协会的统一门票价格,市民举报后就会被罚款。当日,记者以消费者的身份走访了多家洗浴,情况都是如此。

    6月7日,桦甸市民政局社会事务科相关负责人向《中国消费者报》记者表示,这个所谓的桦甸市“洗浴协会”并没有在市民政局办理《社会团体法人登记证书》,属非法设立的协会。

    涉嫌非法垄断经营

    吉林省消费者协会投诉部主任刘亚军表示,保护消费者的合法权益是全社会的共同责任,国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。洗浴业门票集体涨价,没有经过有关部门的批准,侵害了消费者的合法权益。另外,消费者享有知情权和公平交易的权利,在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

    吉林国隆律师事务所律师郑博表示,桦甸市洗浴业门票集体涨价,涉嫌违反了《反垄断法》和《社会团体登记管理条例》。《反垄断法》规定,经营者应当依法经营,诚实守信,严格自律,接受社会公众的监督,不得利用其控制地位或者专营专卖地位损害消费者利益。《社会团体登记管理条例》第九条规定,申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请登记。社会团体不得从事营利性经营活动。桦甸市的这个“洗浴协会”,没有经过民政部门注册登记,属于非法设立。另外,其行为涉嫌垄断经营。

    6月7日,桦甸市消费者投诉受理中心主任辛晔表示,将会同价格监督部门对此事展开调查。《中国消费者报》将继续予以关注。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
“金伯利”戒指变“金利” 镇江八佰伴专柜涉嫌欺诈遭投诉房主卖房后不迁户口 买家诉至法院获赔7万违约金
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·共享单车质量专项抽查结果首次发布 12...
·朱征夫委员:连续两年推动制假行为直接入...
·苹果赚走智能手机近9成利润 下半年或发...
·在线旅游预订、老年消费等成北京年度消费...
·蜜炼川贝枇杷膏成防流感“网红” 专家称...
·电越充越少?开车给手机充电,后果原来这...
·借维修之机获取开机密码 手机维修工盗刷...
·九寨沟3月8日起在一定条件下逐步开放
·18人跟团游桂林被安排住救助站?
·驰名商标不能用于企业宣传
·多家卫生纸大厂确定提价10%-30% ...
·技术宰客:最懂你的人却伤你最深
·传统旅游淡季 赏花游价格为何一枝独秀?...
·本周“菜篮子”商品 成交量大价格回落
·“我看跨境电商新变化”体验活动邀你来参...
·钱塘名都一个月消防用水高达3000多吨...
·共享单车缘何取消价格优惠?借押金救急被...
·春节看电影成小镇青年消费方式:哪个排片...
·避孕套茅台等假货产业曝光引连锁效应:官...
·“轻松筹”买冰糖橙被骗 骗子的微信公号...
·花钱除甲醛3人受伤 商家推诿不肯赔偿
·卖萌天团LINE FRIENDS在西湖...
·节后旅游价格整体回落 错峰出游正当时
·线下超市半价优惠 汤圆迎来销售高峰
·萧山一家电影院拿下2月份全国票房亚军 ...
·我在杭州喝到了一杯无人机送来的咖啡 运...
·微信支付宝已在境外近40个国家和地区落...
·节后错峰旅游,便宜得不是一点点
·“贴补模式”还玩得下去吗?
·年轻人爱租环境好地段好的酒店式公寓
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利