杭州网消费>>案例聚焦
浴池集体涨价是“洗浴协会”作祟
 
2017-06-09 10:22:10   杭州网

    中国消费者报报道 一夜之间,吉林省桦甸市所有的浴池或者洗浴中心集体涨价,而且价格上涨幅度较大。近日,桦甸市部分市民向《中国消费者报》吉林记者站反映此事。6月2日至3日,《中国消费者报》记者赶赴桦甸市进行深入调查,原来,这场突如其来的浴池涨价风波,是当地一家所谓的“洗浴协会”在暗中作祟。

    浴池集体涨价

    5月31日上午,桦甸市市民刘先生、张女士向《中国消费者报》记者反映,5月26日,该市的洗浴业集体涨价了,门票的价格上涨了4元。与此同时,很多准备洗澡的市民发现,一些洗浴场所的门口,不约而同地贴出了一纸涨价公告。对于门票的突然涨价,市民们议论纷纷,认为此次涨价不合理,侵害了自己的合法权益。面对市民们的质疑,洗浴场所经营者给出的涨价理由是:国家节能环保,洗浴用水的成本上涨。

洗浴场所贴出涨价公告。李洪涛摄

    向记者反映情况时,刘先生道出了心中的疑惑。他说:“我在小区附近的一个浴池门上看到了涨价公告,但公告上没有加盖公章,只留了一个洗浴协会的举报电话。我仔细查看了,公告并不是政府有关部门张贴的,经过打听,这是一个自称洗浴协会的组织张贴的。也就是说,这有可能是洗浴业的经营者暗中操纵,企图垄断经营。”

    张女士则称,目前桦甸市没有洗浴协会,这个“洗浴协会”是黑户,并没有在民政部门登记注册。

    “洗浴协会”是幕后黑手

    根据市民提供的信息,6月1日上午,《中国消费者报》记者拨通了涨价公告上的手机号码,以洗浴从业者的身份对这个所谓的“洗浴协会”进行暗访。接电话的是一名从事洗浴业经营的女子。据其介绍,桦甸市洗浴场所的门票价格确实是全部上涨了。记者问及“洗浴协会”的相关情况时,该女子十分警惕,反复追问记者是哪一家浴池的,称“洗浴协会”还没有办公地点,对于其他情况则拒绝透露。

    6月2日下午,桦甸市阴云密布,细雨蒙蒙。记者赶到该市后,冒雨进行了调查。在该市的福阳小区内,几名市民谈到浴池门票集体涨价的事情感到很气愤。居民马先生认为,洗浴业门票价格是否上涨、上涨多少,应该由有关部门进行深入调研,然后召开听证会征求广大市民的意见,“这个‘洗浴协会’是干什么的?有什么权利操纵门票的价格?”

    在神州地勘新区,居民赵先生谈了自己的看法。他说:“这个‘洗浴协会’是假的,其实就是一些洗浴业的老板为了垄断经营,为了提高门票价格非法设立的。他们张贴的涨价公告也是非法的。”

    6月3日上午,记者来到桦甸市新安大街附近的“裕鑫洗浴”,看见该浴池的门上贴着涨价公告,内容为:“由于国家环保局要求取缔燃煤锅炉及地下水,改善百姓居住环境,供应洗浴热水成本上涨,致使洗浴商家运行成本升高,非常报歉通知您:门票10元,月票9元,全市统一上涨4元。如商家私自调价未按以上价格执行,举报至洗浴协会,奖金1000元。涨价时间:2017年5月26日。”

“洗浴协会”未注册登记。李洪涛摄

    在该浴池的吧台上,也摆放着一个红纸印成的涨价公告,内容与大门张贴的公告相同。一名女工作人员表示,全市的洗浴价格都涨了,是该市“洗浴协会”统一要求的,本浴池现在的门票是每人次11元,月票10元。记者注意到,该浴池门票的价格比涨价公告规定的还高了1元。

    记者来到“鹏图洗浴”,大门上也贴着涨价公告。该浴池工作人员称,经营洗浴的商家向“洗浴协会”缴纳了1000元抵押金,如果不执行该协会的统一门票价格,市民举报后就会被罚款。当日,记者以消费者的身份走访了多家洗浴,情况都是如此。

    6月7日,桦甸市民政局社会事务科相关负责人向《中国消费者报》记者表示,这个所谓的桦甸市“洗浴协会”并没有在市民政局办理《社会团体法人登记证书》,属非法设立的协会。

    涉嫌非法垄断经营

    吉林省消费者协会投诉部主任刘亚军表示,保护消费者的合法权益是全社会的共同责任,国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。洗浴业门票集体涨价,没有经过有关部门的批准,侵害了消费者的合法权益。另外,消费者享有知情权和公平交易的权利,在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

    吉林国隆律师事务所律师郑博表示,桦甸市洗浴业门票集体涨价,涉嫌违反了《反垄断法》和《社会团体登记管理条例》。《反垄断法》规定,经营者应当依法经营,诚实守信,严格自律,接受社会公众的监督,不得利用其控制地位或者专营专卖地位损害消费者利益。《社会团体登记管理条例》第九条规定,申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请登记。社会团体不得从事营利性经营活动。桦甸市的这个“洗浴协会”,没有经过民政部门注册登记,属于非法设立。另外,其行为涉嫌垄断经营。

    6月7日,桦甸市消费者投诉受理中心主任辛晔表示,将会同价格监督部门对此事展开调查。《中国消费者报》将继续予以关注。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“三无养老房”追踪 法院一审判决开发商退...
·母乳买卖背后的市场需求须正视
·警惕银行卡欺诈新花样 设定上限增强账户安...
·闲置物品网上交易须注意些什么?
·各方抢占暑假“教育+旅游”市场
·网红店,你可以做得更高级点吗?
·狼人杀热得发烫 桌游店人气回升
·今年亲子游从“游”逐渐转向“学” 暑期预...
·现在吃肉和蛋,实惠!
·即将交付的房子外墙砖波浪起伏 精装修房子...
·6月16日上海玛雅水公园喊你来玩水
·冬虫夏草鲜草价格“亲民” 小包装走俏网络
·海外游学日益呈现低龄化趋势 美英仍是最热...
·深圳游泳场所水质抽检 16家泳池不合格
·北京共享冰箱食物供应不足成难题 不到半天...
·忽悠消费者买车 拒退多收费用
·高考考生险睡误 竟靠京东快递员夺命呼叫醒
·紧跟一线城市 杭州现1.1倍首套房贷利率
·眼看到手的房子就要飞了 她用一招拿回定金...
·英游客“装病”索赔致西班牙酒店年损失数 ...
·500吨韩国服装被查多来自二手市场太平间
·苹果在下一盘大棋?
·信用无处不在的时代到了
·下城区推出“住宅电梯一元保”
·中国可持续海产品市场发展杭州倡议 天猫成...
·定制了2个月的新床头柜不仅是坏的 背后还 ...
·因头发太长 店员拒绝为顾客吹发
·外媒称中国人坐飞机找不到便宜票 国外廉航...
·三亚推出婚纱摄影“标准化合同”避“消费 ...
·顾客网购美容服务致眼部受伤 起诉河狸家索...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利