杭州网消费>>案例聚焦
中国移动套取脑梗老人验证码更改资费
 
2018-02-06 10:25:01   杭州网

    中国消费者报报道 中国消费网1月31日以“移动客服套取‘验证码’改套餐 法院判三倍赔偿多‘吃’的话费”为题,报道了中国移动黑龙江青冈分公司工作人员通过套取用户“验证码”擅自更改资费的行为,记者近日再次接到消费者投诉,反映其70岁患脑梗的父亲,被移动公司工作人员以“赠送话费”“回馈老用户”“省钱”等理由,诱骗验证码,将每月20元资费更改为每月58元。

    七旬老人话费增多

    近日,《中国消费者报》黑龙江记者站接到哈尔滨消费者李先生投诉称,2017年12月李先生查询七旬老父亲的手机话费时,发现其移动手机号已由原来的20元月套餐,变更为58元月套餐。李先生拨打了移动10086客服查询后得知,该套餐是2017年9月26日通过短信验证码办理的,“我给父亲用的是智能机,他只学会如何接打电话,其他什么也不会用,移动公司是怎么获得该手机验证码的?”李先生表示疑惑。

    李先生查询其父亲手机上的通话记录及录音发现,2017年9月26日当天,一位自称是“中国移动哈西万达营业厅工作人员”,使用188****6587的移动号码,给其父亲拨打了电话。称回馈老顾客,用户只需每月缴纳38元,就可享受58元套餐。需要核对验证码办理资费更改业务。李先生告诉记者,父亲曾患过脑梗,反应慢,说话不利索,整个通话过程,他都没有说过一句同意办理,移动公司工作人员却非常有“耐心”地指导其如何看短信、念验证码,最终更改了套餐。

    套取老人验证码

    在李先生提供的通话录音中,自称是“中国移动哈西万达营业厅”的工作人员介绍套餐时全程语速极快,“移动公司为回馈老用户,推出赠话费活动,从下月开始赠送每月20元话费,连续赠送10个月。”李先生说,正是这些“赠送”“回馈”等字眼让老人误以为中国移动在免费送他什么优惠。工作人员随后又介绍新套餐是“每月交38元,就可以使用58元套餐,套餐赠送1.5G流量和200分钟通话”。李先生说,父亲根本不知道自己原本的话费是多少,这种“省钱”的办法对老人来说太诱惑。

    通话录音中,移动工作人员强调说:“因为是老用户,可以在线更改,现在给您更改一下好吗?”还没怎么反应过来的老人含糊地说:“不知道咋整。”此时,工作人员将更改套餐的验证码发送到了老人的手机上,并及其有“耐心”地开始教老人如何看短信,对于短信中验证码的作用,工作人员则称:“移动公司要核对一下您手机上的6位数字,收到10086的短信后,只需要不挂断电话给念一下就行”。

    在移动公司工作人员的“帮助”下,李先生父亲在手机上找到了一串数字报给这位工作人员,对方迅速记下这组数字并称:“帮您核对一下”。随后又开始用极快的语速介绍起套餐内容,并告知其套餐已经办理成功,原有套餐已经不可转回,如有疑问拨打10086。还没等老人回答,电话就被挂断,整个过程中李先生的父亲没说过几句话,也始终没有表示过同意办理。

    据统计,整个录音只有4分钟,移动工作人员全程语度飞快,除去通话间断时间,这位工作人员在短短约3分10秒的时间里共说了830个字,平均每分钟270多个字。记者首次听到这段录音时,都没法准确记住套餐的具体内容以及对方都说了什么。

    移动客服:正常营销没欺诈

    李先生认为,中国移动工作人员以“赠送话费”“回馈老用户”等为诱惑,诱骗老人交出“验证码”,擅自提高资费,是对老人的欺骗。2017年12月12日,李先生向中国移动10086客服投诉此事,并要求移动公司十倍赔偿。负责处理此事的中国移动客服人员富某表示,移动公司没有欺诈,也没有非法操作,工作人员是正常营销,改套餐是老人自己给的验证码,因此新资费不是移动公司非法操作添加的。富某表示,对于李先生的投诉,考虑到对方是老人,移动公司可以赔付三倍话费。

    李先生表示,他将通过法律途径维护自身权益。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:杨宝学 记者刘传江    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·系列报道:供给便利性受肯定 消费选择权得...
·警惕!新型勒索病毒MINDLOST能盗走你银行 ...
·烟花爆竹抽查近三成不合格 这些"注水"烟花...
·代公婆签下意向后毁约 儿媳被判付25.5万违...
·春节将至 车辆保养进入高峰期
·家政市场进入过年模式 保姆过年不回家赚钱...
·快递春节不打烊,加收10元服务费最普遍
·北京试点外卖“食安封签”:破损可拒收
·死海鲜替换活海鲜 三亚一餐厅被罚26万停业5月
·食药监总局:精乌胶囊已被调出非处方药目录
·iPhone X:来电后屏幕延迟亮起
·现代牧业连续两年巨亏逾16亿 万头牧场模式...
·有文化 讲个性 高水准 精品酒店“叫板”高...
·虾蟹涨成“贵族”,春节前可能还要涨
·2018春节红包玩法翻新
·杭州农贸市场首现“爱心菜”专柜
·年宵花销售进入倒计时
·“史上最赚钱季度”麻烦不断 苹果召回部分...
·六问2018年第一风口:直播答题的逻辑和陷阱
·跳槽引发年终奖纠纷怎么办?法院:建议保 ...
·新能源二手车遭遇交易难 缺乏合理价值评估...
·中国移动支付用户达5.27亿 交易规模全球第一
·布拉旅行付款后难预约
·绥化市消费者协会‘十问’东风本田汽车公司
·杭城超市大打海鲜牌 一小时就能搞定一顿年...
·年终奖到手“缩水”了? 教你算清年终奖个...
·苹果召回部分iPhone 7 被指电路设计出错
·法国乳业巨头奶粉污染事件发酵:13年前污 ...
·雪乡导游车上强售套票涉事旅行社被罚15万 ...
·五千元手机突然“炸裂” 这是否是质量问题?
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利