杭州网消费>>案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
湖北破获“网络直播人气外挂”案 5人被刑拘
 
2018-05-21 08:59:27   杭州网

    中国消费者报武汉讯 近日,湖北省黄冈市罗田县警方破获“网络直播人气外挂”案。5名犯罪嫌疑人通过开发、销售“刷人气”软件,从2016年7月至2017年5月,短短10个月间,非法牟利187万余元。目前,5名嫌疑人全部落网,已被警方依法刑事拘留。

    去年3月11日,黄冈市罗田县公安局接到一名网络主播报案称,有QQ用户和网店非法侵入控制计算机程序,为直播平台的网络主播提供“人气代刷”服务从而获取高额利润。同年3月22日,罗田县公安局成立专案组立案侦查。

    专案组联系司法鉴定机构,对“最强斗鱼人气熊猫人气”网店出售的软件进行功能性鉴定,确定该软件未经许可,且能破解网络公司的人气协议,修改服务器的人气数据,对武汉某网络科技有限公司的网络数据造成破坏,属于《刑法》第二百八十六条禁止的“破坏性程序”。

    2017年5月7日,专案组赶赴深圳,通过摸排走访、调取视频资料和近30小时的蹲守,将藏匿在出租房内的犯罪嫌疑人李某抓获,并扣押了其作案使用的手机、电脑等物品。通过李某的供述,民警发现了其上线程序编写员唐某。同年5月19日,民警在广州将犯罪嫌疑人唐某抓获。在掌握大量的书证、物证及电子证据的基础上,专案组民警分别在北京、河南南阳、山东临沂等地,先后将犯罪嫌疑人张某、王某、李某某抓捕归案。

    根据警方的调查,犯罪嫌疑人唐某大学毕业后没有找到满意的工作,一直在家待业,并自学计算机编程。唐某经常观看网络直播,觉得为网络主播伪造人气一事有利可图,便潜心研究黑客程序,编写出可侵入直播平台服务器、修改人气数据的外挂软件。2016年7月,唐某陆续邀约在网上认识的犯罪嫌疑人李某、张某、王某和李某某等人建立“京广高速斗鱼人气”QQ群,并通过互联网研发、销售“京广高速自动更新斗鱼TV人气软件”、提供“斗鱼TV人气”代挂服务,约定利润五五分成。其中,唐某负责程序技术维护,分得五成利润。李某、张某、王某、李某某负责销售程序,分得各自销售金额的五成利润。

    截至2017年5月10日,唐某等人通过销售“京广高速自动更新斗鱼人气软件”、提供“斗鱼人气”代挂服务共获利187万余元。

    目前,唐某、李某等5人依法被刑事拘留,案件还在进一步处理之中。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张津 记者吴采平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·国家市场监管总局将开展反不正当竞争执法 ...
·江苏消保委约谈后续:7家网络售票平台承诺...
·大连8部门约谈9家网络平台 全面清理无资质...
·上海消保委约谈3大运营商 问询提速降费举措
·新车未提被厂家召回 百万玛莎拉蒂该不该退
·限量发行、高价回收 这些收藏骗局要当心
·买满376元送iPhoneX?多名网友被骗
·出租车上现扫码卖零食、按摩椅 引安全争议...
·京东全国首批智慧社区店开业 线下服务体验...
·新华保险同时荣登2018全球最具价值保险品 ...
·第十届中国国际旅游商品博览会将于5月25日...
·进了监狱仍被淘宝揪出来告售假者:收到传 ...
·奖励五花八门、转发明码标价 新闻APP帮用 ...
·套餐无限还是套路无限?用户呼唤通信运营 ...
·名称包装易混淆 工商提醒:当心“傍名牌”...
·3·15晚会曝光成都珠宝店抽奖骗局 违法商 ...
·多家巡游网约车企签服务承诺 保护消费者安...
·我国将严格控制新建、扩建特大型主题公园
·电动自行车、导盲犬等390项国家标准发布
·公益同行,服务创新,新华保险再获两项大奖
·湖南三大通信运营商涉嫌发布虚假广告遭举报
·移动流量平均单价年内降低30%以上
·没资质的网约车为何屡禁不绝?只需300元就...
·处方粮和个性化定制粮,升级了宠物粮市场
·可食用餐具 会有春天吗?
·未来2-3年, 特色市场规模将进化到万亿级
·第二届中国国际茶叶博览会今天开幕 1500多...
·游轮遍览璀璨杭城 钱塘江第一艘游轮首航
·猪肉价格又跌了
·卫氏书法卫郛之加盟DSCBank,显耀中华书法