杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
湖北破获“网络直播人气外挂”案 5人被刑拘
 
2018-05-21 08:59:27   杭州网

    中国消费者报武汉讯 近日,湖北省黄冈市罗田县警方破获“网络直播人气外挂”案。5名犯罪嫌疑人通过开发、销售“刷人气”软件,从2016年7月至2017年5月,短短10个月间,非法牟利187万余元。目前,5名嫌疑人全部落网,已被警方依法刑事拘留。

    去年3月11日,黄冈市罗田县公安局接到一名网络主播报案称,有QQ用户和网店非法侵入控制计算机程序,为直播平台的网络主播提供“人气代刷”服务从而获取高额利润。同年3月22日,罗田县公安局成立专案组立案侦查。

    专案组联系司法鉴定机构,对“最强斗鱼人气熊猫人气”网店出售的软件进行功能性鉴定,确定该软件未经许可,且能破解网络公司的人气协议,修改服务器的人气数据,对武汉某网络科技有限公司的网络数据造成破坏,属于《刑法》第二百八十六条禁止的“破坏性程序”。

    2017年5月7日,专案组赶赴深圳,通过摸排走访、调取视频资料和近30小时的蹲守,将藏匿在出租房内的犯罪嫌疑人李某抓获,并扣押了其作案使用的手机、电脑等物品。通过李某的供述,民警发现了其上线程序编写员唐某。同年5月19日,民警在广州将犯罪嫌疑人唐某抓获。在掌握大量的书证、物证及电子证据的基础上,专案组民警分别在北京、河南南阳、山东临沂等地,先后将犯罪嫌疑人张某、王某、李某某抓捕归案。

    根据警方的调查,犯罪嫌疑人唐某大学毕业后没有找到满意的工作,一直在家待业,并自学计算机编程。唐某经常观看网络直播,觉得为网络主播伪造人气一事有利可图,便潜心研究黑客程序,编写出可侵入直播平台服务器、修改人气数据的外挂软件。2016年7月,唐某陆续邀约在网上认识的犯罪嫌疑人李某、张某、王某和李某某等人建立“京广高速斗鱼人气”QQ群,并通过互联网研发、销售“京广高速自动更新斗鱼TV人气软件”、提供“斗鱼TV人气”代挂服务,约定利润五五分成。其中,唐某负责程序技术维护,分得五成利润。李某、张某、王某、李某某负责销售程序,分得各自销售金额的五成利润。

    截至2017年5月10日,唐某等人通过销售“京广高速自动更新斗鱼人气软件”、提供“斗鱼人气”代挂服务共获利187万余元。

    目前,唐某、李某等5人依法被刑事拘留,案件还在进一步处理之中。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张津 记者吴采平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...