杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
福州4家茶铺违规经营茶叶受罚
 
2019-09-27 10:54:51   杭州网

中国消费者报福州讯(记者张文章)茶叶属于食品,销售茶叶既要办食品经营许可证,还要注意食品安全。近日,记者从福建省福州市市场监管局获悉,福州鼓楼区私仓老树茶叶店、福清市音西老刘茶叶店等4家茶铺(专柜)因违规经营茶叶受到相应处罚。

福州市鼓楼区市场监管局检查发现,自2019年3月17日起,福州市鼓楼区私仓老树茶叶店在未依法取得《食品经营许可证》的情况下,擅自在注册经营场所内从事茶叶经销,其所经销的茶叶均为从福建清铧茶业股份有限公司处购入,该店在购进上述茶叶时能向供货商索取并留存资质证明材料及对应食品检验合格证明文件,但未能向鼓楼区市场监管局提供相关进货凭证,未完全履行食品进货查验义务。8月20日,鼓楼区市场监管局根据《食品安全法》第一百二十二条、第一百二十六第一款的规定及《行政处罚法》第二十七条的规定,责令私仓老树茶叶店改正,给予警告;没收违法所得1213.8元及违法经营的茶叶;处以罚款2.5万元。

福州福清市音西老刘茶叶店自2019年2月起,在未取得食品经营许可擅自从事食品经营活动,截至案发之日止,销售预包装茶叶等食品货值金额计5500元,违法所得计900元;销售的“葛龙西湖龙井”茶叶,包装标签并无生产日期,货值金额计1360元,获取违法所得160元(已包括在无证经营违法所得内)。另外,该店在售的3瓶进口红酒无中文标签,货值金额计450元。案发后,该店立即申办了食品经营许可。8月8日,福清市市场监管局认定该茶叶店的行为违反了《食品安全法》第三十四条及第三十五条的规定,决定没收该茶叶店涉案的预包装食品,没收违法所得900元,合并处以罚款3万元。

作为食品经营者,兰亭茶庄在采购涉案小种红茶时,仅向茶农刘某索要了身份证复印件及收款收据,未索要原产地合格证明或食品出厂检验合格证等相关合格证明材料,且未委托有资质的检验机构对涉案小种红茶进行检验,未履行进货查验义务。经市场监管部门检验,福州市晋安区兰亭茶庄销售的涉案小种红茶不合格。7月10日,福州市晋安区市场监管局认定兰亭茶庄的上述行为违反了《食品安全法》的相关规定,予以警告,并责令兰亭茶庄进货时查验许可证和相关证明文件,按规定建立并遵守进货查验记录制度;没收违法所得260元、处以罚款5万元。

另查,永辉超市股份有限公司福州市长乐区郑和店(以下简称永辉超市郑和店)为福州联合闽津茶叶有限公司提供一专营茶叶柜,销售人员由福州联合闽津茶叶有限公司指派,所售茶叶“闽津精选红茶”由福州联合闽津茶叶有限公司直接派送,永辉超市郑和店不负责茶叶进货查验,但有核对茶叶进货量和销售量。经抽验,“闽津精选红茶”等批次茶叶,胭脂红、柠檬黄、日落黄不符合GB2760-2011《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》指标要求;三氯杀螨醇不符合不符合《中华人民共和国农业部公告第199号》指标要求。茶叶经营方提出复检,但最终因封签原因被拒检。福州市长乐区市场监管局认定,此可视为当事人认可初检结论。今年8月7日,长乐区市场监管局决定没收永辉超市郑和店违法所得330元,处以罚款5000元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁鞍山开展医疗服务价格专项整治
·大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独宠”渐成...
·扫码知真假 “质量链”给大闸蟹戴上“身...
·有了这份指引,再也不怕买到假化妆品了!...
·荟聚先锋新品牌 传承更迭老字号 最时尚...
·长三角48家企业承诺无理由退货
·富阳区市场监管局场口所老兵孙海平: “...
·华为Mate30系列发布,黄牛加价三千...
·阿里巴巴与JR西日本战略合作 国庆长假...
·首家太空旅馆2025年开业?周接纳游客...
·工信部要求12月1日起实体渠道办理电话...
·涉老诈骗呈高发态势 有人以生病“冲喜”...
·近400家保险中介许可证被注销
·宝宝树陷危机:百亿市值蒸发七成 创始人...
·长三角推广“无理由退货”共同打造“满意...
·黄金周杭州10个景区门票 最大降幅达2...
·钱塘江最大最豪华游船“钱印”号来了
·当桂花遇上咖啡、西点 会撞出怎样的新风...
·“一次认证、多国证书” “浙江制造”为...
·维修快了 故障少了 电梯也有了“养老保...
·面对“五花八门”的投诉 看从业32年的...
·这份武林路国际商业街区手绘地图请注意查...
·本周末错峰剁手 黄金周天天有惊喜
·警惕!“假私募”“伪私募”背后有哪些套...
·“十一”假期将至 自由行不可不知的“法...
·市场监管总局:6批次食品不合格 涉及微...
·银泰新零售品牌计划浮出水面 未来五年线...
·遗漏邮件致错失名校 新东方拒赔损失
·深陷泥潭的法系车会步菲亚特、铃木的后尘...
·机械臂做的冰淇淋 杭州人很快就能吃到了...