杭州网消费>>消费资讯
时鲜水果电商之路叫好不叫座?
 
2017-05-19 13:14:47   杭州网

今年塘栖枇杷试水电商 最远卖到内蒙古 物流成本偏高 消费者不愿买单

又到五月枇杷黄,昨天,塘栖枇杷节正式拉开序幕,一直持续到6月初。

市民想吃枇杷,除了采摘、现场买,今年还多了一种新选择——网购。今年的枇杷节,试水电商,与顺丰速运开展全面的战略合作。

相比杨梅、水蜜桃、草莓,枇杷的生鲜电商之路的起步似乎晚了点,它为何选在今年?这条路能走多远?市民接受度如何?记者进行了了解。

塘栖枇杷试水电商 与顺丰速运开展全面战略合作

今年,塘栖枇杷迎来了“丰收年”,1.5万亩的种植面积,产量超过了5000吨。今年枇杷的价格比去年要低不少,软条白沙的价格普遍在10-15元一斤,红毛丫头在6-8元一斤。

据了解,目前塘栖镇在全镇设置了25个枇杷采摘点,同时,设置了三处集中销售点,分别为塘栖镇S304运溪路南侧(西界河路向南延伸段)、西界河村城东临时菜场、圆满路西侧汽车总站对面,市民想买塘栖枇杷,可以去这里集中采购。

“请进来”、“带回去”,问题都不大,让农户最头疼的就是“走出去”。为了解决这个问题,今年塘栖镇与顺丰速运开展全面的战略合作,首次试水电商销售。

“我们预感今年是枇杷的大年,产量会很大,必须要扩大销售渠道,电商就是一种。”塘栖镇农业公共服务中心工作人员范晶晶解释,早几年就有农户在做电商,但是起色不大,物流就是一个瓶颈,枇杷保鲜期短,一般不到10天,再加上皮薄肉嫩,经不起折腾,一碰一撞就烂了。

对于这次战略合作,顺丰也下了不少“功夫”。浙江顺丰速运地区总经理冯黎说,生鲜水果,都有一种共性,就是容易撞坏。他们给每个枇杷穿上“防撞服”,盖上泡沫,放上冰袋,送出去,这样大大减少了农户的损耗率。同时,对时间严格把关,同城的单子,当天送达,省内的今发明至。

4斤枇杷寄到北京要126元

运费占了三分之一

枇杷插上了互联网的“翅膀”,远销至内蒙古、哈尔滨、北京、天津等地。

在塘栖三星村开淘宝店的沈洪建,就是其中一个尝到电商甜头的村民。这两天,他的淘宝店“憶塘栖”很是火爆,一天能接150多个订单。

“今年村里枇杷产量高,乡亲们愁销路,我帮忙搭把手。”其实,沈洪建有自己的本职工作,并不是主营淘宝店,2014年开始开了淘宝店,只是在枇杷节的时候卖卖,数量并不多。这几天枇杷上市,他请了10天年假,在家里做枇杷电商销售。

沈洪建说,他每天去村里收枇杷,每一批枇杷都要把关,比如重量要在29克以上,甜度在18左右,肉色要白色的,成本价每斤在10元左右。收来的枇杷,经过包装,再装箱邮寄出去。

他给记者算了一笔账,一箱软条白沙枇杷4斤,每斤收来的成本价10元,加上8元包装费,再加上20元的快递费用,以及40元的利润,一箱枇杷价格就是108元,江浙沪包邮,如果是其他地区的,比如北京,还要再加上18元的运费,也就是说,一共要付126元。

“生鲜水果运费高,也是没办法的,包装费有冰块、泡沫、箱子,如果路上有损耗,一来一去,40元的利润也不高,如果再低点,就基本上赚不到钱,甚至还有可能会亏。”沈洪建说,五天左右,他们已经卖出一千箱。

生鲜水果做电商

物流成本高 消费者不愿买

对于网购生鲜水果,记者也随机采访了身边一些市民。

在杭州工作的许小姐,特别爱吃枇杷,时不时会去水果店转转,“4斤枇杷成本价也才40元,我去水果店买,即使每斤枇杷的价格高点,也比在网上花100元买四斤枇杷要划算。更何况,我在水果店里,还能看到、摸到枇杷,还能吃上一口,知道口感。”

另外,徐先生也表示,网购水果他并不放心,寄来的水果有时候会撞伤、烂掉,一两个坏的,也拿店家没什么办法,最麻烦的是退货,“吃个水果,来来回回折腾,也是没什么必要,家门口买买也方便。”

的确,生鲜水果本身价值不高,高出的物流成本,消费者就不愿意买单。不仅仅是枇杷,像比早几年开始做电商的杨梅、水蜜桃,草莓等生鲜水果,都存在这样的问题。

从事电子商务的一位业内人士指出,其实生鲜电商市场,普遍存在这个问题,对于农户来说,生鲜水果损耗量大,大多需要冷链储藏,邮寄还要加冰袋和泡沫箱,像一斤10元的枇杷来说,成本太高。另外,走电商化的水果标准化比较难界定,每个人的口味都不一样,交易纠纷比较多。

对于生鲜水果的出路,不少电商平台也都在摸索前行,有的提出要把规模做大,降低单位商品的成本,但就目前的情况,绕不开的还是较高的物流成本。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 胡丹 高宏斌 记者 潘婷婷    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买来16张条椅每张腿都有长短 最大差距达到...
·2017“中国旅游日·首游天台山”主题活动开幕
·央视:食盐包装袋侧面有折痕很有可能是假盐
·6.5元“袋儿淋”网店25元倒卖 拍现货还需 ...
·一个跑一个闹 两女子骑共享单车逆行拒缴罚款
·“扫码打赏”餐厅服务员引争议 有人称造成...
·4月全国12358受理价格举报等59636件 停车 ...
·留学生做海外代购如同闯雷场 可能违反国外...
·扫码打赏:是任性小费还是换了马甲的开瓶费?
·81.0%受访者认为中国品牌日会激励国产品 ...
·商务部称实体零售销售回暖
·“二胎”政策利好 母婴电商市场或爆发增长
·“一带一路”战略为进口跨境电商带来新商机
·厦门大润发超市售过期乳酸菌饮品被查
·深圳消委会代理消费者起诉失信平行进口车商
·民航局:3月份投诉近四成是航班问题
·端午假期杭州汽车票本月18日开售
·美团歧视招聘引风波涉事员工被开除
·欺客宰客 海南一海鲜黑店被罚250万元
·学而思在成都遭遇整改风暴致股价暴跌
·菜鸟网络推出“隐私面单”快递件
·下月起六家快递公司集体上调派件费 这或许...
·杭州新茶馆:卖的不仅仅是茶
·一房二卖,房产归谁
·12345微信受理平台 今天正式上线试运行
·想退健身会员卡 却因为潜在会员而搁浅
·无人机新规下月实施 250克以上无人机须注 ...
·4月消费品零售总额同比增10.7% 实体零售销...
·上周国内猪肉、蔬菜价格继续下跌 鸡蛋价格...
·两部门推进提速降费:不断降低国际长途话 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利