杭州网消费>>消费资讯
阿里影业宣布新战略:“新基础设施”赋能电影产业
 
2017-06-18 15:41:19   杭州网

杭州网讯 6月18日,在第20届上海国际电影节的中国电影产业高峰论坛上,阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO、阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福指出,中国电影产业的发展需要加快电影产业新基础设施的建设,阿里影业将通过构建用户触达、商业化和内容产业化三大“新基础设施”,赋能电影产业。同时,俞永福还强调,阿里影业的定位是非传统影业公司,要做电影行业的服务者,而非竞争者。

“新基础设施”赋能电影产业

上海国际电影节作为中国唯一的国际A类电影节,向来以前瞻性的眼光,敏锐感知电影产业的最新变化,本届电影节开幕论坛的主题是“赋能下一个十年:电影产业新基础设施”,邀请了俞永福、光线传媒总裁王长田,华谊兄弟电影董事总经理、华影天下董事长叶宁、著名制片人Michael Shamberg等多位业内知名人士共同探讨中国电影产业的发展。

作为论坛嘉宾,俞永福分享了个人对中国电影产业的观察与思考,同时还在会上对外公布了阿里影业最新的战略思考。

阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO、阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福

在俞永福看来,中国电影产业是一个典型的三高产业:资金和人才都高度密集,同时风险也极高。不少行业人士把投资电影比作进入一场赌局。今年以来,很多专业电影人都指出,在银幕数激增、互联网补贴等一系列外部红利衰竭的情况下,中国电影产业亟需寻求新的发展突破口。

“中国电影产业的发展需要加快电影产业新基础设施的建设。”在俞永福看来,电影产业是感性和理性的结合,既需要创意故事、独特表达、个性化电影人这些感性元素,也需要高效的用户触达、内容制作和商业变现的理性建设,相对应的就是用户触达、商业化以及内容产业化三个层面的新基础设施建设。

电影产业的三大“新基础设施”

俞永福指出,阿里影业正在从用户触达、商业化以及内容产业化三个层面着手,打造电影产业新基础设施,赋能电影产业,推动产业升级。对此,他结合阿里影业的实践做了详细介绍。

用户触达的基础设施是为了更好地理解用户,更好地连接观众与内容,包括大数据宣推和智能发行。日前国内上映并斩获6亿票房的《一条狗的使命》,就很好说明了大数据宣发的用户触达效果。该片没有大牌明星参演,制片成本只有2200万美元,因此行业预估的内地票房是5000-8000万元。

但作为影片的引进方,阿里影业从数据角度分析了该片的潜在观众,首先是天猫和淘宝上购买过宠物相关用品的电商用户,其次是在视频网站上观看过该片导演上一部作品《忠犬八公的故事》的视频用户;再次是淘票票中想看该片的用户,女性占比超过70%。

根据数据分析结果,阿里影业对该片的营销推广做了精准划分,具体分为三类人群:一是爱宠人士,二是年轻女性,三是亲子人群。根据不同类型的观众群体,按照用户细分、逐层递进的方式去推广。最终,该片的国内票房比其在北美的票房要高出将近一倍,显示了数据和技术在宣发中运用得当,能够为优质内容找到更多的潜在用户,释放市场潜力。

商业化的新基础设施则是基于电商、金融、内容生态的模式创新,为内容创作者带来更多货币化通路,例如衍生品开发、IP授权&植入等。2017年,阿里影业就围绕“三生三世”的IP进行全链路开发,实现多元的商业化。年初,在电视剧《三生三世十里桃花》热播期间,阿里影业将IP授权给10大核心品类40个品牌商家,最终由这些商家开发并销售的“三生三世”相关衍生品,获得了超过3亿元的总销售金额。而在今年7月,电影版《三生三世》也将在大银幕上映,届时阿里影业将对“三生三世”IP进行新一轮商业化探索。

内容产业化的基础设施,则是用更流程化、标准化的方式,让电影内容生产更简单、高效,其中包括故事创意的挖掘,IP联动开发,人才发现和扶持等等。今年4月,阿里影业推出小成本电影《傲娇与偏见》就是一次IP联动开发。

首先同名小说在阿里文学发布,阿里影业在剧本开发阶段就与创作团队紧密合作,很大程度上促进了票房的成功,最终该小成本影片在不被看好的情况下拿到了过亿的票房,实现逆袭。

而在人才方面,阿里影业也在此前推出“A计划”,面向全球范围的青年电影人发掘、扶持青年电影人才。“A计划”投资的电影《被阳光移动的山脉》,本次入围了上海国际电影节“亚洲新人奖”最佳影片、最佳导演、最佳编剧三项大奖的提名。

做电影行业的服务者,而非竞争者

自2016年底出任阿里影业董事局主席兼CEO以来,俞永福曾多次表示“市场不需要多一家拥有庞大资源的‘玩家’,阿里影业的目标不是要成为一家传统意义上的影视公司”。在本届电影节上,俞永福也再次强调阿里影业的定位,要做电影行业的服务者,而非竞争者。

“我经常和同事说,其实我们不应该叫阿里影业公司,而是应该叫阿里影业基础设施公司。”俞永福表示,阿里影业以科技生产力、数据能力和生态实力打造电影产业新基础设施,为电影产业从业者赋能,目的也是希望电影从业者可以把更多精力投入电影内容创作本身,专心创作好电影。

作为阿里文娱集团的矩阵业务之一,阿里影业所强调的“新基础设施赋能电影产业”,是建立在阿里大文娱以及阿里大生态体系基础之上。

据介绍,阿里影业将以电影内容为核心,通过优酷、UC等海量用户的互联网平台为基础,帮助电影作品精准触达潜在用户;同时在阿里的电商、内容、金融、营销等一系列生态中实现价值回报,为电影人带来更多增量收入;此外,阿里大文娱旗下的阿里文学、阿里音乐、阿里游戏将进一步加强与影业的联动,以更流程化、标准化的方式,实现故事创意的挖掘,IP联动开发。

身兼阿里大文娱板块负责人的俞永福在会上做出表态:打造电影产业的新基础设施,是阿里影业要做的事情,也是阿里大文娱要做的事情,更是阿里要做的事情。

此前,阿里巴巴集团CEO张勇在接受媒体采访时也指出,衡量阿里大文娱是否成功的标准,并不是拍出了多少卖座电影、做出了多少热门IP,而是能否“通过数字化提升整个产业链的效率提升,让用户的体验更好,这是我们在不同的行业都在做的事情。”。

 
来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利