杭州网消费>>消费资讯
辟谣:榴莲配牛奶有毒?纯属无事生非
 
2017-08-17 14:03:44   杭州网

中国消费者报记者8月16日从国家食药监总局辟谣平台获悉,榴莲与牛奶同食不会导致咖啡因中毒,消费者勿轻信谣言。

近日,社交网络上疯传一个帖子:“吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇。一位中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲之后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死,年仅28岁。泰国有明确规定,食用大量榴莲后,8小时之内不能饮奶类产品。还有食用榴莲后不能喝酒!不能喝可乐,吃茄子!”消息一出,着实让喜欢吃榴莲的人大吃一惊,难道我们经常喝的,榴莲味牛奶是有毒的吗?

对此,国家食药监总局辟谣平台公布真相称:

牛奶和榴莲中都不含咖啡因,两者一起食用不可能凭空产生咖啡因。

食物中过量摄入咖啡因,确实会导致血压增高、心慌等症状,但是榴莲和牛奶中均不含有咖啡因,就算同食榴莲与含少量咖啡因的可乐引起了不适,也与榴莲没有关系。

记者了解到,关于“榴莲与牛奶同食会中毒”的传言早在2013年就广为流传,多家媒体和专家已辟谣。2013年10月,《新闻晚报》刊登《“榴莲+ 牛奶”致命?无稽之谈!》一文,上海市第六人民医院东院营养科医生表示,从营养学的角度来说,尚没有确凿证据说明这两种食物相克,临床上也没有案例。2016年5月,中国食品辟谣联盟发布的“十大乳业谣言”中,该谣言也位列其中。辟谣信息称,牛奶和榴莲中都不含咖啡因,两者一起食用不可能凭空产生咖啡因。

2017年,“榴莲配牛奶毒过眼镜蛇”的谣言又卷土重来。对此,福建医科大学附属协和医院营养科的医师向国家食药监总局辟谣平台介绍说,从食物中过量摄入咖啡因,确实会导致血压增高、心慌等症状,但是榴莲和牛奶中均不含有咖啡因,就算同食榴莲与含少量咖啡因的可乐引起了不适,也与榴莲没有关系。专家还表示,榴莲会对代谢酒精的酶产生一定抑制作用,使酒精代谢的时间延长,但并不能直接表明两者同食会产生严重的后果。因此,榴莲与牛奶同食不会导致咖啡因中毒,否则,大街上售卖榴莲冰淇淋、榴莲蛋糕的甜品店都要关门了。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者冯松龄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·苏打水能改变酸碱体质?你想多了!
·警惕!"淘宝客服"称退款 利用支付宝"亲密付...
·“培训贷”调查:受骗者先被洗脑 维权困难...
·求职+兼职的骗局套路 教育部教你这样破
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为...
·最高法:王老吉和加多宝共享红罐包装
·一台专业级的3D打印机最少二三十万 花几百...
·最近梭子蟹价格相比沼虾还便宜 有老板一天...
·国内游幸福度 杭州上榜
·近期食品安全抽检324批次 糕点、豆及豆制 ...
·倒车影像故障 后备箱掉漆 外壳明显下凹 新...
·三只松鼠开心果霉菌超标1.8倍 代加工模式 ...
·完不成工期就玩“失联” 天猫家装“泥巴公...
·中国游客在柬埔寨被坑:买1斤三七等药材花...
·今年前7月餐饮市场规模突破两万亿元 同比 ...
·共享经济颠覆和重构生活方式 哪些产品适合...
·多地羊肉价格下跌 分析师:未来养羊仍有利...
·十一出境游迎预订高峰 预计今年出游人次同...
·来不及退房就走了 九寨沟12315处理涉及酒 ...
·“蚕丝面膜”无蚕丝 消费者诉商家欺诈获三...
·大肠菌群超标问题频频登上冷冻饮品质量黑榜
·上海保监局:警惕购买“理财产品”的新骗局
·“网购达人”买二手电脑微信转账 卖家收钱...
·7件晴雨伞样品防雨性差 部分铁丝外露存划 ...
·食药监总局:三只松鼠开心果被检出霉菌超标...
·杭城银行首套房贷利率几乎全线上浮!首套 ...
·网红餐厅“桂满陇”一流沙包食盒内现多条活蛆
·酵素、瘦脸仪、洁面仪、水素杯…… 日本媒...
·汽车可以共享 责任能不能共享?
·食物中发现了疑似罂粟壳? 看上去很像的果...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利