杭州网消费>>消费资讯
云时代,你花钱养的是谁家的猫?
 
2017-08-18 09:41:25   杭州网

听过“云计算”、“云存储”,这“云养猫”又是什么?

所谓云养猫,是那些喜欢猫又因为现实条件所限,没有养猫,靠在互联网关注其他饲主,从猫的主人那里定期发放的猫片中大饱眼福、愉悦身心的人。这些猫奴还被称为“网络蹭猫族”,云养猫一族对这些网络上的猫咪的名字、昵称、外形、喜好能如数家珍,还能记住体重和喜欢的玩具……

虽然猫有自己的主人,但它根本不需要主人喂养,还能替主人挣钱。云养猫的挣钱计划是,网友通过定时与猫隔空互动,甚至愿意付出“爱的供养”,心甘情愿给猫主人微信转账,并指定这些钱是用来买猫粮、给猫洗澡等养猫的花费。猫主人慷慨地发出猫咪搞怪、表演,或哪怕什么都不做,只要够呆萌够可爱的视频时,就能收到网友对此猫咪的打赏。

猫主人赚足了眼球,也赚满了口袋。

新浪微博“瓜皮的ID酱”是一只拥有三百多万粉丝的网络红猫,这只白脸黑背的小花猫,被主人拍了许多好玩的照片,放在微博上,每条微博下面都有数十条乃至数百条留言。

如果每人都不定期给猫咪打赏的话,那些拥有几百万粉丝的网络红猫,当之无愧是主人家里的一只招财猫了。

此外,猫咪主人还会设计生产出有自家猫猫图案的毛毯、围巾,销售给猫猫忠实的粉丝们。难怪会有人羡慕这些猫主人,“只要发发照片逗逗猫,然后发广告卖商品,连门都不愿出就能挣钱。”

可是,对“云养一族”来说,光看看怎么能过瘾?为了改变“云养猫”只能看着过干瘾的不足,一群美国人竟然把喵星人身上那种独特味道做成了香水!最近,这香水问世了。这款“喵星人”味道的香水,由来自美国纽约的香氛品牌Demeter气味图书馆,让人不用养猫,也能通过香水气味感受喵星人带来的治愈与温馨。

最近,一种“烧钱”的乐高猫也很流行。只要66美元,你就可以定制一只乐高猫,来图定制,不限品种,不限花色……不起眼的猫咪,竟然拉动了一块市场。

云养猫的流行是因为都市独居年轻人的增加,满足了都市年轻人的情感需求。而对突然红起来的云养猫市场,也有不少人表示看不懂,不理解网友为一只并不属于自己的猫花钱。

但仔细分析这种消费行为,却也并不突兀,这是一个为情感消费的时代。有人说,卖物的时代已经过去了,现在是卖事的时代了。年轻人不再为物而物地消费,却愿意付出金钱购买有趣的事、美丽的事以及愉快的事。确实,现在如果我们不用感性分析来研究市场,也许真的无法理解某些商业行为了。

在这个情感经济的时代,情感正在创造财富,情感正在创造品牌,情感正在创造一切,凡“走心”皆可成为商品。

 
来源:杭州日报    作者:孟煜前    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利