杭州网消费>>消费资讯
高消费的“月子中心”也该“高监管”
 
2017-08-25 15:49:51   杭州网

随着“二孩”政策的全面实施,加上80后、90后进入生育高峰,母婴护理服务需求日益旺盛,花高价去月子会所坐月子已经成为很多母亲的选择。

据不完全统计,目前国内“月子中心”市场份额超过30亿元,全国范围成规模的月子中心已经有700多家,但“月子中心”收费却是参差不齐,几万甚至几十万,这样的价格已经屡见不鲜,可“月子中心”却始终处于监管空白,这一点实在有些哭笑不得。

此前上海就曾爆出天价月子会所里,14名母婴交叉感染红眼病的新闻。西安月子中心也出现过产妇在“月子餐”里吃出米虫的事件。可以说,这几年,“月子中心”是处于“边缘化”状态,只因为没有发生重大的安全事故,才没有引起该有的关注,没有得到该有的监管。

建“月子中心”似乎很容易,因为市场需求量大不愁没有生意。可据了解,目前母婴保健在《国民经济行业分类》中没有专门的经营范围、行业类别表述及注释,所以被归类于居民服务中的“家庭服务”,还未对月子中心的开办设置明确的专业准入门槛。

目前月子中心和普通商业机构一样,只要在工商部门注册登记后即可营业,既不需要相关卫生资质,从业者也不需要相关资格证书。同时,“月子中心”也没有主管部门,属于“多头管理”,营业登记归工商部门监管,其食堂餐饮部分又归食品药品监督管理局监管,而食堂之外的环境场所卫生则是由卫生部门监管,所以“月子中心”至少有3个“婆婆”,但都没有一个拿事的。一些规模不大的“月子中心”还设立在居民楼里,隐蔽性很强,这也加大了监管的难度。

没有监管,也没有标准。目前,整个月子市场,包括护理安全、环境安全和饮食安全等都没有形成统一的标准,在人员素质方面也没有固定的门槛。除了民营医疗机构开设的月子中心里有专业的护理人员外,其他类型的护理人员多为非专业的,有的是月嫂,有的甚至是保姆,并不懂医学护理知识,员工的流动性也非常大,人员素质不稳定。许多月子中心的医生则是外聘为主,无法定点行医,更无法在产妇和孩子发生状况时进行及时诊治。

管理好“月子中心”,一方面需要主管部门加强监管,另一方面也需要及时制定行业标准。同时,还需建立母婴保健从业人员的认证资质,让从业人员接受规范的专业培训,并取得国家认证的资格证书。

总之,“月子中心”不能总是监管空白,也不能出事了再后悔。

 
来源:杭州日报    作者:程鹏宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“饿了么”正式宣布合并“百度外卖”
·旅游平台推出大规模酒店节优惠
·杭州出台企业自持商品房屋租赁管理实施细则
·本周菜篮子商品价格 以上涨为主
·浙江首单入境货物“单一窗口”电子报检在 ...
·丝绸围巾产品质量怎么样?不合格原因多为 ...
·国家监测中心与小红书 签订质量安全共治合...
·省质监局发布与阿里巴巴产品质量共治半年成果
·揭考研“保过班”:讲师多为学生 考不够分...
·专家分析:猪价回暖难启新一轮“牛市”
·租售同权 年轻人真的不必买房了吗?
·长租公寓发展窘境:租金贵一般人租不起 开...
·评论:保险公司赔不起航班延误险,羞红了 ...
·北京一无名书画社“不对外”被罚5000元
·银监会:银行理财销售过程须同步录音录像
·《无证无照经营查处办法》10月1日起实施
·举报食药违法行为 最高奖50万元
·7月快递占邮政消费申诉九成 TNT有效申诉率...
·校外人员伪造介绍信带4游客进清华 5人均被拘
·堵车?弱爆了!日均游客三四万 敦煌流行堵...
·无人机入侵机场逼停13趟航班 相关部门介入...
·高端瓶装水不再“高处不胜寒”
·你家宠物今后能吃上“原装进口”口粮
·运输过程价值4000元的屏幕破损 圆通快递只...
·东新所约谈了20家证照不齐全餐饮单位
·没有装修完,却已付了全款签了验收单 装修...
·海口婚宴潜规则:不用指定婚庆公司酒店要 ...
·巨头入场生鲜电商竞争加剧 蓝海变红后如何...
·加速不加价,京沪高铁“复兴号”今起售票
·福州一餐厅售无中文标识进口商品被罚5000元
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利