杭州网消费>>消费资讯
武汉多人租房“被网贷” 中介公司疑“跑路”
 
2017-09-11 10:50:43   杭州网

    中国消费者报报道 近日,湖北武汉的许多租户发现,自己上当受骗了,他们明明跟一家叫做“克尔达”的房产中介签了合同,结果不但房没租到,还莫名其妙背上了一身的网络贷款债务。如今,这些租户不仅面临着重新租房的难题,每月还需向网贷平台还贷。

    租房“被网贷”

    租客左女士告诉记者,今年5月,她通过郑州克尔达房地产营销策划有限公司武汉分公司(以下简称克尔达中介),租了一套位于洪山区武丰佳园的房屋,月租金1000元,租期一年按月支付,押金1000元。办理租赁手续时,克尔达中介业务员张经理告诉她,交房租须关注公众号“蚂蚁白领服务平台”并注册,每个月房租自动扣款。在张经理的指导下,左女士填写了姓名、电话、银行账号等信息,每月通过该平台支付房租。

    “后来发现,我在那个平台上居然贷了12000元的租房款,而且全部被打到克尔达中介的账户里了。我每个月交的房租,实际上是在还平台上的贷款。”左女士接受记者采访时说,自己是收到房东的短信通知,才知道上当受骗。房东在短信中称“不要给中介交房租了,中介疑似失联了”,因为房东也没有如期收到克尔达中介本应支付的房租。“现在,中介跑路,我不仅要重新租房,每个月还要还网络贷款。”

    记者通过一些租客建立的维权微信群发现,仅在武汉市洪山区武丰佳园和沙湖港湾两个小区,就有近200名租客称被克尔达中介“坑”了。

    中介公司疑似失联

    8月28日,记者在武汉市洪山区沙湖港湾小区业主见到了租房的业主安先生,提起跟克尔达中介的合作事宜安先生仍然气愤难平。安先生告诉记者,他在沙湖港湾小区的5套房全部委托克尔达中介出租,每月租金将近两万元,中介公司欠了他3个月租金跑路了。

    记者从沙湖港湾小区物管部门了解到,仅该小区就有48套房屋牵扯其中,附近的武丰佳园也有40多套房子牵扯进去,受骗的业主们也不知道该怎么办?

    8月28日下午,记者来到克尔达中介位于武丰佳园的办公地点,看到其办公地址已被小区物管公司重新出租,正在装修,克尔达中介的广告牌已经见不到了。

    记者联系克尔达中介的业务员张经理,对方表示自己也是受害者,当初并不知道“蚂蚁白领服务平台”是网贷平台。而且他也通过该公司租了房,现在每天被网贷平台催款。“公司还拖欠我3个月的工资,但上级已联系不上了。”张经理告诉记者。

    克尔达中介一名裴姓业务经理告诉记者,该公司通过与数家网贷平台合作,以租户的名义从网贷平台贷款提现,其中部分支付给房东,赚取差价,再由网贷平台每月找租户催款。今年春节后,公司已入不敷出,开始拖欠房东房款和员工工资。目前,他也联系不上公司负责人李某。

    据工商登记信息显示,克尔达中介注册于2014年10月,负责人为李红波。记者分别拨打该公司办公电话与李红波的电话,均无人接听。

    被列入经营异常名录

    据武汉市住房保障和房屋管理局房产开发与市场监管处负责人介绍,近年来,房屋租赁引发大量投诉,造成了不良社会影响。为此,武汉市住房保障和房屋管理局建立了一个机制,要求房产中介公司备案登记,设立专用账户,专项管理租客租金,并且接受监管。而经过调查,克尔达中介并未在房管部门备案,也未在银行开设客户交易结算资金专用存款账户。

    9月3日,记者通过湖北省工商局信用公示系统查询发现,克尔达中介在今年7月24日就被武汉市硚口区工商质监局列入经营异常名录。随后被武汉市硚口区房管局通报,原因为:未配合报送信用信息材料、未配合房管部门调查取证、未办理备案手续从事房地产经纪业务、经纪机构引起群体性或恶性信访事件。

    湖北省消费者委员会3·15消费维权律师团律师刘祥斌在接受记者采访时建议,武汉市相关职能部门应组成专班,对此类涉嫌诱导租客网贷的房产中介公司进行严打。

    武汉市洪山区消费者协会则提醒广大消费者,签租房合同时,要注意查看中介是否在银行开设客户交易结算资金专用存款账户,不要轻易将租金或押金交给房产中介业务人员。也可上网查询该房产中介有无违规曝光记录。

    截至记者发稿,已有多名租户和房东向警方报案。武汉市公安局洪山分局和平派出所已立案调查。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网    作者:记者 吴采平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·小望潮活大黄鱼首发 活蹦乱跳的海产品从东...
·杭州4家4S店应召回381辆车 实际只召回18辆
·“维多利亚的秘密”进口内裤检出甲醛超标 ...
·喝普洱茶能致癌?云南普洱茶协会将起诉方舟子
·消费者称摸了摸鞋商家就要他买走?
·私教课程教练离职 消费者要求退费
·篮球名人皮尔斯现身欢乐谷上演投篮大战
·消费低运营贵 部分民营居家养老中心举步维艰
·纸上实习不觉浅 大平台均存在大学生实习证...
·各地实施“两票制”后药费直降 一个月可少...
·“途昂”大庆4S店变相加价遭投诉
·邓州翰林学校无资质违法招生 致700名学生 ...
·推广公众号未果 百余人身陷增“粉”连环套
·说停就停,绿源V5带给你潮生活的正确打开 ...
·买宝马汽车配件便宜到打1折?你可能买到了...
·全国11个湖区的大闸蟹都被京东生鲜给包了 ...
·群主们都注意了!群里别有违法违规信息 谁...
·男子得了“难言之隐”,去网上一查...杭州...
·太离奇!在杭州维多利亚医疗美容医院整容 ...
·长春旅游来杭州推介 两市加强合作共同打造...
·当心!这两年在多地酒吧蹿红的"咔哇潮饮" ...
·外卖小哥交通违规多 企业将列黑名单
·首付贷被禁后现“马甲”产品:消费贷流入 ...
·“五星级酒店不换床单”曝光后 隔脏睡袋、...
·全省质量月活动在杭启动
·杭州首创共享信用服务亭 支付宝扫一扫,不...
·莫非真要带着“床单”住“五星级酒店”?
·学历性价比 要靠能力来体现
·泰国燕窝产品开放进口 能否推动市场反弹?
·白露后 本地叶菜多了
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利