杭州网消费>>消费资讯
桂林靖江王府:中状元得打赏买酒 游客称“不给钱很尴尬”
 
2017-09-11 10:51:26   杭州网

状元酒。

买酒。

    中国消费者报桂林报道 外地游客到广西桂林游玩,除了游山玩水,不少还会造访“靖江王府”——明太祖朱元璋的侄孙靖江王朱守谦的府邸,现为国家5A级景区。“王府”坐落于漓江西岸,登上景区中的独秀峰,可饱览桂林全城风光。

    近日,记者一行在靖江王府游览时,不少游客对景区推出的“考状元”体验项目提出了质疑:“中了状元除了打赏还要买酒,不给钱肯定很尴尬,这不是变相强制消费吗?”

    进贡院参加考试

    9月5日,靖江王府售票处前,人流络绎不绝。记者一行15人购票进入王府后,景区免费安排了一名导游为大家提供服务。

    按照导游设计的路线游览了几个景点后,游客们来到了最后一个景点——贡院。

    贡院,是古代会试考场,即开科取士的地方。史料记载,广西贡院为清代所建,是桂林的文脉所在,曾为西南地区最大的乡试考场,出进士585位,其中状元4位。中国古代科举考试历史上最后一位“三元及第”者陈继昌,就是出自广西贡院。

    导游讲解完广西贡院的历史后,为大家安排安排了一场别具特色的“会试”。按照导游的说法,参加考试的游客如果考中状元,将可“免费穿戴状元官服合影留念,并有证书相送”。

    15名游客在导游带领下,分别进入到一间一米宽的小隔间内坐好。随后,一位身穿古代官服的“考官”将折叠好的试卷依次发给考生,称“2分钟后收卷”。

    记者看到,考卷上写有“广西乡试”字样,从右往左共有5道关于靖江王府的历史典故题。记者刚写完名字,还未起笔答题,考卷便被“考官”收走。随后,同组游客得到通知:“到孔庙门口聆听考试结果。”游客们来到孔庙门口,“考官”宣布此次考试产生了两名“状元”。

    两位被叫到名字的男游客因意外收获了“状元”又惊又喜。按照流程,二人走到孔庙前,穿上大红色的官服,进庙拜见“孔子”。

    “他们已成状元,我们要称之为大人。”导游一边指挥两位“状元”如何行礼,一边教其他游客“贺喜大人”。

    两位“状元”拍照留影后,两位工作人员一边帮其更衣,一边说:“都当了状元了,得给点打赏钱,多少都行。”

    本以为免费拍照,突然却被要钱,两位“状元”有些不悦。为避免尴尬,两位“状元”象征性地拿出5元、1元放到了工作人员倒拿的官帽里。

    中“状元”还要买酒

    “当了状元,是不是还得请大家喝酒啊?”导游接着说。

    “需要。”游客们一边迎合导游,一边好奇地观察接下来将发生什么“新鲜”事儿。

    导游从孔庙门前的售酒台拿出两盒名为“四元及第”的酒,称此酒为“百年佳酿王府一绝”,“市场标价为299元”。还说,由于两位得了状元,目前只需给个“状元”专享价99元。两位状元买了酒后,跟随导游到“状元榜”留名。

    记者看到,长2米宽1米的红榜上,密密麻麻签满了“状元”们的名字。

    “太坑人了。”一位来自北京的游客一边走一边说,“如果是我肯定不买”。“没多少钱,图个吉利吧!”一位“状元”的家属说。

    导游告诉记者,目前淡季每天会有一两千名游客,旺季的话每天能达到5000多游客。经过粗算,按照散客15人成组,每组产生两名状元,淡季每天靖江王城能产生200名状元,如果每名状元都购物,每天能产生1.98万元的营业额,旺季每天6.6万元营业额。

    景区称依据习俗并非强制

    针对该景点涉嫌强制消费的行为,记者拨打了该景区游客服务中心的投诉电话。

    针对收打赏钱行为,游客服务中心工作人员解释,古代设有“报榜官”,按照习俗,状元需要给报榜官“打赏”。至于打赏钱,游客可以不出。

    针对要游客花99元买酒行为,工作人员称也是“习俗”。据其解释,古时候,中状元者需要请邻里乡亲喝3天酒,“当然,‘状元’酒游客也可以选择不买”。

    记者询问状元如何选出,工作人员称一般是通过电脑阅卷,按照答题成绩先后排名,有时候也会直接选出两名幸运游客。

    对于工作人员“没有强制”的说法,“状元”刘先生表示:“虽然没有强制,但游客在那种氛围下,不给钱肯定会很尴尬。”

    律师观点:

    有欺骗之嫌 变相强制消费

    针对记者的调查,北京市康达律师事务所韩骁分析认为,导游一开始说考中“状元”的游客可以免费合影,吸引游客参加所谓的“科举考试”,但之后又让游客给小费、买状元酒,涉嫌侵犯消费者的知情权,有欺骗的故意。此后,通过营造中“状元”的情境,让游客很难拒绝“打赏”及买酒的要求,具有胁迫游客购物的性质,属于变相强制消费,侵犯了消费者的公平交易权。

    韩骁表示,针对此类行为,游客“不要好面子”,应该坚决予以抵制,同时也可以向旅游行政管理部门进行举报,要求其对景区及导游的行为进行处罚。“此类现象在不少景区都存在,严重影响了消费者的旅游体验。希望有关部门采取措施予以整治,督促景区及旅游从业者依法经营,切实维护消费者的合法权益”。

 
来源:中国消费者报 中国消费网    作者:记者 冯松龄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·武汉多人租房“被网贷” 中介公司疑“跑路”
·小望潮活大黄鱼首发 活蹦乱跳的海产品从东...
·杭州4家4S店应召回381辆车 实际只召回18辆
·“维多利亚的秘密”进口内裤检出甲醛超标 ...
·喝普洱茶能致癌?云南普洱茶协会将起诉方舟子
·消费者称摸了摸鞋商家就要他买走?
·私教课程教练离职 消费者要求退费
·篮球名人皮尔斯现身欢乐谷上演投篮大战
·消费低运营贵 部分民营居家养老中心举步维艰
·纸上实习不觉浅 大平台均存在大学生实习证...
·各地实施“两票制”后药费直降 一个月可少...
·“途昂”大庆4S店变相加价遭投诉
·邓州翰林学校无资质违法招生 致700名学生 ...
·推广公众号未果 百余人身陷增“粉”连环套
·说停就停,绿源V5带给你潮生活的正确打开 ...
·买宝马汽车配件便宜到打1折?你可能买到了...
·全国11个湖区的大闸蟹都被京东生鲜给包了 ...
·群主们都注意了!群里别有违法违规信息 谁...
·男子得了“难言之隐”,去网上一查...杭州...
·太离奇!在杭州维多利亚医疗美容医院整容 ...
·长春旅游来杭州推介 两市加强合作共同打造...
·当心!这两年在多地酒吧蹿红的"咔哇潮饮" ...
·外卖小哥交通违规多 企业将列黑名单
·首付贷被禁后现“马甲”产品:消费贷流入 ...
·“五星级酒店不换床单”曝光后 隔脏睡袋、...
·全省质量月活动在杭启动
·杭州首创共享信用服务亭 支付宝扫一扫,不...
·莫非真要带着“床单”住“五星级酒店”?
·学历性价比 要靠能力来体现
·泰国燕窝产品开放进口 能否推动市场反弹?
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利