杭州网消费>>消费资讯
为“网上选座”的消费者思维叫好!
 
2017-11-14 10:21:18   杭州网

“铁老大”终于又有了新的突破。

近日,中国铁路客户服务中心12306网站发布了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。12306将支持C、D、G字头的动车组列车选座,不过这个功能仅提供相邻座位关系选择。如果剩余车票不能满足需求,或不选择座席关系直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

消费者对于网购火车票选座功能开放已呼吁了多年,在网络购票模式推出之初,消费者就期盼能够网上选座。原因很简单,同坐一列车,需求各不同,有人喜欢坐在窗边,为的是看风景;有人喜欢坐在过道旁,图的是一个方便;还有人本是一个家庭、一个单位,喜欢坐在一起,图的是沟通方便。“网上选座”功能的开通,满足了不同旅客的不同需求。

其实,“网上选座”功能的全网开通,早在去年年底就露出了端倪——从去年12月起,海南环岛高铁就试行选座了。当初就有舆论呼吁,铁路部门应该全网实行“选座”。大半年时间过去了,“网上选座”也从试点走向了全网实行。

“网上选座”的出现,不能简单理解为铁路部门蹭互联网的流量。自从市场化改革以来,铁路部门还是推出了一些让人称道的服务举措。

现在提到市场,“在商言商”被提得较多。在一些市场主体看来,社会责任不是不可以讲,但社会责任一定要服从企业利润。如果一项举措既能够体现社会责任,又能带来企业利润,那就可以推出。反之,如果一项举措虽然社会反响很好,但不能带来利润,那推出则无意义。按照这一观点,似乎“网上选座”不会为铁路部门带来明显的客流,不会带来显著的利润,对于铁路自身来说没有什么意义。这样的观点,有些狭隘偏颇。

重要的是,这种变迁代表着一种导向。虽然有着“铁老大”的称呼,但铁路部门同样面临着市场竞争。要想在市场竞争中脱颖而出,铁路部门必须树立消费者思维,确立以消费者为本的导向。单独地看,开通“网上选座”可能不会给铁路带来明显流量,不会让铁路年终账本更好看一些,但这符合以消费者为本的价值导向。有着这样的价值导向,自然会“以旅客之心为心”,推出更多叫好举措;没有这样的价值导向,也就没有“网上选座”,习惯依赖之下,同样很难使出其他吸引旅客的 “大招”。

在令人高兴之余,火车票选座服务还存在些许遗憾。首先,从范围来看,目前只支持动车组列车,并不包括普通列车。事实上,尽管高铁舒适快捷,但仍有相当一部分旅客选择普通列车出行,他们的选座需求同样应该得到尊重。尤其是开放列车卧铺选座功能,可以让老人、孩子乘车更方便一些。从购票方式看,普通列车和动车组的操作流程是一样的,不应存在选座的技术障碍。铁路部门推出选座服务,完全可以一步到位。

真正确立消费者思维,“以旅客之心为心”,铁路还会推出更多的创新举措。可以肯定的是,这些加分举措最终也会让铁路部门从中受益。

 
来源:杭州日报    作者:程鹏宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·一瓶难求,茅台热销带火了谁?
·取暖用品成为当季网红 一天4元 新科技让“...
·“双11”激活全球消费热潮
·“来人到家”的钟点工拿走地毯洗了九个月 ...
·宾馆装70余台海尔空调 多台出现氟利昂泄漏
·合肥德尔木地板又现生虫案例 消费者提出质...
·双11购物被套路?用户爆美的天猫店临时涨价
·伊利牛奶又变质 食品安全谁来护?
·拒绝身边的金融风险:消费贷,跑得稳才能 ...
·租赁市场鼓励政策密集出台 长租公寓的春天...
·15.9%家政从业者月薪过万 近七成未签劳动合同
·多地违法用海捅出海洋生态窟窿 专家吁完善...
·多家共享单车押金退款难 黄牛收取130至150...
·工信部:我国物联网高速发展 规模超9000亿
·商家为吸眼球、赚流量低俗营销 会受何处罚?
·立足新时代创新消费维权方式
·食药监总局:加强互联网药品医疗器械交易监管
·仓前掏羊锅 运河鱼羊鲜 余杭双11“双羊开泰”
·iPhone X在冬天就不能用了?苹果官方回应 ...
·iPhone X屏幕在0℃时会冻住?
·杭州男士彩妆消费全国第一 互联网经济让男...
·这个"双11"浙江人最爱买手机 杭州人最爱买...
·今年的双11快递比往年更快了 你的包裹到了...
·新零售元年双十一 雅堂小超交出32亿成绩单
·浙江余姚梁弄红色电台开播 传承发扬红色文化
·工商总局回应“定金不退”: 使用不合规格...
·大咖云集大开眼界 全球未来出行大会今日拉...
·网络账号注册容易注销难 面临个人隐私泄露...
·行业专家:定金条款与法律规定相违背应属无效
·单抗生物药专利到期高峰来临 中外药企抢占...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利