杭州网消费>>消费资讯
298元的押金迟迟无法退还 酷奇单车被告上法庭
 
2017-11-30 10:45:10   杭州网

 

在酷奇里存入押金后再查询,充值记录再也查不到了。

此前被称为“亮瞎眼”的土豪共享单车——酷奇单车无法退还押金事件,有了新进展,也许能让基本上已经认栽的消费者看到另外一种解决途径。

杭州毛女士将酷奇单车杭州分公司和北京总公司一并告上法院,以欺诈消费者为由,要求押金退一赔三。酷奇杭州分公司为滨江法院所辖,11月28日,钱江晚报记者获悉,4天前,法院已经受理此案。

今年5月初,酷奇单车进入杭州市场,最早是绿色车身蓝色座椅的轻畅版,6月初推出“土豪金”版本,在功能上还多了个充电装置,可以一边骑车一边给手机充电。

9月,酷奇单车在全国范围内大面积爆发无法退还押金的情况。钱江晚报记者曾经采访过酷奇杭州分公司负责人,当时胡姓负责人说是因为软件升级。当时也有大量消费者投诉到市场监管部门,酷奇杭州公司给出的答复是地方分公司只负责单车的维护,具体押金管理和平台运营由北京总公司负责。

几天后,胡先生就联系不上了。原本租赁于杭州滨江华盛达广场7楼的酷奇杭州分公司一夜之间人去楼空。

11月20日,北京总公司公布了三个退款电话,但是基本不是关机就是联系不上,甚至一度还传出要退押金就要去北京公司现场退。

酷奇引入了第三方运营商“拜客科技”。事情就变成了酷奇单车的运营外包给了拜客,而押金纠纷继续停留在酷奇。但消费者还是联系不上酷奇,押金事件依然没有进展。

消费者的遭遇

想退298元押金

发现app后 台清空了缴费记录

本案的原告毛女士是众多消费者之一。今年8月,毛女士第一次租用酷奇单车。

酷奇单车的押金高达298元,是众多共享单车中最高的,其他大多数共享单车押金仅为99元。

后来,毛女士觉得酷奇单车在市场上越来越少,到11月份她想退押金,发现app后 台已经清空了她押金缴纳的记录。

上网搜索后,毛女士才知道酷奇早就负面新闻缠身,她选择了把酷奇告上法庭。

原告的代理人是浙江聚人律师事务所主任律师林朋鸿,他说消费者与酷奇单车之间形成的是app服务合同,现在是酷奇单方违约,涉嫌欺诈消费者,按照消法第55条应退一赔三,这就是此次起诉的思路。

林朋鸿说,目前他所知道的受害人微信群就已经集结了50多人,大家都在等这个官司的动向。

对于这起案子的走向,林律师预判因为金额小,退一赔三也不过千把元的事情,案件很有可能调解掉。

律师的说法

此类共享单车崩盘

不退押金或可判刑

法律界人士对于这类共享单车崩盘事件表达了担忧。因为这类app服务纠纷往往涉及人数很多,法律关系新颖。

以酷奇单车为例,根据该公司此前公布的数据,截至今年8月份,该公司投放单车百万余辆,累积注册用户超1000万,每个用户需支付298元押金,若注册用户均已充值支付押金,那么涉及的押金总额近30亿元。

涉及资金巨大,这就存在民事案件转化成刑事案件的可能。

在《合同法》中有规定,因为押金的性质是不属于企业的,其性质、权利仍然属于消费者。如果是将客户的押金挪作公司他用那么就涉嫌“非法侵占”。

如果公司在设立之初就是瞄准押金这块沉淀资金而去的,那么性质更为恶劣,涉嫌“诈骗”。一旦涉嫌诈骗,其公司负责人就有可能面临无期的判罚。

从这些情况来看,滨江法院的这个案子走向更令人期待了。

 
来源:钱江晚报    作者:记者 肖菁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利