杭州网消费>>消费资讯
中消协:"双11"期间先涨后降、虚构原价等情况突出
 
2017-11-30 10:47:47   杭州网

中国消费者协会今天发布的《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告》显示,在“双11”整个体验周期内,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出。

调查体验发现,不同平台和商家预售规则、支付定(订)金和尾款时间不尽相同。但根据《中华人民共和国担保法》第八十九条规定,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

对129款预售商品价格行为调查体验情况来看来,预售商品价格相对规范。但也发现4款商品存在价格问题,如涉嫌以“划线价”形式虚构“原价”、预售价格不如双11当天价格优惠、预售价格频繁变化、定金随意变动。

电商平台和商家天猫平台的某款标称为“恒源祥”品牌针织衫11月10日、11月12日、11月15日的划线价格均为508元,但11月11日划线价格调整为专柜价1280元。但专柜价说法仅在11月11日的商品页面显示,并未连续出现,也未标明出处,消费者若只看到11月11日当日价格,会因优惠力度大而被误导消费。

另外,对非预售商品的调查体验发现,今年的“双11”促销活动中,一些平台和商家优惠活动规则设置复杂,打折、满减、红包、优惠券、津贴等多种"优惠"方式叠加,附加各种限制条件与使用顺序,促销规则晦涩难懂,消费者很难推算出商品的实际销售价格,降低了消费者的网购消费体验。

539款非预售商品中,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格购买的比例达到78.1%,其中一些平台和商家的商品存在先涨价后降价、“双11”价格不降反升等问题。

当当网平台某款标称为"韩都衣舍"品牌女装在11月7日之前价格为152元,而在10日价格上调至288元,并于11日又降至136元,涉嫌通过虚假折扣诱导消费。

中国消费者协会建议,有关部门完善网购价格监管制度,依法惩处价格误导行为;加强平台商品价格管理,电商平台及商家需落实诚实守信经营责任;消费者需培养良好价格意识,坚持精明理性消费。

 
来源:央视新闻客户端    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·298元的押金迟迟无法退还 酷奇单车被告上法庭
·一件中通快递从延安路到秋溢路走了8天 慢 ...
·酒吧假酒事件致22人中毒:已1人身亡
·中国游客赴泰国旅行要涨价?
·市场热销的7款甲醛检测仪器不靠谱 最高误 ...
·月子中心成了野蛮生长的“熊孩子”
·进口食品管理可追溯
·5大高招助力消费者防范预付式消费风险
·“李鬼”出没混凝土市场
·月子中心营业门槛低资质注水 育婴师培训3 ...
·民宅商用乱象:汗蒸馆等藏身住宅楼 存在多...
·298元的押金无法退还 “土豪金”单车被告 ...
·娃娃机从商场蹿红到网上问题不少 投资界较...
·揭秘现金贷:一个身份证能借几千块 1年滚 ...
·“永业梦乐城”开发商胆忒大 卖房捆绑“装...
·到期前一天被通知无法兑付 投资人质疑长安...
·逛上海迪士尼为何不让自带食品
·美发店收完预付卡钱 改名号赖账拒绝服务
·药贩子医院门前公然收药卖药 收剩余药再加...
·"银行卡套餐"网售灰色链条 "明码标价"且来...
·澳洲国民品牌Ego:携手网易考拉,造福中国...
·网购市场刷单利益链调查:炮制差评中伤竞 ...
·杭州消费贷全面收紧 大部分银行暂停“房抵...
·杭州市消保委随机检测10款跑步机 仅三成“...
·怀里“网红气球”突然爆炸 4人受伤住院
·违禁海淘包裹将被退运或销毁
·食药监总局:中成药名禁用“宝、灵、精” ...
·暴力催收竟成现金贷“核心竞争力”
·要好吃又不贵,还需等待再等待 车厘子大年...
·消费品进口关税“三年四降” 消费者有哪些...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利