杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
衣服的纽扣钉得不牢、pH值不达标 这样的服装真的很坑“娃”
 
2018-03-15 10:42:07   杭州网

产品质量红黄色预警,服装企业问题比较多

徐萍是一位2岁孩子的妈妈,最近她给孩子买了一件T恤,但令她郁闷的是,T恤上的小纽扣不知何时脱落了,“很担心被孩子吞到肚子里。”

徐萍的担心不无道理。在昨日市质监局举行的产品质量红黄预警企业通报会上,市质检院轻工纺织中心高级工程师李莉表示,儿童服饰上的附件,如纽扣、珠片等小零件,如果存在附件拉力不合格现象,会诱发儿童吞食,容易造成噎塞事故。

本次被通报的黄色预警企业——杭州业盛实业有限公司生产的儿童服装(婴幼儿针织棉T恤)就存在“附件抗拉强力”不合格现象。

数据显示,在通报的2018年红黄色预警企业名单中,共有25家企业“上榜”,其中红色预警企业7家,黄色18家。

25家企业“上榜”,红色预警企业有7家

什么是预警企业?红、黄色预警企业又是如何划分的?在昨天举行的通报会上,市质监局产品质量监督稽查处副处长陈松武回应了这些问题。

陈松武介绍,预警企业是指监督抽查产品质量多次不合格且质量不稳定的企业,目前分为黄色预警企业和红色预警企业两种。

其中,黄色预警企业是指两年内产品实物质量监督抽查二次不合格的企业,以及整改复查产品实物质量仍不合格的企业;红色预警企业,是指两年内产品实物质量监督抽查三次及以上不合格的企业,以及实施黄色预警后产品实物质量监督抽查再次不合格的企业。

从2017年全年产品质量监督抽查情况来看,据统计,2017年全年共计抽查我市7大行业320种2699家3505批次产品,合格3289批次,合格率为93.84%。其中,轻工行业、机械行业、纺织行业的产品质量出现了略有下降的情况,批次合格率与上年相比分别下降3.04%、1.39%、1.27%。

纤维含量、色牢度、pH值不合格,过半预警企业属于纺织业

从行业类别来看,本次被通报的企业主要属于纺织业和机械行业。其中,纺织业占了一半以上。

“从通报情况来看,被预警的纺织企业主要存在纤维含量、色牢度、pH值等项目不合格现象。”李莉表示。

比如,被通报的黄色预警企业——上海费依时装有限公司杭州分公司生产的单、夹服装(短袖上衣)和杭州提前服饰有限公司生产的儿童服装(T恤)、裤子都存在“纤维含量”不合格的情况。而纤维含量是决定服装使用性能的重要指标,反映了服装产品的真实属性,“纤维含量明实不符或无纤维成分标识将直接损害消费者的合法权益。”

被列入红色预警企业的杭州润乙一服饰有限公司生产的短裤、连衣裙,以及杭州伊牧纺织品有限公司生产的薄款床垫、1.2m似水流年四件套,存在pH值不达标的现象。据介绍,pH值是反映酸碱度的一个指标,织物上的酸碱度超出皮肤适宜的pH值范围,可能对人体的汗腺系统以及神经系统造成损害。

值得关注的是,在被通报的黄色预警企业中,富阳万森汽车零部件有限公司生产的汽车用制动器衬片(3类)存在“石棉”含量项目的检验结果不符合评价要求的问题,另外,该企业生产的鼓式制动器衬片(汽车用制动器衬片)也不合格。

黄色预警企业——杭州亮亮电子照明有限公司生产的LED球泡灯存在“意外接触带电部件的保护、功率因数”等6项不合格;生产的LED球泡灯9W存在能源效率标识、功率因数、电源端子骚扰电压等不合格现象。

被通报的红色预警企业中,淳安有信照明电器有限公司生产的2U型高效节能灯、LED球泡灯等7类产品均有不合格项目。

3·15 平台

用支付宝微信就能完成一键投诉

本报讯(记者 张丽华)今年3·15,消费者的维权通道更通畅了——国家工商总局宣布全国12315互联网平台二期今日正式上线。据介绍,这次12315平台升级,引入了阿里巴巴、腾讯、高德地图等5家科技企业的技术,消费者不仅可以24小时进行投诉举报,还有望在线完成纠纷解决。

除了官方网站和APP,消费者还可以通过支付宝小程序及支付宝城市服务、微信公众号、微信小程序及微信城市服务登录,点点手机就能随时维权。“每个人都是消费者,消费维权工作事关千家万户。”国家工商总局消保局副局长李艳明表示,多种渠道方便消费者自由选择,能够进一步畅通消费维权渠道。

记者在支付宝体验发现,进入“城市服务”或在首页搜索“12315”就可以打开国家工商总局官方的12315小程序,点击“我要投诉”或者“我要举报”然后输入要投诉举报的公司名称,最后提交要投诉举报的信息就能完成。

平台二期为了方便消费者,还开发了电子地图功能。消费者在不知道企业注册名称的情况下,可以通过在电子地图上点击选择的方式,由系统自动确定企业,匹配管辖机关,更加方便消费者精准投诉。

值得关注的,平台二期还开发了消费纠纷在线解决功能。消费者可直接向开通此功能的企业投诉,也可向工商和市场监管部门投诉。对于通过平台接收的投诉,在线消费纠纷解决企业应当在10个工作日内与消费者积极协商和解。双方和解不成的,消费者还可以选择继续向工商和市场监管部门投诉。目前,阿里巴巴、红星美凯龙、王府井百货、宝洁、京东等在线消费纠纷解决企业已经上线运行。

3·15 车管 交通车管部门开展维修行业检查

本报讯(记者 杨怡微)今天是“3·15国际消费者权益日”,3月13日,杭州市机动车服务管理局与市场监管部门开展维修行业联合检查。市质监部门、工商部门、杭州市机动车服务管理局维修处及部分城区管理处相关人员参加检查。

此次联合检查共分为两个小组,出动执法人员18人,执法车辆6辆,分别对江干、下城辖区多家企业进行检查,重点检查企业配件质保凭证粘贴情况、配件质量以及缺陷汽车召回情况。

从检查结果看,所有企业的库存配件均已按要求粘贴配件质保凭证,涉及生产缺陷批次的车辆也已全部按要求联系相关车主召回车辆,企业经营状况良好。杭州市机动车服务管理局维修经营管理处张懋处长说:“通过开展检查,可以不断规范杭州市机动车维修行业的生产经营行为,提升整个行业的服务质量和责任意识。”

下一步,市车管局将继续开展“优质服务月”相关活动,切实保护广大消费者合法权益,更好满足市民群众的美好汽车生活需要,提升市民群众优质汽车服务品质。

3·15 全球购

国家监测中心与京东全球购携手质量共治

本报讯(通讯员 耿菲菲 记者 王莉莉)政企携手共同“护航”跨境电商的步伐正在加快。昨天,跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心(简称“国家监测中心”)与京东全球购在杭州签署了跨境电商产品质量共治合作备忘录。双方将在数据互通、风险防控、协同处置、技术交流等多方面开展深度合作,建立健全跨境电商风险监测和全链路产品质量管理体系,推进跨境电商产业健康持续发展。

质量数据对接是双方合作的亮点。据悉,京东将向国家监测中心开放京东全球购平台质量数据和产品溯源信息,而国家监测中心则将向京东提供相关的商品监测数据和风险警示、通报以及质量分析报告,并运用风险管理系统对京东全球购的后 台质量数据实时监控,通过多维度数据监测,评估质量安全情况,保护消费者权益。

同时,国家监测中心还将牵头组建跨境电商专家智库团队,吸收京东全球购专业人员加入,形成常态化的业务研讨和技术交流模式,为质量安全管控提供专业支持。双方还会建立信息发布合作机制,就消费者关心、社会关注的热点问题进行沟通、研讨,由国家监测中心对京东全球购的产品质量监测情况不定期发布经双方书面确认的权威监测结果,增加质量管控工作透明度。

作为全国首个跨境电商质量风险监测领域的国家级监测机构,国家监测中心自2016年10月正式上线运行以来,已陆续与天猫国际、网易考拉海购、贝贝网、美图美妆等多家具有行业代表性的跨境电商企业开展了质量共治合作,旨在利用多方优势,合力提升网络交易商品的质量管理水平,保护消费者和网络经营者的合法权益,净化网络市场经营环境。

3·15 羽绒服

春天到,如何挑选打折羽绒服?

本报讯(记者 汪丹萍)温暖的阳光下,羽绒服开始打折促销了。是否有商家打着促销的幌子卖劣质羽绒服?市民该如何挑选羽绒服?

记者了解到,目前杭州地区约有出口羽绒及其制品企业近100家,年出口货值约5亿美元,其中80%以上的羽绒及其制品的出口集中在杭州市萧山区。据统计,2017年萧山区出口羽毛羽绒货值达30466.24万美元,占据了国内半壁江山,在国内外享有“中国羽绒之都”的盛誉。

“我们对羽绒服样品进行了检验。”浙江检验检疫局萧山局陈佳莹表示,受我国饮食习惯的影响,鸭的产量远远高于鹅,所以我国羽绒总产量中,鸭绒约占90%,鹅绒占10%,这也是鹅绒价格高于鸭绒的最主要原因。

“简单来说,外层面料越好,羽绒蓬松后的厚度越厚,保暖效果就越强。”陈佳莹表示,我们在挑选羽绒服时,可以按照白鹅绒、灰鹅绒、白鸭绒、灰鸭绒的顺序进行选择,还要考虑充绒量,“即便一件羽绒服的含绒量很高,但是充绒量很少,也会影响保暖的效果。”

新闻附件

纺织服装产品选购技巧

1、选择购物渠道。线下购买时尽量选择信誉好的大商场、专卖店,网购时尽量选择自营店、官方旗舰店。

2、看产品标识。标识应该包含制造者的名称和地址、产品名称、产品型号或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的标准、安全类别。

3、检查产品的外观质量。训练有素的企业加工的产品,缝迹圆顺,横平竖直,不会存在起皱的现象,更不会有漏缝的问题。

4、选购羽绒服时,留意标签上注明的含绒量和充绒量。

5、选购儿童服装时,还应检查附件,如珠片、纽扣等及各种塑料、金属装饰件的装订是否牢固,这对儿童穿着使用时的安全性是至关重要的。

6、一些特性产品还要关注价格。如羊绒衫、蚕丝被、羽绒被等高档产品,如果成品销售价格便宜得离谱,质量上就很可能有猫腻。

 
来源:杭州日报    作者:记者 阮妍妍 通讯员 蒋奕平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...