杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“被”代理的难言之隐
 
2018-05-16 08:35:12   杭州网

根据我国民法总则的规定,民事主体可以通过委托的代理人实施民事法律行为,代理人在代理权限内所实施的法律行为对被代理人本人发生效力。若代理人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后仍以被代理人名义实施法律行为,就会涉及到无权代理,如果被代理人不予认可,通常对其不发生法律效力。但若相对方有理由相信代理人有代理权,则本人可能会承担该代理行为所产生的法律后果。

甲公司作为承包商在承建某项目时与乙公司签订了《建设工程施工管理合同》,将其承建的部分工程转包给乙公司,合同中专门约定了乙公司的代理人李某为该工程的项目经理。工程项目建设的过程中,李某以甲公司名义与丙公司签订了一份《建材购销合同》,约定丙公司向该工程供应建材,合同上加盖了甲公司的工程项目部印章。之后,丙公司向法院起诉甲公司,要求其支付拖欠的货款130万元。虽然甲公司主张李某无权代理其签订购销合同,工程项目部印章系李某私刻,但法院最终认定了李某的行为构成表见代理,该代理行为对甲公司产生法律效力。

从本质上讲,表见代理也属于无权代理,都是“被”他人擅自代理,但二者所产生的法律后果却截然不同。除了法律后果之外,无权代理与表见代理的不同之处主要体现在以下两个方面:一、无权代理的表现形式多种多样,而表见代理则需要无权代理人的行为在客观上具备有权代理之表象。比如被代理人将自己的个人印鉴、空白合同书交给无权代理人,或者代理到期之后未及时撤回授权;二、无权代理并不考虑行为相对人的主观因素,而表见代理则需要相对人在主观上符合善意且无过失。如相对人明知代理人无权代理或者应当知道无权代理人不具有相应代理权限,均不构成表见代理。亦即,相对人在与无权代理人进行民事行为时应尽到必要的审查义务。比如,相对人需要检查代理人的代理手续、代理行为的性质和目的等,以判断该行为是否为被代理人本人的真实意思。

那么,被代理人应当如何避免“被”他人擅自代理而承担不必要的法律责任?首先,被代理人应当保存好个人印鉴、公司公章等具有授予代理权之表象的形式要素;其次,被代理人在进行授权委托时应当明确授权权限及期限,勿给他人留可乘之机;最后,如果客观上已经发生了“被”擅自代理的事实,被代理人需及时收集能够排除行为相对方善意且无过失的证据,以核实其是否尽到了合理的注意义务。

 
来源:每日商报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网售“无害”水弹枪轻松击穿鸡蛋 多为三无...
·“共享护士”制度障碍仍需清除 存多种不安...
·网约车直播等新兴领域乱象不断 经营需告别...
·Note7自燃案再开庭 三星公司否认有欺诈消 ...
·多肉植物会致幻?专家表示:有毒的只是“ ...
·没去成马尔代夫 交6.4万途牛只退2.1万
·房贷利率再度上浮 首套房贷利率最高上浮25...
·在西子湖畔嗨趴,感受杭州的双面心机
·河虾价格大幅下跌近20%
·首套房贷款利率达到基准利率1.135倍
·献礼中国旅游日,5.19-5.20欢乐谷半价
·空房5个月没人住 为什么要付800多元水费?
·网上搜“银行”容易被网贷?互联网金融公 ...
·余额宝快速提现额度每日降至1万元 6月6日 ...
·《向往的生活2》击中“乡愁” 取景地桐庐 ...
·境外紧急救援,需要救急也救难
·冻害原因致塘栖枇杷今年减产1/3 想解馋还 ...
·应届普通高校毕业生 在杭就业手续办理流程...
·更熟悉当地情况的居民化身排查网格员 余杭...
·装修工程延期两个月交付 消费者与施工方交...
·购物团、假和尚、高回扣…你还对“低价游 ...
·揭网络传销迷惑大众伎俩:消费返利、防病 ...
·《后来的我们》退票揭电影市场“野蛮生长 ...
·北京启动机动车停车收费专项检查 消费者可...
·无人机如何不再任性飞?实名登记细化 监管...
·关注二维码支付安全:扫一扫,钱包怎样保护好
·三大外卖平台开展资质自查 违规下线店铺名...
·大雾锁港致邮轮游取消 回程机票费用谁承担
·广东首发消费环境评价报告 消费者对基础环...
·武汉:电梯故障等8种情形可走绿色通道