杭州网消费>>消费资讯
留住一个人的胃 先要读懂他的心
 
2018-07-10 15:26:55   杭州网

“米其林指南”在上海惨遭水土不服之后,前不久钟情于粤菜的《广州米其林指南2018》发布后,出乎意料地又一次被“老广们”无视。号称“食神”的《米其林指南》,在中国市场两次栽跟头,不禁让人唏嘘:是“米其林”变了,还是食客嘴刁了?

一直以来,亚洲的《米其林指南》中,粤菜总是占有一席之地。登陆香港时,“100块吃遍香港米其林一星”的美食榜单曾经风光无限,而登陆粤菜的“大本营”时,“老广们”却“炸了”——63家餐厅上榜,只有8家米其林一星餐厅,米其林二星三星餐厅居然都没有。然而,这并非它最尴尬之处。

在美食这件事上,每座城市都有独属自己的美食标签。广州的美食,更多的是渗透着“人间烟火”的市井气息,散落在民间的小店,便是当地人的日常生活,一碗糖水或一份撒尿虾,才是安之若素的状态。缺少当地特色的美食榜单,且不论本地人买不买账,就连冲着广州市井生活文化而来的外地游客,也有些意外:拖鞋、短裤都备好了,街头的星级美食呢?

说到《米其林指南》,大多数人想到的都是那本“小红书”和高级餐厅精致的餐点,与“小红”相匹配的,是一套以旅游行程规划、景点推荐、道路导引为主要内容的“绿色旅游指南”。两套指南,构建了“米其林指南”的服务体系,由此可以看出,不是米其林不懂“中国胃”, 而是“米其林”的主要客源市场来自于旅游市场。

纵使“米其林”试图与游客相知相守,但偏偏,游客不甘于做一名“游客”,他们更想做一名“本地人”。就在2017年,世界旅游组织对“游客”一词进行了全新界定,即“游客是城市暂时的居民,而非城市邀请的客人”。

读不懂一个人的心,又如何留住他的胃?高高在上的“米其林”按其自身对美食的评判标准,推荐适合大众口味的精致菜肴,在几年前的传统旅游模式下,毫无违和感。可现在,是体验式旅游的时代,以90后、00后为代表的“Z时代”作为旅游新兴消费主体,美食是了解目的地文化、生活的重要渠道,旅游者查询各种攻略、尽可能体验本地人的生活,他们通过Airbnb住在本地人扎堆的社区,通过街头巷尾的小吃、美食,了解当地的精神文化。此时,作“食神”的“米其林”,理应是引领潮流的美食第一榜单,而不是坚守唯一标准的“老顽童”。

 
来源:杭州日报    作者:张雅丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利