杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
报道追踪:保时捷配山寨音响 法院一审判整车欺诈
 
2018-09-05 08:47:06   杭州网

中国消费者报重庆讯(记者 刘文新)重庆消费者陈先生花61.98万元购买的保时捷轿车,配置的是假冒的BOSE牌音响(详见《中国消费者报》2017年11月17日2版《保时捷配山寨音响 车主诉“退一赔三”》)。陈先生将经销商诉至法院,要求退还购车款,并按购车款的3倍即185.94万元进行赔偿。8月27日,重庆市渝北区人民法院一审判决涉案车辆音响的欺诈构成对整车的欺诈,被告按购车款的3倍赔偿原告185.94万元。

2015年3月6日,陈先生与重庆豪大名车汽车销售有限公司(以下简称豪大汽车公司)签订《汽车销售合同》,约定以61.98万元购买一辆保时捷轿车,配置的音响为BOSE品牌。

2017年6月初,陈先生在一家洗车行洗车时,发现BOSE音响的LOGO标志自行脱落。洗车行工作人员说,该BOSE音响材质粗糙,是个冒牌货。

陈先生找到豪大汽车公司讨说法。豪大汽车公司承认,车上配置的确实不是正宗的BOSE音响。陈先生认为豪大汽车公司构成消费欺诈,要求退车,并按购车款的3倍给予赔偿。

豪大汽车公司拒绝接受,表示愿意重新装置正宗的BOSE音响,另外赔偿两万元,并为车辆提供终身保养。

协商没有结果,陈先生于同年8月将豪大汽车公司诉至重庆市渝北区人民法院。

诉讼中,陈先生向法院提交关于涉案车辆音响是否为BOSE品牌的鉴定申请。经法院委托,重庆市鑫道交通事故司法鉴定所于今年4月8日出具《鉴定意见书》,鉴定意见为“涉案车辆音响系统为非BOSE品牌保时捷车载音响系统”。

法院调查了解到,保时捷汽车销售模式为保进捷生产商提供每种车型的基本配置,由消费者根据自己需求采取选装模式,另行选配车辆高端配置并支付价款。保时捷生产商根据消费者的选装表,在车辆生产时便将选配装置整车装配,所有选装配置作为整车的一部分,是生产商出厂验收的标准之一。本案涉案车辆的车型,BOSE音响属于选配之列。

法院审理认为,原被告双方签订的合同中,对于音响的约定载明在“主要配置”栏。从保时捷汽车销售模式上看,虽然BOSE音响在涉案车型上属于选配的配置,但一旦在购买时选定,则由保时捷生产商在生产线上作为整车的一部分予以装配,其安装的路线、结构、安全程度必须与普通音响或另行加装不同。因此,保时捷生产商装载的BOSE音响已成为涉案车辆整体质量的一部分,是评判选配后车辆是否符合出厂质量的标准之一。其次,从音响在车辆上的重要程度来看,虽然音响作为汽车影音功能的一部分,不影响汽车的驾驶功能,但就豪华品牌的汽车而言,除正常的驾驶功能以外,驾驶体验、品牌溢价、乘车感受也是其重要的组成部分,影响着消费者的购买决定。保时捷作为豪华汽车品牌,消费者对此有所期待的,不单单是通常的驾驶功能,还追求更好的驾驶体验和乘车享受,而品牌音响也是提供更好驾驶体验和乘车享受的重要部分。

法院认定被告豪大汽车公司虚构、隐瞒音响配置的欺诈行为,导致涉案车辆不符合双方约定的整车质量标准,足以影响原告陈先生作出是否购车的决定。被告豪大汽车公司对涉案车辆音响的欺诈构成对整车的欺诈。

据此,法院作出上述判决。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·滴滴出行启动安全大整治 9月8日至15...
·专挑爆款产品投诉商家侵权 半年不到“赚...
·标注“购买成功后不可取消不可退还”属“...
·教育部:严禁在校园内推介非法集资活动
·快播破产清算申请生效 不能清偿到期债务...
·在书店里能做的事越来越多了 实体书店正...
·“小盒子”里也能随时玩英雄联盟 没有网...
·“一次成像”市场复燃并不容易
·员工故意将人打伤公司是否担责?
·九月森林别墅的会所到底归谁所有? 巨额...
·上万元木门现裂痕 厂家称非质量问题可换...
·武汉市对559家“问题”租房中介开展重...
·滴滴代驾司机工作期间身亡 120万“保...
·上海:培训机构大多仍按年收费 家长称按...
·顺风车“生死局”:模式已变味 下一步是...
·香飘飘上市即亏汇源面临退市风险 消费者...
·违法成本低 维权成本高:网络打假该怎么...
·旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 被各部门来...
·湖北省食药监局:卫龙等多品牌辣条抽检不...
·新西塘越里打造幸福街区 首届暑期冰爽节...
·武汉警方发建议书 要求网约车加装“一键...
·网贷诈骗话术曝光:“军师”搜集案例预设...
·杭城美食进入“桂花时间”
·无印良品越来越“亲民” 下手买正是时候...
·今年的临安山核桃新货即将上市
·商务洽谈从咖啡馆转场面店 金融公司接地...
·去年价格炒过万的iPhone X 已跌...
·美科研队:自来水中“微塑料”污染在全球...
·爱奇艺:告别唯流量时代 将关闭显示前台...
·卫龙等多品牌辣条抽检不合格