杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
双节期间将严查房产中介哄抬房租行为
 
2018-09-21 09:46:09   杭州网

中国消费者报北京讯 记者9月19日从国家市场监督管理总局网站获悉,市场监管总局于近日下发通知,部署各地加强2018年中秋、国庆期间市场价格监管,规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实保障和改善民生,营造欢乐祥和的节日氛围。

强化价格监测预警,密切关注市场价格动态。要密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品,以及当地居民节日消费特色商品的市场和价格变化,加强价格监测和分析预警。一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。要加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营。

加强重点领域检查,营造良好节日消费环境。针对中秋国庆期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,加强对旅游、生活必需品、房地产等领域的监管,重点查处以下几类行为:国有景区经营者不执行政府定价或政府指导价,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票、高定价大折扣、捆绑销售、不按规定实行明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用等行为;生活必需品特别是农产品经营者囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等行为;房地产企业、中介公司及住房租赁企业串通房租价格、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格信息、不明码标价等行为。

高度重视应急监管,积极发挥12358价格监管平台作用。要切实提高敏锐性和敏感度,高度重视灾害天气与节假日叠加形成的市场价格监管压力,进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制,借助全国12358价格监管平台以及互联网、大数据等信息化手段,做到监管精准定位、举报实时处理。对举报量增多、反映集中的问题,立即组织专项整治,及时回应社会关切。

通知要求各地切实加强组织领导,细化监管措施,完善应急机制,确保取得实效。要依法曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,确保两节价格秩序平稳有序。同时,也欢迎社会各界拨打价格举报电话12358,各级价格主管部门将安排专人值守,及时处置各类价格举报问题,维护消费者合法权益。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·投资理财有风险 法官说案来支招
·电商下半场 社交电商应警惕传销陷阱
·猪肉消费创新高 山东猪肉来增援
·百家车企亮相“未来出行” 自动驾驶、共...
·“网红”尾气清洁剂“车小将”引争议
·大闸蟹原产地民宿客栈预定量同比暴涨50...
·空气净化器与洗碗机
·低于市场价10%-20%的蛋蛋等你欢乐...
·1月23日颐高数码城买的电脑,却被查出...
·口碑 App 新版上线 手机点单升级吃...
·中秋佳节‘寄’相思 月饼跨境需谨慎
·安徽:6家国有5A级景区门票价格将降低...
·快递柜收费不该由消费者埋单
·电影票退改签要防刷票干扰
·收视率造假利益怪圈调查:购买收视率引发...
·非法“一日游”将从重高限叠加处罚
·长租公寓中介服务有四大风险
·中小学教室照明将有国家标准
·“零元购”合同违约投诉多 长春消协约谈...
·《网络交易平台服务合同》征民意 电商应...
·共享租衣平台方便快捷走俏 破损脏污问题...
·多个楼盘关闭样板房拒绝购房者参观 为了...
·2018国际海岛旅游博览会在舟山普陀盛...
·宜家将在中国召回3款壁灯共50197盏...
·“洋牙”暴利 “黑诊所”暗藏感染风险
·生鲜电商有谁在盈利?
·王大妈为“质监惠民服务”点赞
·节日外出就餐 注意选择安全卫生的餐馆
·90后占据消费借贷半壁江山 业内:避免...
·月饼刚上市就打五折促销 星级酒店的月饼...