杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
越骑越少的共享单车,逆转可能性能有多大?
 
2018-09-27 08:29:19   杭州网

红极一时的共享单车,如今反而成为了城市的一大痛点,尚未“把海洋煮沸”,却差点“被巨浪吞没”,成了大多数共享单车企业的窘境。而近日,哈罗单车品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,在这个人人唱衰的共享单车行业中可谓是狠狠地刷了一把存在感。

“哈啰出行”联合创始人李开逐明言,哈啰是用农村包围城市的“战法”,抢占二线及以下地区,厚积薄发,入驻300城,做到日订单量超2000万,注册用户超2亿。在此基础上,它再打破单调、单一的两轮(共享单车+共享助力车)服务,扩展边界,与嘀嗒、首汽约车、高德地图、地铁等交通小伙伴合作,打造大出行生态,激发更大的效能,构建新出行联盟,寻求未来格局的整体力量。

作为最后一公里的出行交通工具,自行车是最优秀的选择,共享单车的高频使用与用户基数庞大等特点,使得该行业在未来仍然保留着众多可能。如今哈啰、摩拜、ofo三足鼎立的局面已经形成,怎样做到盈利却是整个行业需要共同探讨的一个话题。

其实,笔者认为,重资产、重运营的共享单车不仅是好的创业项目,更可以是好的生意。每个行业都是危机与生机并存。毕竟,单车的业务流量基石巨大,内部沉淀的数据、技术、用户已经具有明显的溢出效应,如果它把如此丰裕的能力开放出来,足以更好撮合和融合出行产业链的接驳,完成“门到门”的通勤。

目前,哈啰已经跟上海地铁开始合作,使用地铁的“大都会”APP预约单车,优惠乘骑,让出地铁的用户一定有车可用。这可不是简单的合作,地铁公司也同样渴望数据化、信息化的手段,来预测客流量、明确客流方向。而照此发展,地铁、公交、出租、约车、单车……诸多数据、技术相互激荡,触发更多“化学变化”,各种自我连接、自我生长、自我实现应运而生,构成复杂、多元的生态,有远比共享单车更大的想象空间。而哈啰作为这个有机体的连接者,其整合的范畴、竞争的维度已非过往所能藩篱,自然更有话语权。

在未来的共享单车行业中,品牌升级后的哈啰出行能否实现逆转后来居上呢?从目前的角度来看仍然处于试水阶段。

不过值得肯定的是,在共享单车的下半场,哈啰似乎已经率先迈出新的一步。在当前情况下,谁能活到最后尚无法预料,但哈啰另辟蹊径的方式,却是对共享单车领域的一大启发。或许,这就像有人说的:要赢得未来,不在于你拥有多少资源,而在于你能调动多少资源。

 
来源:杭州日报    作者:庄郑悦    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网红餐厅层出不穷,老字号餐厅怎么办?
·进口消费升级风口下 天猫国际一个月狂迎...
·130多项黄金周及秋季旅游新产品已打包...
·杭州开展冬枣“你点我检” 全市抽检39...
·在颐圣堂购买了保健品 退货3个月后还没...
·“减肥咖啡”减掉的是你的健康
·上海一家人国外游竟遭酒店赶 讨说法再遇...
·多款“红三角”被查不合格 劣质小家电成...
·五仁月饼今年“翻身”了 不再被“嫌弃”...
·中秋消费清单来了!这些“新鲜货”你买了...
·充了会员为啥还去不掉网剧中的广告
·新iPhone凭什么这么贵
·新款苹果遇冷了吗? 新iPhone二手...
·中秋期间 国内旅游收入435亿元
·中消协称将积极履职助力促进消费
·“山海蓄力 合作共赢” 2018柯城旅...
·定期理财1000元起投 收益率最高达5...
·科大讯飞陷“AI同传造假” 公司数度否...
·距离“双11”不到两个月 快递准备涨价...
·中国城镇养宠人数达7355万 你的朋友...
·10月1日以后生产的食品不再用“QS”...
·小猪佩奇被抢注 权利人损失数千万美元
·台环保部门公布首份“微塑胶”调查 自来...
·估值20亿美元!Michael Kor...
·茅台厂家指导价1499元 加价近千元仍...
·今年的阳澄湖大闸蟹四成都是“大个子”
·中秋期间快递费悄悄涨了? 中通、韵达表...
·本想让孩子学习乒乓球 没想到班报好了,...
·“梦氏健身”的游泳池去哪儿了?
·保价10万元的版画快递维权纠纷终结 顺...