杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
阿里构造的新零售生态圈 十一黄金周“一马当先”
 
2018-10-08 08:30:00   杭州网


十一黄金周是观察消费的绝佳窗口,也是经济潜力的重要指标,那么十一黄金周究竟是谁的盛宴?

从昨天阿里巴巴公布的数据可以看出,新零售“一马当先”!在黄金周接近尾声时,《人民日报》头版刊文《消费亮点,点亮假期》总结国庆消费亮点时指出:新零售带来全新的消费体验,助力经济发展和消费潜力释放。实际上,国庆期间,涵盖吃、住、行、游、娱、购的阿里巴巴数字经济体,共绘实物消费提挡升级、服务消费提质扩容的图景,是促进消费升级的主引擎。

新零售融合线上线下,实物消费品质更高

天猫平台新零售带来线上线下融合的购物体验,促使线上实物产品消费升级、线下实体商超游客爆棚。

天猫数据显示,个性化、智能化、高品质的实物消费不断提挡升级,智能化产品走俏。国庆头3天,智能翻译机同比增长361%,使出国游告别“沟通靠比画”。扫地机器人、儿童陪伴机器人等提升生活品质的产品也同比增长332%。运动相机、降噪耳机、无人机等高端智能设备更成为国庆出游必备的新“旅行神器”。

在线下,免排队、秒刷脸、轻松反复入园……十一黄金周前,阿里巴巴的旅行平台飞猪升级未来景区战略,通过技术创新和大数据赋能景区。杭州西溪国家湿地公园作为未来景区的“样板间”正式亮相,令游客体验“未来场景”,每天有上千位游客享受“无需取票、不刷身份证”的“纯刷脸”极致入园体验。国庆前4天,飞猪平台上景区门票整体出票同比增幅约50%。其中,飞猪联合百家未来景区通过线下扫码快速入园,游客量同比增长约150%。

60后境外消费人数增长最快达到96%

曾经,人们对出境游的印象是打卡各地主流景点。如今,“到此一游”的留念照已成往事,一地多刷和小众目的地深度游成为新风尚,是消费观念升级的鲜明注脚。

来自支付宝平台的大数据显示,各个年龄层的游客都呈现出消费升级趋势。中国人用支付宝境外人均消费比去年同期增长30%,其中60后境外游消费人数增长最多,为96%;而70后、80后境外游人均消费增长最多,均为35%。

二线城市在境外游消费中升级显著。福州成为全国人均境外消费增长最快的城市,为70%;杭州以50%的增长位列第二;武汉凭借31%的增速位列第三;天津(30%)、深圳(28%)、成都(26%)、重庆(21%)紧随其后。这意味着,福州境外人均消费增长率超越一线城市上海(60%),杭州力压北京(45%),武汉、天津、深圳的境外消费增长则超越老牌商都广州(27%)。

“仓廪实而知礼节”,消费升级一定是物质与文化的双重升级。由阿里巴巴影业集团携手博纳影业集团、英皇电影有限公司出品,淘票票平台联合发行的《无双》,成为国庆档累计票房、口碑以及上座率“三料冠军”,持续引发全国观影热潮,目前累计票房破6亿。

杭州人爱在盒马“养生”,舌尖经济连通家与远方

有人走出国门看世界,也有人通过便捷生活服务把世界带回家。“宅经济”毫不逊于“浪经济”,新零售新餐饮服务生动诠释着“无远弗届”。

御宅的消费者明显感受到这个国庆节吃得更好、更精致也更方便了。在国庆前三天,饿了么全平台一共产生了2.4万张单个大闸蟹订单,葡萄酒同比增长58.9%。说走就走的旅行不如说吃就吃的外卖,外卖交易额最高省会城市及直辖市前5名分别为上海、北京、杭州、武汉、广州。

随着9月底一批新店开业,不少城市的盒区房又扩容了,杭州就是其中之一。十一当天,超8万人到盒马鲜生消费,客流远超苏堤等热门景点。位于西湖畔的盒马解百店与西湖景区一起,接待来自全球各地的游客。数据显示,国庆前三天,盒马解百店销售环比上周实现翻倍。杭州人的国庆爱好非常 “养生”,泰国椰青、鲜活波士顿龙虾、琯溪蜜柚、皮皮虾和日日鲜牛奶销售最好。

黄金周居民消费呈现实物消费个性化、服务消费智能化的特征,形成驱动消费升级的新格局;文旅消费精品化、普惠消费品牌化、消费人群年轻化则使消费升级蕴含巨大潜力。这些是中国经济社会不断进步的推力,从中可以洞察消费升级的大势。


 
来源:每日商报    作者:见习记者 祝云燕    编辑:程慧雨    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“60后”十一境外移动支付人数大增9成...
·杭州国庆黄金周消费:又“宅”又“不宅”...
·"刷"出来的订单"编"出来的赞 揭秘民...
·市场监管总局:严防非洲猪瘟等染疫产品流...
·市场监管总局回应无印良品拒绝抽检事件:...
·为政府整治租房乱象点赞!企业盈利不应违...
·益生菌是养生骗局?专家:功效已经科学证...
·高端旅游人才短板如何补齐?
·今年以来一系列减税降费措施效果显著
·近千个国有景区下调门票价格 半数以上降...
·青海取消三江源核心区3家旅游景区A级资...
·大众消费市场依旧火热 营销创意频频出新...
·十一黄金周就要来了 景区门票降价咋这么...
·淘宝精选店台北开业 大陆“新零售”进军...
·火车票购票出新规! 或将影响你的国庆长...
·公益先行爱心传递 2018第五届中国大...
·2018年“三进”消费者教育活动在京启...
·山东消协提醒:10月1日起购买食品要认...
·“十一”长假成全球商家黄金周
·在线旅游平台默认勾选保险 疯狂搭售“屡...
·假期出门旅行选民宿真得留个心眼
·建德市市场监管局全力开展“质量月”行动...
·千年古城赋新曲 衢州古城民谣音乐节诗意...
·国庆长假前 杭州公布住宿场所卫生状况!...
·杭州整治景区周边 违规“网约房”
·杭州楼市再出严管政策 进一步规范商品房...
·银行保本理财产品量价齐跌 消费者还有哪...
·旅游扫黑除恶!四川查处6家”黑社”处罚...
·国庆假期全国收费公路免收小型客车通行费...
·国家市场监督管理总局发布保健食品功能声...