杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
定制家具、保健品雷区多 消费时注意防这些坑
 
2018-10-10 11:56:55   杭州网

今年8月,消费者陈女士在某门业公司定制了4扇总价1万余元的实木贴皮门,但商家上门安装时,陈女士却发现成品门与当时现场看到的样品门在颜色、花纹上存在差异。“于是我就当场拒绝支付剩余货款,并要求商家退货退款或重新制作。但商家以轻微视觉差异在行业内属于正常情况,拒绝处理。”陈女士将此事投诉至丽水市莲都区消保委。经调解,最终商家同意免费重新调色喷漆或给予价格优惠。

陈女士的案例只是其中之一,昨天,省消保委发布了第三季度全省受理投诉情况分析。其中提到,第三季度全省消保委共受理消费者投诉12346件,为消费者挽回经济损失1146万元,其中,日用商品类2026件,位居商品类投诉第一。家用电子电器类、服装鞋帽类、交通工具类及食品类投诉量分别居第二到第五位。

计价存“猫腻”、交货时间与合同不一致

定制家具消费小心这些坑

事实上除了陈女士遇到了定制门的问题,消费者林女士也在定制家具上“碰了壁”。青田县消费者林女士在某橱柜店订制一私人衣柜,并支付定金2万元。20多天后定制家具仍处于测量画稿阶段。“在我多次催促下,商家才给出了简单的衣柜结构图,但是衣柜色彩图一直没有出。我想取消订单,并退回定金,但遭到商家拒绝,对方还要求我支付尺寸测量费设计费。”林女士说。

对此,青田消保委工作人员表示:“由于双方未签订书面合同,对于定制时间没有明确约定,调解一度陷入僵局。经过多次调解,最终商家愿意退还全部定金。”

这样的事例还有很多,昨天公布的第三季度全省受理投诉情况分析中,定制家具问题相对比较突出。数据显示,第三季度全省共受理房屋装修类投诉189件,其中反映定制家具问题较为突出。投诉反映的主要问题有:产品质量、交货时间等与合同约定不一致;计价方式存在“猫腻”,销售人员报价时往往只告诉消费者每平方米使用材料的价格,而配件则需另行收费;定制家具在出现产品质量问题时往往是只修不退等。

对此,省消保委提醒消费者,尽量到正规商场,选择有经营资质、信誉良好的经营者,在追求个性化的同时保证产品的质量与实用性;确定设计方案前要多与设计师沟通细节,合同约定要详尽;到货后要当场验货,确认材料、尺寸、颜色等是否一致;交款时应索要带有经营者印章的收款凭据,并妥善保管。

老年保健品为投诉“重灾区”之一

在本次公布的投诉情况中,可以看到,老年人保健食品、医疗器械等问题也是投诉的“重灾区”之一。

7月,消费者张某向遂昌县消保委投诉,其于2018年4月在遂昌某保健品商行购买2盒九九龄保健品,共计花费3500元。但张某服用后并没有商家宣传的降脂减肥的效果,要求退货退款遭到商家拒绝。接到投诉后,消保委工作人员立即组织双方进行调解。最终商家同意退款现金1700元。

类似的案例还有很多,7月,台州市消保委收到消费者吴先生的投诉。“某公司销售的高压电位治疗仪宣传内容为家庭医生、包治百病、全线疾病均可医疗,而实际可用功能仅两项,我认为存在虚假宣传,要求退款退货。”

台州市消保委人员表示:“经调查,该公司工作人员为吴先生提供了手写稿简化版操作方法。其妻子两次使用该仪器,均发生昏倒现象。吴某认为因使用指南有误致其妻超时使用导致昏迷。经多次调解,最终商家同意退款15000元。”

对此,省消保委在此提醒,面对爱心讲座、免费体验等要理性对待,要会对推销人员说“不”;不要被保健产品推销者宣扬的神奇功效所迷惑,保健产品并不能治疗疾病;购买前,了解服务商的资质和证照;注意保留所购产品的发票、合格证、保修卡等消费凭证,并询问清楚售后服务等相关信息。


 
来源:每日商报    作者:通讯员 任倩影 记者 汪晓筠    编辑:程慧雨    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·云集微店拟赴美上市筹资10亿美元?39...
·用户提前半年在飞猪网购出境机票 到机场...
·济南红星美凯龙商业综合体等12个项目因...
·正充电的手机自动订了万元总统套房 还翻...
·国庆期间投诉集中在餐饮住宿、网购旅游等...
·2018年三季度三大运营商投诉量上升
·杭州争创放心消费标杆市
·“60后”十一境外移动支付人数大增9成...
·阿里构造的新零售生态圈 十一黄金周“一...
·杭州国庆黄金周消费:又“宅”又“不宅”...
·"刷"出来的订单"编"出来的赞 揭秘民...
·市场监管总局:严防非洲猪瘟等染疫产品流...
·市场监管总局回应无印良品拒绝抽检事件:...
·摩拜起诉滴滴专利侵权,打响知识产权保卫...
·为政府整治租房乱象点赞!企业盈利不应违...
·益生菌是养生骗局?专家:功效已经科学证...
·高端旅游人才短板如何补齐?
·今年以来一系列减税降费措施效果显著
·近千个国有景区下调门票价格 半数以上降...
·青海取消三江源核心区3家旅游景区A级资...
·大众消费市场依旧火热 营销创意频频出新...
·十一黄金周就要来了 景区门票降价咋这么...
·淘宝精选店台北开业 大陆“新零售”进军...
·火车票购票出新规! 或将影响你的国庆长...
·公益先行爱心传递 2018第五届中国大...
·2018年“三进”消费者教育活动在京启...
·山东消协提醒:10月1日起购买食品要认...
·“十一”长假成全球商家黄金周
·在线旅游平台默认勾选保险 疯狂搭售“屡...
·假期出门旅行选民宿真得留个心眼